Блог Русский бомбардир

Двенадцать

Колонка из газеты «Советский Спорт» от 31.08.07.

Конечно, ничему новому футбол научить нас не может. Все хронологически новые уроки – повторение старых. Ну, например, такой – нельзя выиграть, не забивая. «Спартак» провел с «Селтиком» один из лучших своих матчей в новейшей истории и не выиграл. А не выиграл потому, что не забивал.

«СПАРТАК» СТАЛ КОМАНДОЙ

Вывод очень простой, я бы сказал, что вывод единственный: значит, уровень лучшей игры московского «Спартака» пока недостаточен для того, чтобы играть в Лиге чемпионов априори.

Чтобы не опасаться вообще никакого соперника.

Банально? Может быть. Но смысл игры именно таков.

Мы в очередной раз убедились в том, что «Спартак» сделал большой шаг вперед в качестве игры. Лично мне удивительно приятно, что с собственным скепсисом в отношении главного тренера Черчесова я ошибся. Черчесов сумел сплотить команду, и если кому-то кажется, что это скорее человеческое качество, нежели профессиональное, то, значит, у этих людей просто неполные представления о профессиональных достоинствах тренера.

Причем скорее всего они сформированы за играми в компьютерные симуляторы, где никого и никогда сплачивать не приходится.

Тренер – это человек, который делает с командой то, что нужно. Нужно в конкретной ситуации. «Спартак» был разобщен, «Спартак» не был командой в полном смысле этого слова. «Спартак» командой стал. Это еще один результат шотландской игры, и мы все это видели.

КАК ПРОЖИТЬ УДАРНУЮ НЕДЕЛЮ?

При этом, как ни очаровывает Черчесов цельностью своей личности, своей харизмой, он остается начинающим тренером. Мы обсуждали матч «Селтика» со «Спартаком» в эфире программы «Наш Футбол на НТВ» с Сергеем Юраном и Николаем Писаревым, и вот к какой, как мне кажется, любопытной дилемме пришли совместными усилиями. Команда сплочена. Определены 12-13 игроков основного состава, вокруг которых сейчас объективно строится игра. Это – достижение Черчесова, в частности.

Но! Вот ведь что интересно. Столь немногочисленная обойма игроков объективно, реально НЕДОСТАТОЧНА для прохождения таких ударных недельных отрезков, как тот, в который угодил сейчас «Спартак». Сложнейший выезд в Казань, сложнейший и важнейший для команды выезд в Глазго и на засластку игра с ЦСКА – сыграйте-ка в 12-13 игроков!

В эфире мы, признаюсь, так и не дошли до решения этой дилеммы. Хотя бы и теоретического.

Узость базовой обоймы местами инспирирована объективными кадровыми проблемами. В частности, много травм среди защитников. Кроме того, сплочение коллектива не может произойти без выделения конкретного, определенного, ограниченного костяка – дальше круг игроков, вовлеченных в постепенно ставящуюся игру, может расширяться, но – что поделать: вот сейчас, на данном этапе развития, игроков мало.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЧЕРЧЕСОВА

Однако настораживает, что Черчесов так и не постарался выйти за пределы этого круга. Не могло его не тревожить это накануне столь интенсивной серии важных матчей. Мне кажется, что это – первая точка, в которой ему не хватило опыта. Дальше мы со стороны рассуждать не готовы; ну, например, может справа сыграть Ренат Сабитов, но мы же не знаем, в каком он был состоянии накануне матчей в Казани и Шотландии. Может быть, главный тренер рассматривал возможность ротации и отверг ее?

Вторая такая точка относится, как мне кажется, к проблеме замен. У тренера «Спартака» сегодня есть отличный (правда, не застрахованный от усталости и прочих свойственных людям издержек) стартовый состав, но при этом нет объективно усиливающих игру замен. Есть фартовая замена – Денис Бояринцев. Но фарт – категория непостоянная. Многие вообще сомневаются, есть ли она. Мне, правда, непонятно, как можно в этом сомневаться, когда Бояринцев – вот он; ладно бы он выручал всегда – но он выручает или нет по мистическому, не поддающемуся вычислению циклу. Чистый фарт!

А усиливающей замены нет.

Я бы еще сказал, что настроем не решить всех проблем мастерства. Шоава ошибается в Казани, даря гол сопернику; на следующую игру он собирается, но ошибается уже Шишкин. Теперь Шишкин соберется… Ну а ошибется, например, Ковач.

Мы неизбежно, через любую мало-мальски серьезную проблему «Спартака» выруливаем к давно известной: проблеме состава. Его глубины, его внутренней конкурентности. Она явно недостаточна. Этой проблеме Станислав Черчесов тоже не чужой – ведь до тренерства он работал спортивным директором.

Матч с «Селтиком» показал, что во многом «Спартак» под его руководством сделал шаг вперед. Заметный, заставивший себя уважать. Однако это только первый шаг. И системные проблемы клуба до сих пор не решены.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.