android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Гус Хиддинк сборная России сборная Эстонии квалификация Евро-2008

Некоторые аспекты победы над Эстонией

Резюме Василия Уткина

Приятно сознавать, что никто ничего толком не угадал. Куча предположений накануне игры о том, как выстроится в свете огромных своих потерь сборная России, кто попадет в состав, а кто нет, которыми мы с коллегами занимались, дружно отправляется на свалку непригодившихся мыслей. Никто не отводил, например, место в основе сборной Торбинскому; коллега Левин в «Спорт-Экспресс» вовсе выразился категорично: «Понятно, что Торбинский, ..., ... и ... на поле не выйдут». Он же высказывал соображение, что вполне вероятно появление на месте одного из защитников номинального полузащитника. Коллективный прогноз состава футбольной редакции «СЭ» не видел в основе Зырянова, а видел Алдонина. Репортаж «Советского спорта» был посвящен во многом тому, что Бородюк в сборной лучше всех бьет по воротам, а Кержаков пульнул мяч на крышу. Акцент внимания – на быстром голе. Над собой тоже посмеюсь: я был уверен, что Анюков сыграет с Игнашевичем в центре, а на самом деле это был фактически Шишкин – Анюков был почти весь матч чистым правым защитником. И про Зырянова я тоже – ну, совсем не думал. Никак.

Мы все, естественно, ошиблись. Ход мыслей Хиддинка не сумел просчитать никто; что ж, это весело, что тренер нашей сборной все еще может нас удивлять!

Выход Торбинского мне кажется ключевым решением.?Признаюсь, мне оно так и осталось непонятным. Признаюсь, я и вообще-то не очень понимаю, что Гус нашел в этом футболисте, да и в матче с Эстонией ждал его замены, начиная с концовки первого тайма. Торбинский не ошибался много и не порол, но польза от него на поле никак не представлялась очевидной. Например,?в той?атаке, которая в итоге закончилась вторым голом Кержакова, Торбинский явно передержал мяч, мяч чудом просто там не потерялся. Понятно было, что выбрав его в качестве промежуточного звена между серединой поля и атакой, Хиддинк, по-видимому, предпочел его Сычеву и Саенко как игрока большего диапазона, более глубокого расположения – и тем самым создавал дополнительное насыщение для центра поля. Что, учитывая проблемы в обороне, было важно, поскольку позволяло создавать при потере мяча больше проблем уже в середине поля. Но и тут, если уж вставала такая проблема, виделось, что куда как проще было бы выпустить вместе с Зыряновым Алдонина, который успел выздороветь, а перед ними разместить, скажем, Билялетдинова.

Но Гус решил по-другому. Он отчего-то верит в Торбинского. Ну, и какая нам разница, стало это яснее после матча с Эстонией или нет? Возможно, это стратегический расчет. Возможно, это такое вот доверие... К слову, Торбинский, что твой зайчик,?отлично отбегал свой?матч – к вопросу о странной квелости спартаковцев в матчах за свой клуб. И вообще об отрицательном влиянии сборной на кондиции...

А Зырянова, наверное, Хиддинк поставил в состав просто потому, что он был Алдонина сильнее.

А вообще случай с Торбинским и доверием к нему интересен еще и тем, что на самом деле разговоры о становлении игроков под водительством Хиддинка, об обучении и развитии совершенно пусты. Ну да, Хиддинк уверен в перспективе ряда футболистов. В частности, Ребко. Но разве можно добиться от игрока прогресса, встречаясь с ним на неделю раз в два месяца? Да нет, конечно. Решающим такой вклад быть не может. Психологическая поддержка – да. Демонстрация окружающим неких пока еще не слишком раскрытых сторон таланта – да. Но никак не шлифовка мастерства, это только в клубе может происходить.

Вот возьмем Кержакова. Он ведь герой матча. Самый настоящий герой – чего бы стоили все маневры без двух голов? Так вот; Кержаков, он что, как-то по-другому заиграл, что ли? Да нет. Ни в Севилье, ни в сборной вчера он не показал ничего существенно нового. Но! Новое тут и не может являться критерием оценки. Мастерство тренера в случае с Хиддинком, а в севильском случае использования Кержа – еще и мастерство спортивной дирекции клуба совсем в другом. А именно в четком понимании: вот это футболист делать может, этим он силен и за это мы его взяли, а вот это – совершенно не его игра. Эти его качества мы выставим наружу, а вот эти спрячем. И все. А дело игрока – быть готовым к этим испытаниям душой и телом (разумеется, в этой подготовке тренер тоже может и должен сыграть значимую роль).

Вот в этом аспекте, который указан в скобках, Хиддинк, очевидно, и является одним из лучших в мире. А может быть – и лучшим. В матче с Эстонией он решал несколько сложнейших задач в своей профессии. Первая: внедрить в команду сразу большое количество дебютантов. Сразу три футболиста дебютировали за сборную в официальном матче – ну, это же фантастика! И никто не потерялся, никто не дал слабины. И вторая: строительство игры в атаке. Задача важнейшая и, повторюсь, сложнейшая – взять менее классную команду, которая делает ставку на оборону, в наше время можно только очень четкой игрой впереди. Примеры рассыпаны по будням: вот вам и Казахстан, который сумел отзащищаться против Сербии, вот вам и та самая Македония, нами размазанная недавно, в Хорватии чуть было не отстояла ничью. Да множество примеров. И Хиддинку в этом случае тоже предстояло работать с очень ограниченными ресурсами.

И еще одно качество Хиддинка мы увидели в отчетной игре снова: он великолепно умеет вести игру со скамейки. Нам казалось, и для этого были все предпосылки, что сборная России должна стараться решить голевую задачу как можно раньше. Именно потому, что взять эстонцев скоростным измором в силу стадии сезона в России практически невозможно. Я думаю, кстати, что страховка от усталости в концовке игры – еще один аргумент в пользу Торбинского в стартовом составе для Гуса. Он оставил в резерве и Саенко, и Сычева одновременно, чтобы на случай неудачного стечения обстоятельств иметь больше способов воздействовать на игру с замен.

Так вот, несмотря на нужду забивать скорей, Хиддинк совершенно спокойно вынес стартовый натиск соперника. Во-первых, он практически не принес эстонцам моментов, исключая ошибку Анюкова на ровном месте. Тут мы отметим, кстати, Акинфеева – если бы Игорь вот тут не выручил, в самый нужный момент, все могло сложиться совсем иначе! А во-вторых – просто новизна игровых сочетаний в нашей команде требовала времени, чтобы немножко сыграться. Хиддинк был уверен в правильности плана и ждал, когда он заработает. Не дергаясь сам – и не дергая свою команду.

Победу над Эстонией не нужно считать великой. Мы не сможем ее недооценить – хотя бы потому, что и в Таллине играли уже в третий раз, а выиграли впервые, и потому, что вообще в странах бывшего СССР побеждать стабильно у нас только в Армении получалось. Это трудные матчи для сборной России.

Я бы сравнил победу над Эстонией с уже упомянутым здесь сэйвом Акинфеева. Важно, что этот сэйв был, и был ровно тогда, когда надо. А легким был удар или сложным, и мог ли нападающий извлечь из этого большее – это нас не касается. Мы взяли те три очка, без которых задача выхода на чемпионат Европы заметно бы усложнилась.

И посмотрите на таблицу. Именно сейчас в нашей группе произошло расслоение, выделение двух лидеров в таблице. Да, оно не решающее и сейчас в большей степени психологическое. Однако то хорошо, что мы в более предпочтительном состоянии. Могло ведь быть и по-другому.

Уж если в такой сложной кадровой ситуации сборная сумела сохранить лицо, цельность,?игровой почерк...

Никто не помнит, дороги ли летом отели в Австрии и Швейцарии?

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы