Блог Русский бомбардир

О переходе Анри

Что бы сказать о трансфере Анри?

Ну, что это долгожданная сделка. «Барса» хотела сделать это еще в прошлом году. Думаю, не в последнюю очередь сделка тогда не состоялась потому, что так уж вышло – до последнего матча евросезона «Барса» и «Арсенал» оставались соперниками в Лиге чемпионов. Трудно, во всех отношениях трудно в такой ситуации вести переговоры. Тогда Анри подписал новый контракт с «Арсеналом», и в принципе это сопровождалось словами, что это альянс на долгие годы. Но, как мы теперь видим, маленькая опция, предусматривающая разрыв, осталась.

Что изменилось за год?

Это, в общем, очевидно. Работы по созданию нового Арсенала затянулись. Затянулись – в сравнении с ожиданиями; после блицкрига без пропущенных мячей в прошлой Лиге даже скептикам проще было удивляться, насколько же крут Арсен Венгер, чем говорить себе – полгода сыграть в кубковом турнире, пусть и сверхудачно, и снова стать таким всесметающим пылесосом, коим запомнились лучшие «Арсеналы» последних лет – разные вещи. Вот так и вышло в итоге, что разные. А Анри все-таки уже 29 лет, и человек, который выигрывал все, если ему не хватает какой-то малости вроде Кубка чемпионов, именно в этот момент может предпринять переход.

Да и вообще, возраст, в котором находится Анри – предзакатной зрелости – именно тот, в котором футболист подписывает свой, возможно, последний большой контракт.

Ну, и среди изменившихся за год обстоятельствах нужно отметить изменения в самом «Арсенале». Тут я не большой знаток, чтобы описывать внутренние расклады сил, но уход Дэвида Дина из состава управляющих клубом – не просто уход наиболее публичной фигуры из этого кагала, это, видимо, смена идеологии. Потому что в связи с уходом Дина Арсен Венгер тоже не продлил свой контракт, и наступающий сезон для него, таким образом, последний в составе «Арсенала». Впрочем, за год иногда все меняется. Уход Венгера станет для «Арсенала» потрясением – это команда, сделанная Венгером полностью в соответствии со своими требованиями, включая приоритеты трансферной политики, системы подготовки молодежи, все это очень индивидуально, необычно и вникнуть в это новичку, кем бы он ни был, будет, конечно, страшно сложно. А альтернативы Венгеру – так, чтобы пришел кто-то, не Венгер, но похожий – в мире нет. Уже не раз искали. И «Реал» в том числе. И не нашел никого, кроме Кейруша, а песок – неважная замена овсу, как оказалось.

Вопроса «Где место Анри на поле?» просто не существует

Что будет с Анри в «Барселоне»?

На мой взгляд, это очень интересно. Именно потому, что двухлетний интерес к форварду, который за это время не дешевеет и не молодеет, не может основываться на маркетинге. Значит, вот настолько прочно и убедительно видят его в своей команде Лапорта – со своей стороны, Райкард – с другой. Я даже думаю, что фигура Анри – ключевая в понимании барселонскими боссами своих неудач в прошедшем сезоне. Они ведь страшно хотели его купить. И хотели, наверное, во многом потому, что понимали опасность после прошлогоднего успеха оставить все, как есть. Заняться какой-то масштабной перетряской игроков «служебных» амплуа было невозможно – это слишком масштабная работа. А вот приход Анри, помимо чисто спортивных плюсов, конечно, придал бы «Барселоне» инъекцию стремящейся к новым победам свежей крови. Собственно, больших приобретений ведь так и не случилось. Пополнение «Барсы» в прошедшее межсезонье исчерпывается словами: не купили Анри. Другим можно пренебречь.

Как они будут играть с Это'О и прочими?

На самом деле вопроса – где место Анри на поле, просто не существует. Анри, например, на чемпионате мира сыграл в позиции чистого центрфорварда. От чего в его исполнении мы, в общем-то, отвыкли. Мы его таким и не видели. Но, оказывается, он способен удивлять. Если говорить о сочетаемости с Это'О, то вообще-то один тячготеет к игре слева, а другой регулярно базируется справа. Кроме того, и тот, и другой уверенно справляются с большими объемами движения. Так что при умном тренере, каковым Райкард, безусловно, является, совместить их усилия в командных интересах – во всяком случае, на чертеже – несложно.

Другой аспект – куда девать всех атакующих игроков. Уж больно сильно трио – Роналдиньо, Месси, Это'О, и если к ним добавить кого угодно, но четвертым, то как «Барса» будет играть в остальных линиях? А это сейчас просто  не важно. Не важно потому, что желающие могут просто проанализировать, сколько матчей в этом году барселонская троица сыграла вместе. Не так уж и много. Травмы возможны; Кубок Африки зимой; Месси, как подчеркивают многие решения по ходу сезона, еще не готов играть в мужском ритме суперклуба, ему нужны паузы. Так что этой проблемы просто нет.

А какая же проблема есть?

А есть только проблема адаптации. Сложившиеся люди часто с трудом переносят смену обстановки. Так было с Андреем Шевченко в Лондоне. Между Барселоной и Лондоном отличий меньше, чем между Лондоном и Миланом. Но это непредсказуемо. Это только жизнь покажет. Я думаю, за Анри может сработать то обстоятельство, что нынешний сезон для него оказался неполным из-за травмы на финише. У него было время подумать о своем будущем без истерик и спокойно. У него было время изголодаться по футболу (для сравнения – Шевченко приезжал в Лондон после рекордного для себя по длительности сезона с чемпионатом мира, да еще и на фоне недолеченных травм, а до того Шева всегда летом отдыхал).

Но все равно предсказать, составит ли адаптация на новом месте трудности, и насколько серьезные, нельзя.

Пока ясно только то, что «Барса» сделала свой ход, и в его правильности она уверена. Ход этот не будет единственным. В команде уже практически поячвился Боевой Слон в середину поля, традиционно испытывающую определенный недостаток мощи – ивуариец Яя Туре. Думается, команда приложит силы, чтобы обновить группу фланговых защитников. Может быть, будет продан Деку.

Трансферная гонка в Испании началась.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.