Перемен, мы ждем перемен!

Прогнозы на четвертьфиналы

1. Германия - Аргентина

Я просто из штанов выпрыгиваю - так жду этой игры. Готов был сорваться и мчаться в Берлин, но надо вести передачу сегодня. Это без сожаления; это на самом деле удовольствие сопоставимое, потому что покамест к проекту, которым я жил полгода - ФК на ЧМ - я имею довольно косвенное отношение практически.

Очень сильные и при этом очень разные команды. Германия играет так, как не играла давно. Им нужно любыми путями Клинсманна сохранять на тренерском посту, потому что впервые за много лет сборная Германии не пытается казаться собой когдатошней давности, а просто играет в поставленный веселым тренером футбол вот для этих конкретных футболистов. Играет с удовольствием, комбинационно, а то, что немцам традиционно присуще - в этой команде возникает само.

Тем не менее Германия сегодня проиграет. Я объясню, почему так думаю. В отличие от Аргентины, у неё есть слабые места. Это оборона прежде всего. Да, не пропускали три игры, но от Эквадора и Польши в их тогдашнем виде это не подвиг. А от Швеции не пропустили на самом деле в силу стечения обстоятельств. Вполне могла и должна была Швеция забивать, хотя бы с пенальти. И, кстати, пенальти возник из-за классического для обороны сборной Германии косяка. Эти косяки вычисляются, а тренер сборной Аргентины Пекерман - вычислитель тот ещё.

Вот Сакки написал в Гадзетте, что Аргентина играет медленно. Я не очень согласен. Мне кажется более точным определением - Аргентина играет с запасом. С Мексикой она так и не прибавила в смысле скорости, но это поверхностно. С Мексикой от тайма к тайму Аргентина прибавила в надежности - если в первом Боргетти выиграл весь воздух в аргентинской штрафной, во втором мексиканцы практически и по воротам-то не били. Это гипотеза, но мне кажется, Пекерман решил не форсмировыать события и взять мексиканцев скамейкой. Что и получилось. Вот, кстати, скамейка - дополнительный аргентинский аргумент. У немцев запасные тоже хорошие, однако в их случае сила в том, что это специальные игроки, подобранные Клинсманном для специальных, ему ведомых целей. Например: надо рвать края - выходит Одонкор. Надо подменить Подольски - пожалте, Нойвилль. Но это не великие ни в коем разе игроки. Это, если можно так выразиться, инструменты. А у Аргентины в запасе игроки огромного масштаба. Мировые величины.

Я уверен, что такой тренер, как Пекерман, воспользуется всеми плюсами своего положения и выиграет. Не факт, что в основное время.

2. Италия - Украина.

Италия, конечно, сильней. Кто бы спорил. Однако итальянская манера побеждать - она ведь построена на выжидании. А с Украиной выжидать опасно. Когда команда уже прыгнула выше головы, когда она уже превзошла тот порог, который ей отводился, никогда не знаешь - где он теперь, этот порог. В смысле - новый. И для экономичной манеры итальянцев, которая как раз строится на трезвой оценке возможностей соперника, э\то может таить опасность.

Но совершенно непонятно, какую. Всё-таки слабенькая у Украины атака. Пока мало себя проявляла; забивали, по сути, только саудам. Этого мало для оптимизма. Впрочем, в линии атаки грядут перемены - там появится Милевский. Парень тот ещё, лось здоровый. Я уже рассказывал тут про своего друга Пита де Фиссера; ему очень нравится Милевский. Правда, я ему говорю всегда, что о Милевском говорят чуть ли не с 16-17 летнего возраста, и если он вправду такой талант, то ему пора уже быть не подающим надежды, а почти монстром... Впрочем, дело не в Милевском.

Я думаю, будет несколько заунывная тактическая игра, в которой все решится более высоким классом итальянцев. Победа в основное время, думаю, со счетом 2:0. Буду рад ошибиться.

3. Англия - Португалия.

Спасибо тебе, Англия, за четыре испорченных вечера... Три просто испорчены, а один, который со Швецией, был замечательным и сочным, вот только именно там я и сорвал голос. Мда. Тем не менее против Португалии, считаю, у Англии очень неплохие шансы. С Италией их бы вообще не было. Я согласен с Юрой Черданцевым - Англия по своей сегодняшней органике команда больше контратакующая. И отчасти её вяленая игра в трех матчах из четырех, наверное, объясняется неумением, нежеланием и нестремлением играть первым номером.

А Португалия возьмет себе мяч, будет пылить вовсю, и это для Англии даже хорошо. Но - с точки зрения картины игры. С точки зрения результата - вряд ли.

Португалия выглядит ослабленной из-за дисквалификации Коштиньи и Деку. Я думаю, что это не стоит преувеличивать. Сколари, беря в команду динамовца Коштинью, должен был быть готов к тому, что, возможно, так или иначе без него придется как-нибудь обходиться. Мог ведь и не набрать форму даже до того уровня, до которого героически набрал... Точно так же и Деку. Деку, играя в глубине полузащиты, все время оказывается перед необходимостью отбирать мяч, что он делать не очень умеет и от этого часто фолит. Он в Испании рекордсмен по карточкам, а раз так - значит, и без него должны быть варианты игры. Конечно, это схоластика немножко, потому что обойтись без каждого одного и без двух сразу - это не одно и то же, да ещё в такой игре. И тем не менее.

Португалия - отлично, разнообюразно укомплектованная команда. Если Сколари действительно хорошо подготовил команду к чемпионату, он выстроит из своих игроков новую схему. И из слабости это станет силой, потому что перестроенную Португалию будет сложнее просчитать. Я, кстати, думаю, что Сколари сыграет в двух форвардов.

Дальше пойдет Португалия, но как это произойдет - соображений у меня нет. Думаю, в основное время.

4. Бразилия - Франция.

Мой, кстати, матч. Последний во Франкфурте; после него мы смываемся с Андрюхой из этого города и насовсем переезжаем в Мюнхен. Между прочим, это означает, что возможность писать в блог будет каждый день. Но не об этом.

Я уже говорил - у меня есть теория, что Бразилия не пройдет. Не с французами, а просто к титулу не пройдет. И именно в силу того, что команды сильней, может, и нет, но фокус в том, что это уже четыре года все понимают. И каждая европейская сборная, лелеющая хоть какие-то амбиции, понимала все эти четыре года, что настанет день - и доказывать их придется в матче с Бразилией. Бразилия сильна, но она же и изучена. Кто предупрежден (в нашем случае - кто подготовлен) - тот вооружен.

Я не знаю, победит ли Франция, и болеть в этом матче ни за кого не буду. Но у Франции сегодняшней такая особенность есть - тоже команда с непонятным потолком. Вроде бы ничего особенного, но - Зидан. Но - Анри с Вьейра. Это великие игроки, и у них весьма впечатляющая свита. На меня произвело впечатление, как Франция реализовала свои козыри против испанцев. Ну, а Бразилия - главный для них раздражитель. Обыграть Бразилию, которую. они разорвали в финале-98 - значит, сделать этакое дежа-вю старикам, а молодым - стать с ними вровень. Я жду великого матча. Думаю, Франция победит по пенальти.

Ну, вот. А в завершение скажу, что ко всему, сказанному здесь, я отношусь довольно необязательно. И если все четыре матча сыграются по-другому, расстроюсь не сильно. Ждите новых историй. Ща всё будет...

Свежие записи в блоге

24 января 09:19
Как встретить Месси

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

Сегодня родились


22 года