android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги премьер-лига Россия трансферы РФС

Бизнес-игры состоятельных мужчин

Тянет сквозняком. Это за пару дней до старта второго круга приоткрылось трансферное окно. Оттуда уже дует ветер перемен. «Динамо» заявило своих новичков, сразу четверых; пока, к моменту, как я сочиняю эту заметку, это рекорд. Но он, думается, простоит недолго.

ЗАЧЕМ МЕНЯЕМ ОКНА…

Тут вот что интересно. Трансферное окно, его торжественное открытие, изначально планировалось на 3 августа. Причем решение на этот счет было принято загодя (в прежние годы оно открывалось раньше). Прошло полгода – и было решено вернуться к старому формату. Для этого потребовалось соответствующее решение РФС.

Я не думаю, что здесь стоит говорить об изменениях правил соревнований по ходу соревнований; насколько мне известно, никто из участников не возражал против этого, так что о неравных условиях, которыми бывают чреваты такие изменения, говорить не приходится. Хочется сказать о другом: зачем меняли? Зачем в прошлом году принимали решение о том, что засквозит в августе? Что было неясно, собственно?

Что для подготовки к еврокубкам надо раньше начинать обновляться? Что несовпадение во времени с фактическим сроком европейского кадрового «окна» может повредить в переговорах с потенциальными новичками?

Таких вот решений, логика которых очень и очень сомнительна, в нашем футболе хоть отбавляй.

ПРАВИЛА ИГРЫ…

Ну, например, в нашей стране едва ли не самый запутанный дополнительный показатель на случай равенства очков у клубов, занявших по итогам чемпионата первое место.

Ну, например, не поддается формальной логике постоянное изменение формата Кубка страны. Мы с вами уже обсуждали это на страницах «Советского спорта». Причем мне хотелось бы еще раз подчеркнуть: речь не столько о том, что теперешний формат плох. Но ведь он менялся пять раз за российский период существования нашего национального футбола! Где это видано?

Ну, например, в прошлом году наша молодежная сборная России, боровшаяся за выход на соответствующий чемпионат Европы (а теперь мы этот финальный турнир уже с удовольствием посмотрели), по определению не могла привлечь под свои знамена группу сильных игроков из первого дивизиона. Потому что ни молодежка не имела для этого освобожденного тренера, который мог бы внимательно следить за турниром в первом дивизионе, ни первый дивизион – эффективного механизма для привлечения этих игроков на защиту национальных интересов.

Ну, например, не далее как два года назад нашей футбольной властью чудом не было принято решение о расширении премьер-лиги в исключительно политических целях. Висело все на волоске. Очень многие влиятельные футбольные функционеры совершенно всерьез рассуждали на эту тему.

Ну, например, в России каждый год в более или менее существенных нюансах меняется порядок назначения, разбора работы и системы наказания судей. Прогресса – ноль. Каждый год все жалуются.

Теперь вот трансферное окно. Да нет, по мне так пусть хоть все время зияет себе, но вот как же так выходит: года не прошло, как все порешили с умным видом, и вот – нате…

…И ШИЛО НА МЫЛО?

Хм. Получается, чем абстрактнее, сложнее вопрос, тем меньше вероятности, что нашим футбольным руководителям, кто бы они ни были по происхождению – тертые аппаратчики или топ-менеджеры крупных предприятий, удастся принять более или менее точное решение. Все может быть пересмотрено в любой момент.

Больше всего это похоже на политическую борьбу. Со стороны складывается впечатление, что речь не о продуманном выстраивании стратегии развития, а о банальном лоббизме. Сегодня возобладает одна группа, завтра другая. А если закон мешает, надо поменять закон. Собственно, весь футбол в нашей стране следует за остальной жизнью – сила власти воплощается не в следовании правилам игры, а в способности настаивать на своих интересах.

Ну и, казалось бы, в чем дело? Вообще-то в малом. Хотелось бы, чтобы чемпионат России, который мы смотрим, был все-таки чемпионатом по футболу. Пока же он в гораздо большей степени походит на увлекательную гонку состоятельных людей, которые, состязаясь ранее друг с другом в бизнесе, теперь нашли для этого соревнования футбольную поляну. Чемпионат менеджеров, борьба влияний все-таки должны отойти на второй план. На первом месте – футбол. Если судить и рядить все-таки в его интересах, появится и логика решений, и готовность следовать правилам, и прогресс, что главное, ускорится.

Футболу не хватает профессионализма. А поскольку всего остального уже в избытке, включая деньги, над этим давно пора призадуматься.

Уж извините, если обидел кого! Но весь день сегодня сквозняк откуда-то. Не по сезону – я ждал его позднее. Простыл, кажется, настроение скверное.

Колонка из газеты «Советский спорт»

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы