Перемен, мы ждем перемен!

Теги Спартак Владимир Федотов Станислав Черчесов Сергей Шавло Леонид Федун премьер-лига Россия

Федотов ушел, пришел Черчесов

Ну вот, все и разъяснилось. В «Спартаке» новый главный тренер. Он даже уже приступил к работе. А когда тренер уже приступил к работе, но не сыграл ни одного матча, он всегда излучает абсолютную уверенность. Федотов ушел, пришел Черчесов.

О мягком характере Федотова

В последние недели, когда ни у кого из лидеров по-настоящему не ладилась игра, об отставке своего тренера не размышляли разве что болельщики «Локомотива». Правда, такими разговорами они буквально питались несколько раньше – до того, как с Бышовцем во главе «Локо» выиграл Кубок России…

А вообще уже даже армейцы нет-нет, да и задавались вопросом – а что если Валерию Газзаеву пришло время освободить свое место? Что уж говорить о спартаковцах или болельщиках «Зенита»! Однако в такой ситуации, как нынешняя, когда в чемпионате абсолютно все лидеры регулярно теряют очки, смена тренера является шагом крайне рискованным. Методически это сродни шариковскому «все поделить» – поиск простого решения сложнейшей проблемы.

«Спартак» решился на этот шаг. Причем, наблюдая в последние дни за последовательностью заявлений, не уйти от впечатления: шаг этот нервный и какой-то дерганый. Ведь еще в пятницу вышли спортивные газеты с опровержением слухов об отставке Федотова. А через четыре дня она последовала.

В общем, понятно, что теперь к заявлениям спартаковской администрации нам стоит относиться с недоверием. А впрочем – новость ли это?

Но, как уже не раз говорилось, фокус-то ведь в том, что смысл любой отставки – это назначение. Стоит отрешиться от попыток осмыслить противоречивый, довольно эмоциональный «федотовский» период спартаковской жизни: он оборвался многоточием. Очень тронуло то обстоятельство, что многие так и не ушли от соблазна обсуждать уход Владимира Григорьевича сквозь навязчивую призму общих мест: мягкий характер, слишком большая вера в молодых… Глупости это все. Характер у Федотова какой надо, и если уж все дело в мягкости, то она сопутствовала ему на всем протяжении работы, а значит, фактором последовавшего кризиса быть не может. Что ж она ему раньше-то не мешала?

О западном менталитете Шавло

Федотов ушел как тренер, не справившийся с поставленной задачей. Интересно, что с 2004 года, когда к руководству клубом пришел Леонид Федун, только один раз только один тренер проработал полный сезон от начала до конца. А именно – в позапрошлом году Старков.

Когда общественное мнение снесло Старкова, выяснилось, что администрация клуба фактически устранялась от решения проблем внутри спартаковского коллектива. Проблем, которые, судя по аленичевскому демаршу, можно было избежать с той же легкостью, как едва умелая домохозяйка не дает сбежать манной каше: чуть приподняв крышку и уменьшив огонь.

Теперь, год спустя, мы из прессы узнаем о деятельности спартаковского гендиректора Шавло, что накануне матча с «Москвой» он имел двухчасовую встречу с футболистами в отсутствие главного тренера. Сергея Шавло при этом называют «человеком с западным менталитетом». Интересно, на каком Западе обучают подобным действиям. На каких тренерских или менеджерских курсах… Но самое главное тут в каком-то хроническом «невпопаде»: когда надо вмешаться – Сергей Шавло в кабинете. А тут вопреки всем принятым в футболе писаным или неписаным нормам – он в команде. Прямо как в старом мультфильме: гном вернулся – дома нет. Дом вернулся – гнома нет.

О карт-бланше Федуна

Но злословить относительно Сергея Дмитриевича Шавло, мне кажется, дурной тон. Вся штука в том, чем он в качестве генерального директора устраивает клубного хозяина. А догадаться, мне кажется, несложно: когда придет время отправлять в отставку его, на него все и спишется. Да и теперь Шавло служит хозяину «Спартака» Леониду Федуну отличным громоотводом.

Между тем все решения-то глобальные принадлежат именно Леониду Арнольдовичу. Кризис с заявлением Аленичева, а также все, что к нему привело, – это следствие управления клубом из кабинета, без контакта с командой и игроками. Сейчас, когда мы знаем обстоятельства работы Федотова, становится ясно, что фактически он был и.о. тренера на протяжении 14 месяцев, без поддержки, без полномочий, без укрепления состава – и это тоже вопрос лично к Федуну. Ну и назначение Станислава Черчесова.

Вот говорят – адаптировался в клубе человек, знает его проблемы… Вам известны случаи, когда в клуб с большими амбициями приглашают тренера при старом для адаптации? Кстати, интересно, какой тренер еще на такое пойдет – что «адаптирующийся», что работающий во время этого замечательного процесса непосредственно с командой?

Я вообще, скажу честно, отношусь к тренерским перспективам Станислава Саламовича довольно скептически. Во-первых, он тренер-дебютант. Опыта у него, где бы он ни учился и каким бы ни был способным учеником, почти ноль. Это факт – обижаться тут, не обижаться… С этим нулем сочетается предоставленный ему директоратом карт-бланш. Умно, что тут говорить.

О ненужной должности Черчесова

Вообще, работа спортивной дирекции «Спартака» – сюжет скорее комический пока что. Ну хотя бы потому, что главная работа спортивного директора – это работа по кадрам команды. Новых игроков, как мы знаем, «Спартак» не покупал (Плетикоса не в счет, это от безысходности – вообще-то он два года уже в «Шахтере» продавался), а со старыми забывал заключать новые контракты. Вот ситуация сейчас с Торбинским – это ведь чистая потеря клубом денег. Перезаключать контракт с игроком национальной сборной нельзя в последние полгода. На ровном месте создана ситуация, когда в спокойный процесс переговоров клуб – игрок может влезть любой другой клуб (а взять бесплатно игрока сборной России – это же мечта). И сугубо профессиональный вопрос переводится в плоскость «кто больше даст».

А потом при случае не упустят то ли Федун, то ли Шавло, а то и еще кто-нибудь высказаться о том, что нынешним игрокам только деньги подавай. А ведь сами же собственным непрофессионализмом своего же воспитанника подставляют под купюрные соблазны…

Кстати, Станислав Саламович первым делом сказал, что, по его мнению, спортивный директор клубу не нужен. Любопытно, отчего он это не сказал, например, в пятницу накануне игры с «Москвой». Вот так прямо бы и сказал: не нужен «Спартаку» спортивный директор. Я думаю, что и Федотов бы поддержал эти слова, поскольку никакой помощи от деятельности Черчесова, судя по всему, не видел.

Да и Сергей Шавло бы поддержал. Он все поддерживает, ему поддержать хорошего человека, насколько я понимаю, не жалко. А теперь Станислав Черчесов с ненужной, как выясняется, должности приходит к управлению командой. Мне кажется, ему нужно пожелать удачи буквально всей душой. Потому, что совершенно не видно, что же, кроме удачи, может помочь ему и его новой команде.

Свежие записи в блоге

24 января 09:19
Как встретить Месси

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

Сегодня родились