android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Спартак происшествия болельщики Веллитон

О баннере в Самаре

Это комментарий из последнего «Футбольного Клуба», в эту пятницу. Поскольку тема злободневная, выкладываю; я сразу решил, что выскажусь по ней развернуто именно в передаче. Возможны микроскопические разночтения, поскольку, когда читаешь текст с суфлера, всегда что-то модифицируешь. Но текст выложить проще, чем видео. Вот, в общем, этот комментарий.

Вы смотрите Футбольный Клуб. Поговорим о другом событии, которое стало едва ли не главной темой для разговоров среди болельщиков и не только среди них на этой неделе. Я говорю, конечно же, о расистском баннере, который появился на трибуне спартаковских болельщиков во время матча Крылья Советов – Спартак.

Вот этот баннер на этой трибуне. На нем написано: 11-й номер – только для Тихонова. Манки, гоу хоум! Ну, если кто-то не знает английского, переведу: обезьяна, проваливай домой. Под 11-м номером в Спартаке в этом матче вышел на поле бразильский нападающий Веллитон, у которого темный цвет кожи.

Контрольно-дисциплинарная комиссия РФС отложила рассмотрение вопроса, связанного с баннером, на неделю, поскольку из-за лигочемпионских хлопот представители Спартака не могли присутствовать на заседании в среду. Рассмотрение состоится на следующей неделе. О правилах РФС и УЕФА на этот счет на неделе говорилось и писалось достаточно много: со Спартака могут снять очки в самом пиковом случае, и уж точно не обойтись без крупного штрафа. По международному футбольному праву клуб отвечает за своих болельщиков и их поведение во время матча.

Итак, расистский баннер. От него отреклась в первую очередь Фратрия, объединение спартаковских болельщиков. Отреклись самарские власти. Никто не знает, как он попал на трибуну. Настолько никто, что в какой-то момент уже начало казаться, что он там висел всегда и, возможно, был спроектирован вместе со стадионом, просто раньше как-то не замечали.

Интересно тут другое: баннер полностью подпадает под статью уголовного кодекса о разжигании межнациональной розни, а уголовное дело по поводу его появления так и не возбуждено. Это не футбольная проблема, но тем не менее. Интересно, правда? Правонарушение есть, а уголовного дела нет.
Как быть дальше? Мне бы не хотелось упражняться в риторике насчет расизма. С этим и так все понятно. Думаю, поговорить стоит о другом.

Официальные лица делают вид, что это какое-то отвратительное недоразумение. Но это – не недоразумение. Расизм всегда жил в болельщицкой среде, мало того – в той или иной форме он всегда там и будет жить, что показывает международный опыт. Вот, смотрите: это висело на спартаковских матчах в сравнительно незапамятные времена – это ведь про Робсона. Помните Робсона? Робсон, проваливай домой. Обратите внимание, как парни довольны собой.

А вот еще один баннер: Спартак – только для белых. Несколько вольный, но точный перевод с английского.

А помните баннер спартаковских болельщиков, от которого, кстати, никто не отрекался и который даже был сочтен остроумным? Помните, на матче с ЦСКА – «Играем белыми», с изображением шахматного слона? Слон – это прозвище воспитанника Спартака Александра Прудникова, а белый он как бы в противовес чернокожим нападающим ЦСКА.

Шуточки все. Я буду говорить все это совершенно нейтральным голосом, чтобы вы сами могли составить себе представление.

Спартаковское болельщицкое движение выдвинуло в этом году нового лидера. Вы знаете его, Ивана Катанаева, и по нашим передачам в том числе. Иван, будучи лидером Фратрии, заявил, что эта организация не имеет отношения к баннеру. На днях Иван в числе других руководителей Всероссийского объединения болельщиков встречался с Виталием Мутко.

Между тем не составляет секрета, что Иван Катанаев, например, подписывается в Интернете – главном месте болельщиков – именем Комбат 18. И этот комбат никакого отношения к «батяне комбату» не имеет; зайдите в гугл – Combat 18, так называется во многих странах Европы организация, которая в большей или меньшей степени является неонацистской. А 18, кстати – нумерологическое сокращение имени «Адольф Гитлер». По первым буквам латинского алфавита – «А» и «Н», первая и восьмая.

А личный блог Ивана Катанаева, который тот ведет на сайте Фратрии, называется Майн Кампф. А вот, например, как он охарактеризовал ситуацию с баннером на одном из сайтов в Интернете, цитирую с сокращениями (и сохранением орфографии – прим. для блога): «Вот этот баннер по сути своей абсалютно безобидный вызвал просто бурю эмоций со всех сторон. Как не прискорбно это говорить, но на данном этапе наш клуб окончательно закрылся для своих же фанатов. Нету никакой связи между работниками клуба, игроками и болельщиками. Нету ни связи, ни взаимопонимания, ни попыток со стороны клуба эту связь наладить. Этого баннера можно было избежать на рас-два, элементарно не давать этому молодому бразилу 11-ый номер!»

То есть проблема не в том, что баннер расистский, а в другом. В том, что нечего было давать этот священный номер, под которым, кстати, за спартаковскую историю кто только ни играл, цветному бразильцу.

Судите сами. Сами!

Задаю простой вопрос: вы верите в то, что такой лидер болельщиков Спартака реально заинтересован в том, чтобы на трибунах стадиона не появлялись баннеры расисткого или неонацистского содержания? Я вот не верю. А хорошо это или плохо, в сегодняшней системе координат, принятой в нашей стране, я вот, например, просто уже и не знаю. По-моему, это отвратительно. Но это не проблема футбола, и футбольными средствами с ней не побороться. Это проблема общества. И сегодняшнее общество, сегодняшнее государство уже не в первый раз показывает свое бессилие в борьбе с национализмом. С расизмом. С фашизмом.

А это последняя фотография.

Не стоит думать, что баннер в Самаре – выходка одиночки, что это случайность. Это не случайность. И не мы заштриховали лица стоящих вокруг баннера болельщиков, которым было приятно сфотографироваться с ним на память – в таком виде она и гуляет по Интернету. Надо знать: это не выходка одного. Это имеет глубокие корни. Все это не случайно, и все это не единично, в этом надо отдавать себе отчет. Глядя на эту фотографию, думаю, ни у кого не возникает вопросов о том, почему его долго никто не мог снять, хотя кое-кто пытался.

А футбольный клуб Спартак, у которого самая большая армия болельщиков в стране, никакого влияния на эту армию не имеет. Возглавляет официальный клуб болельщиков совершенно фиктивная фигура, его влияние на болельщиков выражается простой цифрой «ноль». Так что любое наказание, которое на клуб возляжет, будет для него следствием вот этой запущенной, забытой, заплюнутой работы, которую он просто не вел и не ведет.

Ну, ладно. Как говорил Глеб Егорыч, меня от них тошнит. Давайте к делу. Сборная объявила состав. (...)

Прим.: когда рассказывал в ящике про последнюю фотку, завис суфлер, так что говорил по памяти. Там были немного другие слова, но смысл тот же. Смотрите нас каждую пятницу на футбольном канале НТВ-Плюс.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы