android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Они не могут быстро, у них иголки!

Но сегодня все эти соображения - что называется, вдогонку. О Сарагосе писано ниже. Здесь же и сейчас хочется поговорить о тех командах, которые явно созрели для больших дел и в новом сезоне постараются их совершить, причем уже не на правах сенсации - на правах чего-то долгожданного, на что исторически они давно имеют право. А не пользовались правом своим - так, в силу стечения обстоятельств...

АТЛЕТИКО МАДРИД

Лига-2006 - 10 место

Пришли: Агирре (тренер), Миста (Валенсия), Перния (Хетафе), Агюэро (Индепендьенте), Сейтаридис, Коштинья (оба - Динамо), Зе Кастро (Академика), Мигель де лас Куэвас (Эркулес).

Ушли: Саинос, Хорхе (окончательно), Кольса, Пинола, Ортис, Мораль.

Интерес: Дельпорт, Рауль Гарсия (оба - Осасуна), Манише, Боровски, Зе Роберто, Лугано, Луизао, Савьола, Жигич, Освальдо Санчес.

В Атлетико фактически создается новая команда - так может показаться. На самом же деле, видимо, новый владелец команды мексиканский киномагнат Сересо просто решился, наконец, вложить в неё серьезные средства. Трудно судить, почему он не делал этого раньше, но факт: в прошлом сезоне у Атлетико было ровно двенадцать игроков основного состава. В этой связи ей была буквально предписана лихорадка на протяжении сезона, и мне лично, честно сказать, осталась совершенно непонятной отставка Карлоса Бьянки. Уж за спортивные результаты точно нет - не может быть виноват тренер в том, что игроков мало, а Фернандо Торрес отчего-то перестал забивать, хоть и не перестал стараться. Наверное, причина отставки кроется в другом - видимо, Бьянки не нашел общего языка с руководством и хозяевами. На ту же мысль наводит и то, что в конце концов мексиканский хозяин пригласил мексиканского тренера. Впрочем, это неважно - что было, то было.

Агирре, напомню, вывел в Лигу Чемпионов Осасуну. Достойный поступок. Классический путь тренера: успех в маленькой команде - большая команда. Путь, на котором всегда лежит одно и то же препятствие. Ведь работа в маленьком клубе и большом - совершенно не одно и то же. В маленьком ты не работаешь со звездами, ты преследуешь только одну цель - прыгнуть повыше, и тебя никто не накажет, если вдруг это не получится. Есть ли подобное опасение в отношении Агирре?

Нет. Агирре уже где только не работал. И его успех в Осасуне не первый в карьере. Он поставил перед собой задачу - перебраться из Мексики в Европу, взял для начала скромный клуб, естественно. До того Агирре работал со сборной Мексики, а до сборной делал чемпионом этой страны клуб Пачука. Это все серьезно. Но главное - Осасуна добилась своего успеха с ним не по логике маленькой команды. Нет, в Осасуне была довольно большая обойма игроков, тренер тонко ею манипулировал, ротировал состав, варьировал тактику - в общем, Агирре пора расти.

Как будет выглядеть Атлетико, сказать пока нельзя. Клуб укрепил левый край обороны - теперь там будут конкурировать сразу два защитника сборной, Перния и Антонио Лопес. Последний может сыграть и ближе к атаке - так что получается дополнительная альтернатива Мартину Петрову в атаке. Клуб укрепил и продолжает искать укрепления атаки - там практически безальтернативно в прошлом году играли Фернандо Торрес и Кежман. Пара отличная, но нужна же конкуренция! Миста уже куплен, и мы видим, что нападающих продолжают искать. В Осасуне у Агирре было четверо нападающих, кстати.

Возможно, впрочем, что Атлетико подспудно готовится продавать Фернандо Торреса.

Нужны классные полузащитники. В частности, в опорную зону. Кольса и Саинос ушли как раз оттуда - не подходят они по классу. Коштинья, Боровски, Зе Роберто, Манише - одних купили, других зовут - как раз туда.

В общем, они укрепляют состав.

Особая песенка - маленький Агюэро. Говорят, мегаталант; к сожалению, сужу только по рассказам. Он играл на молодежном чемпионате мира, но, видимо, стушевался - был в команде самым юным. Впрочем, если он от этого тушуется, то и в Атлетико есть похожая опасность... Но не будем острить. Агюэро провел выдающийся сезон в Аргентине, и если бы не молодость, им вполне могли бы заинтересоваться и настоящие гранды. Они им, собственно, и интересовались, но уж больно дорого за игрока, который из-за конкуренции не факт, что вообще прямо сейчас нужен. Придеть время - они, богачи, его и из Атлетико купят.

Об Агюэро хочется сказать только то, что Агирре отметился в Осасуне ещё и доверием к молодым. И готовностью, и умением с ними работать. Так что малыш в хороших руках.

Заметка получилась оптимистичной. Главная проблема Атлетико - старт. Ведь ожиданий масса. Если вдруг не получится старт, ситуация может мгновенно накалиться. И это будет уже непредсказуемо; в огне нетерпения атлетической торсиды сгорел уже не один и даже не три тренера. Сразу бросаем взгляд на календарь: старт у Атлетико очень, очень трудный. В первых домашних матчах очень сильные соперники, которые не испытывают игровых проблем и не меняли тренеров и состав в межсезонье - Валенсия и Севилья, а потом в пятом туре мадридское дерби.

Впрочем, из трудностей иногда выходят героями.

ДЕПОРТИВО

Лига-2006 - 8 место.

Пришли: Арбелоа (Реал Б), Родри, Кристиан Идальго (Барса Б), Эстоянофф (Кадис), Рики (Хетафе), Хуан Родригес (Малага), Лопо (Эспаньол), Бодипо (Алавес).

Ушли: Иван Карриль, Сиско, Мартин Сесар, Ромеро, Молина, Гальярдо.

Интерес: де ла Ред, Хурадо (оба - Реал Б), Диего Лопес (Реал), Ават (Расинг), Уче (Рекреативо), Фредсон (Эспаньол), Льера (Настик).

Среди клубов, которые в последнее десятилетие становились чемпионами страны или вели борьбу за чемпионство, Депор, пожалуй, клуб самый небогатый. Мало того, что небогатый, так ещё при этом президент Сесар Лендойро слывет невероятным скупердяем. Задачи, сходные с теми, что решает в межсезонье Атлетико, решает и Депор, но - своими средствами и силами.

Тренер Хоакин Капаррос пришел на смену Ирурете, чтобы сделать новую команду. Сделать настолько же плавно и постепенно, как любят друг друга ежи - они не могут быстро, у них иголки. Вот так и на пути обновления Депора масса подводных камней; до сих пор сменить династию без существенного спада Депору не удавалось. Вспомните - после первого взлета команды Арсенио Иглесиаса последовали два сезона безвременья, когда попытки создания новой команды взамен старой не закончились ничем.

Впрочем, когда такую команду удавалось построить, она возникала вокруг большой звезды. У Иглесиаса был Бебето, у Ируреты - Джалминья. Впоследствии сами они конечно, вполне могли отойти на второй план, однако факт есть факт - так было, а сейчас такого игрока в Депоре нет.

Капаррос и его помощники, судя по всему, уделили в прошедшем сезоне огромное внимание изучению рынка молодых игроков. Среди новичков - уже три с половиной воспитанника футбольных школ Реала и Барсы, и среди тех, кем клуб интересуется - ещё два с половиной. Более или менее известен Арбелоа, который несколько раз появлялся в составе Реала; это правый защитник средней руки. Не помешает. Наверное, и другие такие же.

Другая группа игроков - лидеры команд рангом ниже, чем Депор, уже зарекомендовавшие себя как восходящие звезды испанского чемпионата. Это уругваец Эстоянофф из Кадиса, например - отличный игрок для действий в опорной зоне, умеет поддержать атаку. Это Рики из Хетафе - кстати, ещё один воспитанник кантеры Реала. Мощный форвард, способный действовать по всему фронту атаки, забивной и умеющий подыгрывать. Это замена Тристану, конечно, причем замена удачная. Ну, и, конечно, это Хуан Родригес - футболист, который может стать альтернативой Валерону на позиции под нападающим. Он не так тонок, зато очень подвижен и напорист. Ну, а Валерон, увы, получил ведь новую травму - снова повредил едва вылеченное колено. Теперь он появится на поле не раньше ноября.

Депортиво предстоит решить очень сложную задачу - травмированы два основных центральных защитника, Андраде и Хуанма. Подыскивать замену в таком случае очень трудно - новые футболисты должны быть готовы по возвращении первачей сесть на лавку. Лопо из Эспаньола удобн в этом смысле тем, что может сыграть и в середине поля. Но его мало. Неужели в центре будет играть Колоччини? Это годится только как временная мера.

Ну, и важнейшая проблема - вратарь. Молина ушел, и совершенно непонятно, где искать ему замену. Молодые способные вратари за рубежом все сплошь дороги, как, к примеру, молодые аргентинцы вроде Устари или Луса. Из тех, кто уже играет в Испании, рассматривается израильтянин Дуду Ават, но он Молине, конечно, не ровня. И тут снова возникает воспитанник кантеры Реала, правда, уже проведший год в основном составе - прямо под Касильясом, огромный Диего Лопес. Он уже заявил, что не собирается уходить, но подобные слова - всегда часть игры. Трудно представить себе, чтоб в амбициозную команду - да не ушел...

Теоретически хорошие вратари в Испании, конечно, есть. Например, два отличных кипера в Эспаньоле - Горка Ираисос и Камени. А к чему им два? Но это довольно беллетристический довод.

Депору будет очень сложно в новом сезоне претендовать на место в еврокубковой зоне. Однако у команды всегда была репутация жилистой. Тем не менее запас прочности всегда базировался на стабильности состава, сыгранности игроков, а именно это и теряется при смене поколений в первую очередь. В общем, Депортиво может ждать в новом сезоне очень и очень разная судьба.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы