Перемен, мы ждем перемен!

Последние дни в Германии

Мы, все остальные, отправляемся в Москву 11 числа. 10го последни эфир - и все. Эфир будет клевым: мы отправляем съемочные группы одну в Милан (500 км на машине), другую в Париж (тут оказалось удачным расписание самолетов). Так что утром 10 июля, на следующий день после финала, в Футбольном Клубе будет два репортажа - как смотрели победители и проигравшие. Вот вам и выгоды жизни в Мюнхене - центр Европы!

Как всегда, последние дни - время посиделок, в том числе и за стаканчиком доброго бон-бона, воспоминания о былом и обмен всяческими комическими новостями за время пребывания здесь.

Наша футбольная команда... Вообще говоря, это фикция, потому что в футбол у нас играет мало кто. И как команда НТВ-Плюс она реально не существует - не тренируется регулярно, например. А здесь, в Мюнхене, вообще из тех, кто играет, довольно мало кто. Но вот вызвал нас на товарищеский матч Первый Канал, а мы возьми у них да и выиграй! Я этого своими глазами не видал, ехал из Франкфурта, а победа тем не менее состоялась. Хотя Первые как раз наоборот - играют все время. Но, проигрывая по ходу, сравняли счет - 4:4, а потом решили играть до гола и Андрюха Субботин, наш режиссер, забил золотой гол. И вообще в том матче сделал хет-трик. Первый, между прочим, на чемпионате.

Мы потом шутили, что это по блату вышло. Только у Андрея на Первом работает ближайший родственик - папа. Папа Андрея - главный технарь в таких вот поездках, как эта. Это же отдельная всегда задача - привезти кучу техники, собрать её фактически в палатке, надзирать, чтоб ничего не сломалось, а когда оно неминуемо сломается - починить.

Мельнится благодаря этому матчу получил новую кликуху. Помахивая воей хипповой бородой, он играл на позиции последнего защитника. Так что теперь он, видимо, надолго стал Брайтнером.

Юрка Черданцев, наш единственный в этом составе человек, когда-то игравший в футбол срвнительно профессионально (он все детство занимался в спартаковской школе), по ходу игры, как обычно, руководил процесом (и небезуспешно). Когда Пупи дал ему совершенно неточный пас, Юра громко сказал ему: блин, я не могу так бстро бегать, мне уже тридцать шесть лет!

Сидевший на завалинке и наблюдавший за процессом Маслаченко буквально рухнул на землю.

А в воротах у нас стоял наш главный вратарь Урал. Это наш звукорежиссер, Урал Акбулатов. Безм него тоже ни одна поездка большая не обходится, потому что онг ведь лучший (и совсем не потому, что вратарь, кстати). Вышли тут тренироваться, Уралыч говорит: играть не буду, что-то сердце прихватывает. Все: ну, вот! Ни фига! Играй, как миленький! И соперники тоже выяснили, оказывается, что там что-то с сердцем (скорее всего лишняя чашка кофе). По ходу игры Урал принимает сильно посланный мяч на грудь, и кто-то крикнул: а сердце как же? Урал отпасовал ближайшему и молвил: так не диарея ж.

С Уралом, кстати, связана замечательная история восьмилетней давности. На чемпионате мира во Франции. Он вообще человек решительный: встает как-то после дневного эфира и говорит - все, иду на Эйфелеву башню. И ведь пошел. А тут мы как-то обедали, и Урал на обратном пути говорит: так я же подарок должен жене купить! А надо сказать, что Урал по национальности башкир. И при этом у него длинные седые волосы (но сам он не старый). То есть вида довольно колоритного. И вот мы заходим с Уралом в магазин, и он говорит на ломаном английском продавцу: покажите мне духи для моей... для моей...

А слово вылетело из головы. И тогда Урал сказал: для моей скво.

Не знаю, как его понял продавец, но какие-то духи показал. А что, Фенимора Купера-то точно все читали, подытожил историю Урал.

Но я вернусь к футболу. После исторической победы над Первым Каналом наша команда разохотилась и приняла участие ещё и в международном турнире журналистов. Играли, представьте, на Олимпийском стадионе - красота! Мылись в раздевалках, где столько звезд перемылось. На эту честь особенно указывали служители. Представляете, заняли четвертое место. В воротах играл Чегги босиком. Ну, в гетрах. Кеды он отдал кому-то, кто забыл обувь. Как Бог, говорят, играл. А Ванечка забил самый красивый гол турнира - головой в падении. Я опять не видал - мой день работать в студии был... Проиграли два матча всего. Но Кубка не дали. Никакого. Жаль.

На самом деле все здорово устали. Но настроение уже умиротворенное. В чем-то даже приятное опустошение. Вечер седьмого июля прошел в замечательных посиделках в холле гостиницы - есть у нас там такое свободное пространство на втором этаже. Ну, естественно, слово за слово, пошла у нас горячая дискуссия. О чем? Ну, о чем можно говорить на чемпионате мира по футболу? Ясное дело, о Ленине. И настолько она у нас пошла жаркая, что пришла снизу балаболка и сказала, чтобы мы утихомирились, не то она утром нас всех выселит.

А я напомню, что наш отель стоит на вокзальной площади. Думаю, он вполне может войти в тройку самых шумных отелей мира, даже если все постояльцы внутри ходят на цыпочках. И мы сами настрадались от этого, конечно, в дни матчей спать просто невозможно. В общем, ерунду балаболка сказала.

Откинувшийся в кресле и уже основательно подискутировавший Черданцев ответил ей длинной тирадой с перечислением разных примеров шума, который в отеле вообще можно как отдельную слугу за деньги продавать, и закончил её словами: мы сами тебя выселим, причем прямо сейчас.

Балаболка ушла. Дискуссия о Ленине продолжалась.

Свежие записи в блоге

24 января 09:19
Как встретить Месси

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

Сегодня родились