android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Про поражение испанцев

И вот специально я за ними не следил. Посмотрел только матч с Украиной и с Тунисом. Но надежды были. Надежд на сборную Испании быть вообще-то не может, потому что в любой момент может произойти что угодно. Самый главный соперник - всегда в голове. Они же знают про себя, что реально могут обыграть кого угодно. Но не обыгрывают, рано или поздно наступает момент, когда чего-то не хватает. Чего? Это не интересный вопрос. Узнаем, когда они выиграют. Вот то, что принесет испанцам в один прекрасный для них день победу, и будет то самое, чего им не хватало.

О матче с французами. Мы интенсивно переписывались с Радимом где-то с двадцатой минуты; было страшновато за "наших". Арагонес, считаю, ошибся с составом капитальнейше. Во-первых, не учел, что трио полузащитников оказалось слишком легким. Вьейра и Макке испанцы в первую очередь проигрывали в мощи, что стало заметно уже к середине первого тайма. Не попал в игру Рауль, и вообще это было авантюрой - ставить его третьим форвардом. Третий форвард хорош в этой системе, когда он тяготеет (или просто способен) к фланговой игре. Это не про Рауля. В итоге сборная Испании оказалась заточена под атаку по центру, но при этом полузащита чисто физически проседала. Собственно, именно это Арагонес и пытался исправить заменами - Сенна, блин, должен был быть в стартовом составе! Он бы перекусил Вьейра! Может, и не с первого раза. Но с ним бы не было упущения в мощи. И не Рауль, только не Рауль - любой другой игрок амплуа "глубинный форвард": Рейес, Луис Гарсиа, Хоакин даже... Для того, чтобы жизнь была на флангах.

Почему так получается? Почему Арагонес, опытнейший, мудрый человек, проигрывает тактически какому-то смешному Доменеку, с которым его равнять не приходится даже при самом пристрастном взгляде??

А потому, что не Доменеку он проигрывает. Он проигрывает себе и только себе. Потому, что Доменеку на самом деле даже не приходится выстраивать состав на такой вот плей-оффский матч. Понятно, что Вьейра. Ясно, что Зидан. Анри - куда ж без него. И это уже если не модель игры, то, по крайней мере, скелет. Они сами на поле разберутся. То есть за тренером стоит как бы традиция, ему важно разрисовать какие-то нюансы. Причем в основном такой значимости, что даже если они окажутся не слишком верны, жизнь сама их исправит. На поле люди разберутся.

А Арагонесу приходится каждую игру придумывать заново. У него молодая команда. Старик, считаю, огромный молодец был, когда готовил команду к турниру. Он сумел посмотреть выше шаблонов. Он увидел, что в прекрасной форме Фернандо Торрес и Вилья - и сначала изменил схему "в три нападающих", чтобы уместился Рауль, потому что куда ж без Рауля, а потом и в этой схеме понял роль фланговой игры - и ввел Луиса Гарсию. Он приветствовал натуцрализацию Сенны - тот оказался важнейшим для Испании игроком по уже описанным причинам. Испанцы вообще-то последние лет двенадцать играли более или менее по одной и той же схеме, но к новой команда адаптировалась удивительно легко...

Но вот прихъодит решающий матч. Решающий, как любая игра плей-офф. Надо как-то передергивать, и в какой-то момент упускается из виду фактор физической силы, а при отборе нападающих то, что Рауль набрал форму, оказывается важнее ширины атаки. И все, и тупик. А у Рауля ещё и день рождения был...

Я не против Рауля. Нет. Я влюблен в этого игрока. Но если он набрал форму, то критерий этой формы - можно ли посадить Фернандо Торреса или Вилью, потому что Рауль - их конкурент за место в составе. Нельзя? Значит, он сидит. Причем если он сидит, это означает, что у тренера в запасе есть совершенно убойная замена. Он может выпустить на поле игрока такого масштаба, такого опыта, такой харизмы - ведь игру с Тунисом-то это перевернуло! А здесь... Он ещё и замены этой лишился.

Начудил Старый Шимпанзе... Он не обидится на меня. Он же считает, что Анри не следовало обижаться. Ну, и на меня не стоит. Тем более, что я искренне его люблю.

Но Испания - очень молодая команда. Самая молодая из сильных на турнире. Смена поколдений произошла, теперь можно наигрывать состав, совершенствовать линии. Перспектива, безусловно, есть. Логично, что Арагонес остается - глупо начинать все заново. Посмотрим, что получится. В конце концов, что мне остается? Я болею за них не потому, что они понравились мне в детстве, не потому, что пленил чей-то разрез глаз или дриблинг. Я с ними работаю, они растут у меня на глазах, я каждую неделю рассказываю про них зрителям Плюса. С этим ничего нельзя поделать. В этом смысле я действительно болельщик Испании. Это сильнее меня, это просто стало моей жизнью.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы