android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

До свидания, бразилы!

Но нынешняя сборная Бразилии, к сожалению, не дала повода себя полюбить. Неудивительно: они и чемпионами с Паррейрой стали, играя в чрезвычайно прагматический футбол. Правда, есть одно важное отличие: та, первая паррейровская Бразилия, была сборной "пересменочной" - сошло действительно великое поколение, а новое не началось. Были отдельные звезды, конечно, и Ромарио велик, и Дунга великий капитан, но в целом... Ну, нельзя это сравнить с тем, чем располагал Теле Сантана. И то, что сделал Паррейра с Дунгой, Мазиньо и Зиньо, и то, как он это сделал в 1994 году, было, видимо, единственным способом завоевать золото. То есть, может, и не единственным, но не нам об этом судить.

А вот нынешняя команда? Я все больше задумываюсь о том, что, может быть, не Паррейре бы стоило ей руководить. Такой матерой, такой звездной... И такой старой.

Стартовый состав объявили за месяц до чемпионата. Это вызов? Это понты? Да нет просто как ты его не назовешь - он очевиден. Совершенно очевиден.

А раз очевиден - значит, к нему все и готовятся. И смотрят на него под увеличительным стеклом, и разбирают по косточкам. И что они, в частности, видят? По-моему, видны две вещи: состав, во-1, великий, а во-2, старый. И ведет это к двум следствиям: во-первых, непонятно, если что пойдет не так - кто выйдет и усилит игру? Раз стартовое сочетание настолько очевидно само по себе, это ж значит, что они наголову сильнее и основнее всех прочих. А во-вторых, о возрасте: если опять-таки все пойдет не так, то как эти ребята смогут, например, взвинтить темп? Совершить одно за другим несколько безумств?

Эти вопросы оставались риторическими, потому что все-таки звезды-то великие. Но вот они проиграли Франции - и разве не видим мы в этом поражении отголоски всех этих проблем? Да видим. И не отголоски, а отпечатки, как отпечатки пальцев на трупе. Этим, именно этим Бразилия сама себя и удушила. Франция всего лишь их не испугалась. И просто вступила в игру, осознавая свои собственные достоинства, и строя игру от них. Причем в этом минимум тренерского, Доменек молодец достаточно локальный, в этом в первую очередь мудрость игроцкого поколения, чувство, когда что делать, а когда чего не делать, на поле. НА ПОЛЕ.

И в чем же плюсы французов?

Давайте, давайте. Интересно, что вы назовете первым. Только не торопитесь задумайтесь, и вам придет в голову простое слово, которое пришло б первым даже просто по алфавиту. АТЛЕТИЗМ. Французская сборная фантастически сильна физически, и в первую очередь речь идет о Макелеле и Вьейра. С ними бороться в середине поля - это задача, которую. соперник должен себе специально ставить и специально решать. Испанцы не стали париться, думали только о том, как сами станут играть - и вместе с Хави Алонсо выставили на этих двух мностров пару хоббитов, Сеска да Хави. И были просто там подавлены. А бразильцы... Нет, понятно, что Эмерсон получил травму. Но он бы один не справился тоже. И Жилберту Силва, между нами, ничуть его не хуже. Но именно в этом матче Паррейра перестраивает середину поля, и полузащитников оказывается всего трое. Нет, Жуниньо Вьейра никак не перепернамбуканить...

И французы играют на самом деле НА КЛАССЕ. Играют в свой футбол. Могучая середина развязывает руки Зидану, он играет когда хочет и во что хочет. Он ищет Малуда, он ищет Риберои, он находит Анри. Он выводит пасом на ворота Вьейра. Так он задумал - и ничто не противостоит его планам. Вот и всё.

Бразилия сама себя перехитрила. А Франция просто играет, как может. Может она немало. Но среди прочего, среди восхитительной осени Зидана, помимо прекрасной игры в обороне и мало ли ещё чего - она идет дальше ещё и потому, что ни один соперник в плей-офф не играл против неё в полном смысле этого слова. Разбирая по костям, анализируя, раздраконивая. Не было этого. А со Сколари именно так и будет.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы