android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

О финале. Если угодно, это можно даже считать прогнозом.

Итак, Италия - Франция.

Первое и главное - встречаются две равные команды. Похожие друг на друга - похожие не столько тактически-футбольно, сколько жизненно. Это очень опытные команды, очень сбалансированные, каждая из них прожила в футболе большую жизнь и всю эту жизни, а точнее жизни, команды эти были соседями. Как являются соседями страны. Я сечас немного уйду в сторону; вообще соперничество Италии и Франции в футболе лично для меня было чуть ли не первой узнанной вещью. Я объясню, что имею в виду: сознательный и всепоглощающий интерес к футболу у меня начался с чемпионата мира 1982 года, и я почему-то до сих пор помню, как в Советском Спорте, невесть как попавшем в дом бабушки и дедушки, в преддверии этого события, в нетерпении от всего этого, так вот - там была такая специальная рубрика "У футбольного глобуса". И вот накануне чемпионата там была опубликована заметочка, я даже её конфиграцию на полосе запомнил, о том, что Франция победила Италию в товарищеском матче 2:0. Там один из мячей забил Мишель Платини со штрафного, и заметка начиналась с цитаты из итальянской прессы: "Черт побери, Дино..."; это они так посмеивались над Дзоффом, который знал, как Платини здорово бьет штрафные, и все равно ничего не смог поделать. И в этой заметке среди прочего говорилось, что до этой игры Франция не выигрывала у Италии... Вот сколько точно лет - я не помню. Но что-то около двадцати.

В общем, это соперничество - вещь святая. Если где-то есть хранилище номеров Советского Спорта, и в него можно попасть, я бы, наверно, расплакался, найдя эту самую заметку.

Но я, по обыкновению, отвлекся. Вернемся к нашим мастерам.

Очень равные команды. Очень. Я не думаю, что одна из них вообще сильнее другой. Речь, по сути, идет о том, что моджно выделить удачные и неудачные для каждой из команд сценарии матча. А вот кто из них сыграет какую роль - это вопрос интуиции. Я лично думаю, что победит Италия.

Так вот. Мне кажется, что если первый мяч в игре будет забит в первые двадцать минут, то команда, которая его забьет, не выиграет финал. Или после этого, как минимум, ситуация хоть раз, но перевернется. Почему? Да потому, что обе команды обладают отличными возможностями для перестройки по ходу матча, как внутренние (опыт и мастерство игроков), так и внешние - замены, тренерские коррективы. И наоборот - сыграть прагматично, по счёту, в этом финале является до определенной степени соблазном, потому что игра по счету влечет за собой по сути отказ от своей собственной игры. То есть если будет быстрый гол, это почти наверняка окажется для забившей его команды чем-то вроде фальстарта.

Точно так же я уверен, что матч на самом деле получится не закрытым и красивым. Красота - штука относительная, на вкус и цвет товарищей, как известно, нет, но, в общем, игра не должна быть скучной. Уж слишком сильно настроение участников матча "запомните меня таким", "последняя гастроль" - ведь ни Италию такой, ни Францию в этом её виде мы больше не увидим. Очень много славных ветеранов, которые поют свои величавые лебединые песни.

Я уверен, что в финале будет забито не меньше трех мячей. Правда, не могу с уверенностью сказать, в основное ли время.

Италия не будет решать проблему Зидана персонально. Никогда в Италии не играли против него "личку", и сейчас не будут. Гораздо важнее закрыть фланги, тем самым лишив французов скорости в атаке, и эта задача итальянцам, в принципе, по силам. А Зидан играет второго форварда, если говорить о позиции, о расположении на поле; такого игрока ерсонально можно держать, только если к четырем уже имеющимся защитникам выпускать пятого, который будет бегать за ним хвостом. Это абсурд, конечно.

Плюс Италии заключается, на мой взгляд, в том, что команда раскрепощена. Она выиграла у немцев с позиции силы, не по-итальянски - отсидевшись на корточках, а найдя свое счастье в атаке. Победы французов на пути к финалу были более сухими, что ли, более рациональными. В этом труднее найти вдохновение. Вот, собственно, прогноз на финал мой - 51:49 в пользу Италии - по большей части на этом чувстве и базируется. Я думаю, что финал будет красивым. И команда, которая ближе к вдохновению, имеет лучшие шансы.

Впрочем, это все тоже отчаянно относительно. Совершенно любой прохожий, фрагментарно наслышанный о чемпионате мира по футболу, услышав слово "вдохновение", тут же мне скажет: а Зидан? В общем, крайне субъективное соображение.

В чем плюс Франции? В найденной, в обретенной после трех лет болтанки игре. Большие футболисты, в силу стечения обстоятельств все эти три года ощущавшие себя на поле неполноценно, должны просто кайфовать сейчас. И они, конечно, кайфуют.

По сравнению с предыдущими играми французам будет тяжело сыграть по счёту. В отличие от Испании и Португалии, да даже и Бразилии в том виде, в котором она выходила на матч с французами, Италия имеет отличный выбор мощных форвардов - Тони и в качестве подмены Яквинта. Это означает, что на случай осады у итальянцев куда более серьезные ресурсы, чем у всех прежних соперников французов, даже и вместе взятых.

Ещё один минус французов - если мы посмотрим на их голы в плей-офф, за вычетом гола Зидана испанцам, забитого в контратаке на последних минутах в ворота всей командой вперед пошедшего соперника, то все эти голы - из серии "поиск шанса в атаке". С Италией как раз поиск может не привести к успеху - там многие искали, но единственный гол Италия покамест забила сама себе. Фантастическая организация игры в обороне. Отсюда тоже виднеются потенциальные проблемы.

Минусов у итальянцев я, увы, практически не вижу. Почему увы? Потому, что болеть я буду, конечно, за Францию.

В общем, мой прогноз таков в результате всех этих сбивчивых рассуждений: в финале будет счёт 2:1, при этом 2 забьет, скорее всего, Италия.

Но, может быть, и нет.))

Удачи коллегам Гусеву и Писареву в репортаже с финальной игры.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы