android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Про лучшего тренера турнира

Про футбол – я напоминаю, что уже говорил, я много пишу для газеты "Спорт. День за днем". Блог дополняет, но не замещает общую картину впечатлений. Тем не менее я напишу сюда, что меня особенно привлекло в Хосе Пекермане на этом турнире.

 

Начну издалека. Когда-то давно мне неожиданно пришло в голову, что Дэвид Бекхэм и Иван де ла Пенья чем-то схожи. И вот чем: это, так сказать, неравномерно одаренные игроки. В чем-то гении, но в чем-то, наоборот, посредственности. И вот под Бекхэма был выстроен Манчестер, а под де ла Пенью не стали строить Барселону, и в этом причина различия их судьбы, а не в том, что один, например, много работал, а другой лодырь.

 

Я так вкратце сформулировал, суть не в этом.

 

Мне всегда нравились необычные, особенные игроки. Которые не просто умеют что-то особенное, нет – а которые, скажем, на своей позиции, вполне классической, играют так, как никому и в голову не приходит играть. У таких футболистов, поскольку они тоже в своем роде необычные, тоже часто не складываются судьбы. Под таких либо строится вся игра (а тут нужна большая удача), или они не особенно нужны.

 

Так вот в сборной Аргентины таких игроков не один и не два, а целых три. Тут под одного-то замучаешься все подстраивать, а у Пеермана играют трое, помыкавшиеся на своем веку из-за своей нестандартности по свету, а тут вдруг все вместе ему нужные.

 

Первый, конечно, Сорин. Левый защитник, который по ходу матча иногда оказывается центрфорвардом – это чаще всего для тренера не роскошь, а головная боль. А Пекерману он нужен. Конечно, не в последнюю очередь потому, что он, наверное, обладает на безбашенного Сорина каким-то влиянием и может призвать его к дисциплине на поле. Конечно, не в последнюю очередь, наверное, потому, что Пекерман, трехкратный чемпион мира молодежный как тренер, первый свой титул завоевал с Сорином-капитаном. Талисман у него такой. Но ведь дело ещё и в том, что Сорин остается самим собой, и это команде дико на пользу. Когда возникает вопрос – почему не взяли Дзанетти, на самом деле ответ – из-за Сорина. Хоть Дзанетти правый, а Сорин левый. Потому, что ради игры Сорина справа играет практически ещё один центральный защитник Бурдиссо, и когда Хуан Пабло убегает вперед, вся тройка оставшихся защитников смещается центре и получается, как будто их на поле и есть три. И схема – с тремя… И правый активный бровочник приносится в жертву левому.

 

Второй, конечно, Рикельме. Из следующего призыва. Диспетчер, но обладающий пасом длинным. Значит, и располагается глубже на поле, не под нападающими. А такому, глубоко играющему, как хочется говорить – борись! Отбирай мячи! А Рикельме этого не делает. Лучше б, конечно, чтоб делал, но – раз уж он такой? Рикельме в Барселоне у Ван Галя не заиграл (тот и де ла Пенью, кстати, за то же самое выгнал), Рикельме в сборной был случайным гостем на второстепенных турнирах, пока не пришел Пекерман. И – сразу стал ключевой фигурой в центре поля. И Верона даже ни разу не вызвали. Его, впрочем, тоже немного жалко.

 

А для обеспечения деятельности Рикельме там есть такой монстр, как Маскерано. Убийственный человек, везде успевает. Вы ещё на рост его обратите внимание – от горшка два вершка. Белый Макелеле…

 

Ну, и Савьола. С его-то статью – и центрфорвардом быть… Но Пекерман берет и его. Как не взять- игра Савьолы в молодежной сборной Пекермана была просто на загляденье. Я не видал, чтобы по молодежи кто-то играл сильнее. И предоставляет то, что Савьоле нужно – свободу. Для компенсации недостаточной мощи есть Макси Родригес – того же года призыва в молодежку, кстати, и тоже чемпион мира.

 

А в другом варианте атакующей игры они оба не нужны. Там есть Тевес и Месси. Как их тянет объединить с Савьолой – все трое маленькие, да? А у Пекермана есть тонкое понимание различия. Для него Савьола – именно форвард, а эти двое – для игры в оттяжке, под нападающим.

 

Потрясающая широта футбольной мысли. Не у меня, конечно – у Пекермана.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы