android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Игорь Акинфеев Вячеслав Малафеев травмы

Минута Славы

Это текст из предыдущего журнала Про Спорт (новый выходит на этой неделе). Как раз к началу сбора сборной.

Травма Игоря Акинфеева есть испытание. Не знаю уж, свыше или сбоку оно послано, но точно это дело рук некоей иррациональной субстанции. Травма, полученная в эпизоде, где не было нарушения правил. Травма из разряда «оступился» на одном из лучших полей в России. На Динамо, где, кажется, можно сейчас провести всероссийский слёт кочек, или в Химках, где поле было, напротив, мягким и оттого ещё более ненадежным, все было нормально.

Поймите меня правильно – я совершенно не настроен рыдать и плакать. Просто пытаюсь понять. Мне кажется, на моей памяти со сборной моей страны (не говорю «России», потому что и Советский Союз ещё застал) никогда не происходило столь тяжелой потери. Судите сами: в стародавние времена просто не могло быть такого, поскольку игроков международного класса в стране был большой выбор. А позднее никогда не случалось такого, чтобы на одном человеке и его качествах строились важнейшие добродетели команды.
Акинфеев, так уж получилось, в сборной нынешнего созыва оказался единственным игроком безоговорочно мирового класса. В каждом матче, который был сыгран к этому дню, он так или иначе выручал сборную, и экспериментировать с составом можно было, и защиту выстраивать в пожарном порядке во многом потому, что волноваться за последний рубеж не приходилось. Туда могли залететь только совершенно уж неотбиваемые мячи, коих на данный момент, хочется напомнить, был всего один и это лучший показатель во всем отборочном турнире.
Конечно, у нас были пока не самые сильные соперники, и большую часть матчей мы проводили дома. Но… ведь даже с Эстонией в Таллине при счете 0:0 не выручи Акинфеев после ошибки зеленого Шишкина – и ищи ветра в поле. Всё могло пойти по-другому. А с хорватами в Москве? А в связи с будущими матчами с англичанами – Разве не приходили наши фантазии к успокоительному соображению, что уж за ворота-то мы можем быть совершенно спокойны?
Я думаю, наши шансы с травмой Игоря понизились процентов на тридцать.
Какое непривычное чувство – до сих пор мы всегда придумывали себе главные проблемы сами. И полузабытая поговорка о том, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится, стала уже почти сполна спортивной. Сейчас нам предстоит не уповать на всегдашний авось. Надеяться можно только на то, что в самый нужный момент сборная покажет свою самую лучшую игру. И в первую очередь – тот, кому предстоит заменить Акинфеева в воротах, Вячеслав Малафеев.
Другого варианта на самом деле нет. Не может стать вратарем сборной человек без международного опыта, не может им стать дебютант, а среди российских вратарей другой кандидатуры просто не просматривается. Ну, может быть, поигравший за молодежку Владимир Габулов, который впридачу неплохо представляет себе взаимодействия с Игнашевичем и Березуцкими – основными защитниками сборной. Но это совсем уж нештатный вариант.
Итак, это будет Малафеев. Думаю, он никогда бы не смог превзойти Акинфеева. Как, например, прекрасный вратарь Кински просто обречён сидеть под Чехом, что бы он ни умел, просто потому, что Чех – гений. В бытовом, невосхищающемся смысле этого слова. Я бы сказал – в медицинском смысле слова «гений».
Но это ведь на самом деле только добавляет куража. У Малафеева теперь есть настоящий шанс войти в историю. А уж что выход в финальный турнир Евро, если он случится, будет историческим, так сомневаться не приходится. Ещё ведь Достоевский писал, что каждую эпоху изнутри люди воспринимают как поворотную ко всему лучшему…
Мне кажется, что Малафеев встречает этот шанс в прекрасную пору своего расцвета. Из его игры ушли юношеские закидоны, он буквально по ходу сезона резко прибавил в игре на выходах. Причем лучшие свои матчи провел после того, как в одно практически лицо провалил матч со Спартаком в Петербурге. Ведь неудача сама по себе вещь житейская, от неё не бывает гарантии, важно – как ты её переживаешь, что она тебе дает. Я думаю, что в нынешнем турнирном положении Зенита, который без поставленной игры регулярно набирает очки и при этом практически не пропускает, прямая заслуга Вячеслава.
Да и вообще, если выбирать прямо сейчас лучшего игрока в питерской команде, больше взгляд, по-моему, остановить и не на ком.
Футбол, как и спорт, как и любая творческая профессия, наполняет слово «карьера» совершенно особым смыслом. Это не армия, не дипломатия, не работа в цеху, где следующее по ранжиру звание ты порой получаешь просто за выслугу лет. Нет; здесь важно другое: не упустить свой шанс. Ты не знаешь, когда, почему, в силу каких обстоятельствах он тебе предоставится, но ты должен быть к нему готов, потому что упустишь – другого может не быть.
Сейчас, когда мы лишены нашего лучшего вратаря, обреченный, казалось бы, провести спортивную жизнь за его спиной Малафеев – при этом очень и очень толковый игрок и яркая личность – пожалуй, наилучшим образом готов к тому, чтобы ухватить свою судьбу за хвост.
Во всяком случае – насколько об этом можно судить со стороны. А я именно так и сужу, и у меня, простите за этот выход автора из тени в последних строках его письма – так вот, нет у меня ни малейшего сомнения в том, что Малафеев справится.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы