android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги примера Испания Реал Мадрид Фабио Капелло

Капелло, который был лягушкой

Это материал из еженедельника «Советский Спорт. Футбол», номер от вторника. Название только приложил то, которое мне больше нравится. Текст написан накануне последнего тура испанского чемпионата, здесь его авторская редакция.

У вас есть огромное преимущество передо мной. Когда вы читаете эти строки, вы знаете имя нового чемпиона Испании. А когда я их пишу, я только думаю, что знаю его. Самый длинный европейский сезон (20 команд в два круга) сыграл с нами напоследок вот ещё и такую штуку. Нет, правда, что им стоило сыграть последний тур в субботу? В конце концов, это был бы лишний день отпуска. Хотя, с другой стороны, тогда бы и Дэвид Бекхэм на один день меньше оставался игроком мадридского «Реала»…

Таким образом, для «Испанского Дневника» на этой неделе мне предстояло выбрать тему, которая не была бы связана с определением чемпиона Испании. А вернее – связана с этим событием, но не зависела от развязки. В общем, что-то вроде итога. И таким итогом мне кажется работа в нынешнем сезоне главного тренера «Реала» Фабио Капелло. Кто знает, возможно, когда вы это читаете, он вспоминает уже торжества на площади Сибелес – там всегда празднует свои чемпионства королевский клуб. А возможно, он сумрачно листает газеты, вычитывая, как злословят по поводу проигравшего «Реала» в Барселоне. Не исключено в данный момент и то, что Капелло разговаривает по телефону с игравшим у него когда-то Райкаардом и по-итальянски обсуждает, сколь превратна бывает судьба. Это возможно, если чемпионом станет «Севилья». Но это практически невероятно.

И при всех этих возможных сценариях тем не менее останется фактом, что Фабио Капелло проделал в Мадриде в этом году фантастическую работу. И он остается героем прошедшего сезона. Почему?

В том, чтобы оценить работу тренера сквозь призму победы, большого ума не надо. Оценки тут, собственно, и не требуется – её уже дала жизнь. О том, что Капелло, возможно, будет праздновать победу в чемпионате, да что там – о том, что в день последнего тура у него будет такой шанс, хоть мизерный, даже и не думалось на протяжении всего сезона. Если мы вспомним январь или февраль, то в это время мы с вами вообще удивлялись, почему его никак не уволят. Сейчас интересно: а был ли в этом расчёт? Или просто боссы мадридского «Реала» элементарно боялись сесть в ту же лужу, что и их предшественники, которым не хватало терпения или политической смелости дать главному тренеру доработать сезон до конца?

Но важно понимать, что и тогда, в январе и феврале, даже если бы Капелло указали бы на дверь, упрекнуть его можно было бы во многом. В том, например, что Капелло не мог найти приемлемого для команды варианта игры. В том, что он не сумел избежать ряда кадровых скандалов. В том, что он выгнал Роналдо – причем как в том, что выгнал-таки, так и в том, что сделал это слишком поздно… Список практически бесконечен. Желающие проверить эту бесконечность могут просто полистать в Интернете архив испанских газет.

Но есть одна вещь, в которой Капелло упрекнуть было нельзя. А именно в том, что он сложил бы руки.
Капелло продолжал искать игру, несмотря ни на что. Он не сдавался. Образцом его тренерского искусства были его замены – не раз и не два именно тонкие ходы Капелло, выбиравшего по ходу матча правильное решение, приносили «Реалу» очки. Победы или уходы от поражений – сейчас это неважно. Наиболее показательный пример – февральский матч с мадридским «Атлетико», который жаждал, буквально жаждал победы над «Реалом», так и не достигнутой на протяжении нескольких лет. «Атлетико» играл агрессивно, он преодолел страшное историческое табу – наконец-то, впервые в жизни Фернандо Торрес забил мяч в ворота Касильяса, но… Прибитый, местами даже униженный «Реал» тем не менее огрызнулся. Ответный гол сделал самое пропащее дитя «Реала» Кассано, который, выйдя на замену, в одно касание, одним размашистым пасом вывел Игуаина на ворота, и тот забил. Тоже, кстати, первый гол – вообще свой первый гол за «Реал». Который долго не мог смастрячить…

Как было бы красиво, как похоже на сказку – Кассано, невоспитанный любимец Капелло ещё по совместной работе в «Роме», в самый нужный момент, как маленький верный пес, выходит и спасает своего хозяина… Но ведь не произошло никакого превращения. И при всей почти семейной интимности отношений Капелло и Кассано последний так и остался пропащим, и сейчас уйдет из «Реала» уже абы куда, только бы уйти. Нет, в напряженном поиске игры, в тяжелой работе тренерского мозга не случилось ни оджного преображения. Всё приходило к Капелло только трудом.

При том, что вообще-то он не самый разнообразный и изобретательный – как можно было бы судить по его карьере – тренер. Все успешные команды Капелло – а он ведь Мистер Успех, у него на всю набитую титулами карьеру только один провал, с возвращением в Милан, был – так ведь все команды его были устроены похожим образом. Не особенно изысканные, но работающие, работающие, поставляющие результат. Простые, как долото. Надежные, как комод для приданого. Он приходил и сколачивал очередную прочную конструкцию, причем полировать её порой даже оставлял другим. Десяток лет назад на этой полировке в мадридском, кстати, Реале нажился простоватый немец Юпп Хайнкес – со сделанной Капелло годом ранее командой он выиграл Кубок чемпионов!

А вот теперешний «Реал»… Он совсем не поход на другие команды Капелло. Потому, что, делая его, Фабио перепробовал все свои накопленные заготовки – и не сработала ни одна. Где-то что-то барахлило. Да и сейчас барахлит. Королевский клуб играл азартно, но иненадежно, отыгрываясь и спасаясь на последних минутах, и слава Богу, что проявлялся тем самым характер – но игра, друзья мои, игра! Где прагматичность итальянская, где капелловский класс , где соковыжималка прессинга, где стандартные положения?

А вот они, стандарты те самые. Но не наигранные на тренировках по чертежам, нет. То есть они наигрывались, конечно. Но сработало другое. Сработала секретная пушка по имени Дэвид Бекхэм. У Капелло хватило сил перешагнуть через свое самолюбие, он признал, что неверие в Бекса было его ошибкой. Причем не верили они в него втроём – с президентом Кальдероном и со спортивным директором Миятовичем, а признался в этом именно тренер. И вышел Дэвид, и румянцем чахоточного, который, как известно, в случае этой неприятной болезни почти всегдашний предвестник конца, сыграл он накануне своего отъезда в Америку, который и есть конец карьеры большого футболиста, как ни крути – сыграл он лучшие свои матчи за последнее пятилетие. И приносил мяч, как на подносе официант, на голову Серхио Рамосу и Руду Ван Нистелрою. И пошли, пошли голы, и уже ничто не помешает голландскому суперфорварду на старости почти уже лет стать лучшим бомбардиром испанского чемпионата…

Капелло не сдавался. Он искал. Он цеплялся, пока падал, и встал на ноги, нащупав почву под ногами. Он сделал команду под страшным прессом общественного мнения, он вывел «Реал» из кризиса, он избавился от говорливых, но не играющих звезд, он поверил не только в красавчика Бекхэма – он сделал игроком стартового состава воспитанника школы Реала, молодого Мигеля Анхеля Торреса. И если вдруг ему снова не повезло в последнем туре, о чем вы знаете наверное (повезло или нет), а я только думаю, что должен он избежать неудачи – так вот, если вдруг Реал теперь не стал чемпионом, то это не более чем результат одного, пусть и решающего, матча.
А сделанная большим тренером команда останется. Команда, которую в Мадриде не могли соорудить четыре последние сезона. Капелло, как суперагент, выполнил свою миссию. Или как та лягушка – сбил масло из сливок в том стакане, куда он попал. Кстати, «Реал» ведь так и называют за цвет формы – «сливки». Сколько там до Капелло перетонуло лягушек…

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы