android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Зенит премьер-лига Россия Лига Европы Спартак

О зенитовских переносах

Василий Уткин в блоге на Sports.ru – о нашумевших переносах матчей «Зенита» из-за участия питерского клуба в Кубке УЕФА, неготовности команды играть два матча в неделю и полноценно подготовиться к финалу и о том, что рано или поздно российские клубы должны начать брать пример с Европы.

Я не стал считать, набежало ли 20 заявок на заметку про переносы матчей «Зенитом». Напишу ее – для симметрии; вообще разговор о том, что я ухожу будто бы от темы, смешон, поскольку по соседству конфа и если кому-то о чем-то хочется спросить – вход свободный. В блоге я пишу о том, о чем считаю нужным. В конфе вы спрашиваете меня о том, о чем считаете нужным. Все просто.

Так вот, о прееносах матчей «Зенита». Рассматривать такой вопрос с позиций закона абсурдно, по-моему. Ну, хотя бы потому, что сколько там матчей уже перенесено? Пять в общей сложности? Я уж не считаю... Ну, сколько матчей перенесено – столько клубов задействовано. Считайте – треть премьер-лиги. Если треть премьер-лиги идет на переносы – так уже и о законе вопроса нет. Он есть, но хоть бы его и не было; все ж согласны. Ни одного протеста со стороны клуба. Раз никто не чувствует себя обиженным и правонарушенным – так и защищать некого. А закон – средство защиты. Это как в январе включать в розетку противокомариный брикет.

Если треть премьер-лиги идет на переносы – так уже и о законе вопроса нет

Точно так же мне кажется бессмысленным разговор о том, что «Зенит» тем самым сделал себе вред. В «Зените» есть тренер, который отвечает за результат. Без его желания, без его участия никто ему матчи переносить не будет. Тренер, как и любой человек, может ошибаться, НО: если он одобрил изменения в календаре – о чем разговор? Там есть люди, отвечающие за результат. А мы просто посмотрим, да и все.

Мне тут совсем другое кажется важным.

Я вспоминаю (тут тоже мы об этом разговаривали) начало осени прошлого года. Конец лета и начало осени. «Спартак», отлично играющий, целеустремленный, вступает в полосу игр: «Рубин» в Казани – «Селтик» в Москве – ЦСКА – «Селтик» в Глазго. Слоожнейшая цепь матчей, от которой зависит попадание клуба в Лигу чемпионов. Это тоже вопрос не только спартаковский – это вопрос благоденствия нашей Лиги, это вопрос рейтинговых очков, престижа. Там переносить матчи некуда. Что как раз и нормально: так весь мир живет. И «Спартак» выходит из этой серии матчей с одним очком в чемпионате и с вылетом из Лиги.

Думаете, я буду говорить о несправедливости – одним переносили, а другим нет? Да глупости. Смысл совсем в другом. «Спартак» тогда оказался неготов – ни кадрово, ни идейно, ни тактически – сыграть в режиме «два матча в неделю». И в итоге оказался в минусе на всех фронтах.

Думаете, я буду говорить о несправедливости – одним переносили, а другим нет?

Сейчас «Зенит» почему матчи переносит скопом? Потому, что иначе ему не подготовиться. Потому, что он к такому графику не готов.

Но фокус-то в том, что должен быть готов. Что игра два раза в неделю, способность так играть, способность играть составом – это и есть класс. Настоящий класс. Это испытание, которое не должно тебя смущать. А оно тебя смущает.

Я буду болеть за «Зенит» в финале Кубка УЕФА всеми силами души и глотки. Однако я понимаю, что эта победа не будет являть собой качественного шага вперед нашего футбола. Мы не хотим быть готовыми к испытаниям; мы хотим, как в том анекдоте, «все-таки еще немножечко шить».

У нас ни одна команда не сделана так, чтобы играть два раза в неделю. «Зенит» – не выдержал, правда, в первую очередь морально – к матчам чемпионата не смог отнестись так же серьезно. И получил. И еще бы получил, если б остался играть сейчас. Ну, сейчас перенесли. Но, друзья мои: время играть два раза в неделю непременно придет. Никто никуда не денется, это жизнь. И что тогда случится? Я знаю, что. И вы знаете, что. Потому что это сто раз уж случалось, с удивительным однообразием.

Потому что весь мир играет два раза в неделю. Все ведущие клубы во всех ведущих чемпионатах, клубы-претенденты на вропейские титулы. А мы даже и не пытаемся.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы