android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги сборная России Евро-2008 Алексей Березуцкий Роман Широков Ренат Янбаев Денис Колодин Гус Хиддинк

Как играет сборная России

Главная тема разговоров последних дней (и даже сейчас, когда, кажется, эти разговоры уже безнадежно опоздали) – состав команды. Я не ставлю перед собой задачу подытожить эти разговоры или поставить в них финальную точку. Просто постараюсь изложить свой взгляд на это системно, в первую очередь сквозь призму той игры, которую, как мне представляется, Хиддинк пытается привить сборной России. О вратарях в этой ситуации говорить особенно не приходится, о них, возможно, я напишу отдельный текст. Здесь – о полевых игроках, силами и качествами которых в первую очередь реализуется тактика команды.

В чем разница – играть в четыре защитника или в три центральных? Думаю, ответ достаточно простой. Если мы играем в три центральных, это существенно ограничивает тактические возможности команды. Судите сами: если три центральных – хочешь или нет, а на края по латералю поставь. Предопределенность... И играть они будут совершенно определенным образом – успевая и туда, и сюда, никак иначе. В середину поля можно было бы поставить, конечно, двоих полузащитников, будь у нас тот самый опорник международного класса. Но его нет. И вдвоем там не справиться. Надо троих, достаточно существенно загруженных всеми оборонительными действиями. Вот и получаются уже восемь полевых игроков на совершенно фиксированных позициях, всего и свободы – разворачивать треугольник полузащитников или углом вверх, или углом вниз.

Если мы играем в три центральных защитника, это существенно ограничивает тактические возможности команды

Итак, восемь; таким образом, собственно на атаку остается всего два человека. Мало. Почему это изменение наигрывается только сейчас? Потому, что сбор перед чемпионатом Европы является первым продолжительным сбором для нашей сборной, наиграть существенно новую тактику в недельном режиме, готовясь к конкретному матчу, невозможно.

Игра «в четыре» позволяет высвободить одно дополнительное место именно для атаки. Сейчас сборная России играет в четыре защитника, три полузащитника (углом вверх или вниз по ситуации) и три игрока, скажем так, атаки – один центрфорвард и два игрока, располагающиеся по краям (сейчас это слева Билялетдинов, а справа Сычев или Быстров – в зависимости от формы).

Что принципиально – и вообще, и в частности, для Хиддинка – при игре в таком построении?

В защите крайне важно, чтобы она не была спецбригадой, которая отбивается; в защите обязательно должны созревать атакующие ходы. Помимо сугубо оборонительных навыков каждый защитник должен уметь отдать пас в атаку. Критерий фланговых игроков – уметь вывести мяч в атаку, сыграть по флангу. Особенно это важно потому, что полузащита (в отсутствие того самого опорника) защищается за счет синхронности действий, более коллективно, и потому начать атаку через среднюю линию иногда бывает проблематично. Впрочем, крайние защитники в любом случае должны уметь поддерживать атаку. Это просто требование времени.

Почему сейчас в качестве центральных защитников используется пара Колодин – Широков и не используются армейские защитники?

Собственно на атаку остается всего два человека. Мало

В первую очередь потому, что требования к защите изменились. Тот, кто внимательно смотрел матч нашей сборной с Румынией, где Широков действовал на месте опорного, а четырех защитников исполняли братья Березуцкие и Игнашевич плюс Анюков, не могли не заметить, что даже когда, например, при начале атаки Широков был свободен, они норовили перебить мяч вперед по воздуху. Что влекло к более частой потере мяча, увеличению количества атак на наши же ворота. Почему так получалось у армейских защитников? Думаю, тут работает навык. Опорные полузащитники в ЦСКА атаку не развивают. Во всяком случае, в их постоянные обязанности это не входит. А в сборной – входит.

Алексей Березуцкий, во-первых, долечивает травму, а во-вторых, в новой схеме где ему играть? Слева – пробовали в Румынии. Получилось слабо. Алексей великоват для игры чистым крайним, там нужно быть резче, если говорить об игре в защите; а для конструктивных действий левый защитник должен уметь протащить мяч по краю, сыграть по бровке. Все это не совсем игра Алексея. Именно этими задачами, а также явно неудачным не только для команды, но и лично для Алексея матчем в Румынии объясняется выбор в пользу Жиркова.

Василий Березуцкий оказывается в качестве подменного центрального защитника. Он уступает остальным кандидатам на эту роль, в частности, в вопросе начинания атак, а в защитных навыках не превосходит настолько, чтобы это стало существенным фактором включения его в состав.

Игнашевич, Широков и Колодин на сегодня являются, думается, теми тремя игроками, из числа которых выбираются два центральных защитника стартового состава. При этом все-таки Широков оказывается номером один – потому, что он быстрее. А выбор между Игнашевичем и Колодиным, думаю, это вопрос формы каждого из них.

Выбор между Игнашевичем и Колодиным, думаю, это вопрос формы каждого из них

С Анюковым, думаю, все понятно – он играет в свой футбол на своей позиции. Янбаев, способный сыграть на обоих флангах, выступает в роли подменного крайнего защитника. Он уступает Жиркову и Анюкову, в частности, опыте, а превосходит обоих в скорости. Но у Янбаева есть важная проблема: у него есть серьезные ограничения по игре в обороне. Он действует достаточно однообразно, а именно – не защищаясь лицом к сопернику, старается пропустить его вперед, догнать за счет скорости и в подкате отобрать мяч или выбить его за линию. К такой манере легко приноровиться, что, к слову, в одном из матчей чемпионата России сделали «Крылья» и конкретно Андрей Тихонов. Он просто не шел в обводку Янбаева, а как бы останавливался перед ним. При этом Янбаев его не атаковал, а Тихонов имел возможность сделать острую передачу.

Поэтому использовать Янбаева в одной игре какой-то может быть для сборной даже интересно. Или на замене (здесь скорость бывает особенно востребована для решения частных задач в концовке). А использовать его как основного игрока – значит, рисковать тем, что уже во втором матче его «раскусят». Янбаеву нужно прибавлять в игре в обороне, чтобы реально конкурировать с Жирковым или Анюковым.

Продолжим завтра.

P.S. С сегодняшнего дня и до конца чемпионата Европы обновление моего блога будет ежедневным. Конечно, возможны форс-мажоры, мало ли... Но план именно такой.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы