android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги сборная России Гус Хиддинк

Мне нравится, что Хиддинк не унывает!

Заметки на полях списка игроков, отсутствующих в Таллине. (Блог Василия Уткина)

Колонка из газеты «Советский спорт» ?

Кто бы мог подумать, что накануне матча с Эстонией, хоть бы даже и в Таллине, мы поймаем за рукав шальную мысль: а ведь это едва ли не самый трудный матч в цикле. Может быть, эта фраза кому-то покажется тщательно завуалированной иронией, но на самом деле – это правда. Сборная России в Эстонии не выигрывала еще никогда. А сейчас она еще и отправилась туда без… скольких? Без многих, скажем так, футболистов основного состава.

Ну а дальше – как считать.

ДОМЕНЕКУ ТАКОЕ НЕ СНИЛОСЬ

В качестве точки отсчета можно взять матч с Македонией, к примеру. И потому, что он из официальных – последний, а еще потому, что, пожалуй, содержательно пока самый удачный. Хиддинк долго искал, пробовал сочетания. Прошел через увлечение и разочарование Измайловым, через попытку найти лидера в Смертине – и отказ от этой попытки… Ну, обычный поиск состава и игры. И вот – нашел.

Сейчас, сочиняя текст этой заметки, я нарисовал на бумаге схему того матча и начал зачеркивать травмированных и дисквалифицированных сейчас.

Двое Березуцких. Колодин – вот и нет линии обороны. Титов и Семшов – долой двух опорных полузащитников. И еще Погребняка. Да, стоит вспомнить еще, что на замену выходил Павлюченко, так вот – его тоже нет. Итого – шестеро из стартового состава, оптимального и найденного.

Разумеется, я не хочу сказать, что ровно тем же сочетанием сборная вышла бы на игры в Таллине, будь все здоровы. Нет. И тем не менее – какая национальная сборная в Европе (важная оговорка, потому что есть Бразилия) могла бы такое безболезненно перенести? Я беру состав сборной Франции. Там ведь большой выбор игроков. Если зачеркнуть всю оборону и обоих опорных – что это получится?

А я вам скажу. Страшный сон Раймона Доменека, тренера французов. Он вскакивает на промокшей от ледяного пота постели, выходит на балкон и нервно курит. Это всего лишь сон.

А у нас все так и обстоит. При том, что выбор игроков сравнить с французским, пожалуй, невозможно.

АНЮКОВ НУЖЕН В ЦЕНТРЕ

Что же делать? Я внимательно читал, что говорилось на протяжении недели. Едва ли не главной темой стало приглашение в команду защитника Ефимова из «Локомотива». Дескать, что же – больше некого, кроме подростка? Бедный мальчик, наверное, всю неделю икал – его склоняли даже в неспортивных изданиях.

Ну а как поступить-то? Кого надо вызвать? Говорят – опытного нужно. Есть, к примеру, опытный Сенников. Но почему-то он не проходит в состав «Локомотива», а Ефимов играет. Есть, говорят, защитники пермского «Амкара», в частности Белоруков. Что сказать – футболист неплохой, конечно. Но ведь и у него ноль международного опыта. И российский не так уж велик, кстати.

Я думаю, что Хиддинк сыграет с Анюковым в центре. Между прочим, совсем не плохой вариант. В молодости Анюков в центре играл, до сих пор, переместившись на фланг, он остается отличным мастером вести борьбу один на один. Наши должны по всем раскладам владеть преимуществом в Таллине, в этой ситуации – когда соперник уповает на контратаки – быстрый Анюков, может быть, вообще отличная пара к рассудительному, но неспешному Игнашевичу.

А уж фланговых игроков выбор большой. И потеря в этом качестве Анюкова отчаянно страшной не будет.

БЕЗ ВЕЛИКАНОВ

То же можно сказать и про атаку. Это ведь далеко не точное утверждение, что Хиддинк-де всегда хочет иметь в команде форварда-великана. В команде – да, конечно. Мало ли что – а ну как придется навал устраивать. А вот на поле – совершенно не обязательно. Давайте вспомним матч против Эстонии в Петербурге: при здоровых и полных сил Павлюченко и Погребняке тренер выпустил тем не менее в стартовом составе Кержакова. Хотя предпосылок оборонительной игры соперника было даже больше.

Да, маневр не сработал, и Кержаков провел тогда слабый матч. Но ведь и перелом случился не с выходом вместо него рослого Погребняка; Погребняк некоторое время довольно бесцветно бодался впереди с кем попало. Перелом случился с выходом Сычева, и оба гола в ворота Эстонии в Питере (на последних минутах, отметим) – они никак не силовые. Наоборот – все получилось за счет скорости. При всей массированности обороны…

А сейчас у Хиддинка есть выбор впереди. Понятно, что на поле обязательно выйдет Аршавин, а вот вместе с ним – есть и Сычев, есть и Саенко с Кержаковым, которые и на пике своего (европейского) сезона, и в отличной форме.

По игрокам совершенно точно нет катастрофы.

КАДРЫ РЕШАЮТ НЕ ВСЕ

Другое дело, что наличие игроков – еще не игра. Игру искать пришлось несколько месяцев, и вот сейчас за неделю предстоит сделать то же самое.

Мне нравится, что Хиддинк не унывает. Я представляю себе, какого рода комментарии давали бы российские тренеры, окажись они на его месте. Тем более что практически каждый российский тренер в сборной и, соответственно, в трудных ситуациях со сборной уже побывал. Собственно, только один Семин и не уходил глубоко в себя в таких случаях.

Главная проблема сборной, думается, не кадровая. Главное, как мне кажется, в том, что мы не можем рассчитывать на превосходство в готовности, как это было в Питере. Там ведь важным фактором стала большая свежесть наших в концовке. А сейчас, в начале сезона, это демонстрировать проблематично.

Главная задача, как в Македонии – обеспечить преимущество в начале игры. Ну, самое позднее – в начале второго тайма. Дальше будет тяжело, если сразу не получится.

А для такого сценария нужно, чтобы команда вышла на поле, очень хорошо понимая задачу. Думается, велика здесь может оказаться и роль Александра Бородюка. Большое значение могут иметь давнишние связи игроков, например, Кержакова с Сычевым. Хиддинк может и не знать о том, что когда-то они очень удачно играли вместе. Нужно ему подсказать.

А уж он выберет. В Таллин сборная России едет не с красивой игрой, не с удивительными задумками тактического свойства. В Таллине имеют значение только три очка. Как они будут завоеваны – вопрос сугубо технический.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы