android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Прогноз на полуфинал, часть вторая

2. Португалия - Франция

Как и предыдущий матч, имеет все шансы стать великим. Но для этого нужен, конечно, сюжет. Чтобы завелись и те, и другие.

Скажу о Франции. Я восхищен игрой французов. Просто восхищен тем, что они разобрались по ходу чемпионата, как им следует играть, почувствовали каждый плечо друг друга, никто не чувствует плеча Зидана, но это потому, что сплоченность (сплечённость?) остальных и нужна для того, чтобы ему, гению, свободу дать. Чтоб ни к кому и ни к чему не прислонялся.

Но конструкция игры французов, боюсь, не слишком вариативна. Именно потому, что она сложена не столько благодаря тренеру, сколько параллельно как бы его усилиям. Доменек - не пустое место, но он, как мне кажется, ещё и на уровне одной восьмой был из слабейших оставшихся тренеров на турнире. Он строил команду два года; он так и не построил её. Ему удалось другое: не знаю, как, но игровой и человеческий баланс установился, и ему хватает мудрости не мешать. Но ведь искать варианты - дело тренера. А какие тут могут быть варианты?

Разумеется, это все теоретизирование. Но любой прогноз должен базироваться на теории, надуманная она или нет - покажет жизнь. Я считаю, что франки сыграли на ЧМ два блистательных матча в плей-офф, но им это удалось, в частности, потому, что ни один из их соперников не играл непосредственно ПРОТИВ них. То есть не подбирал ключи к французам; наоборот, думал только о том, как бы ему, сопернику, собственную игру ещё посерьезнее заточить. И попадались на этой недооценке.

Сколари - не такой. Он не может недооценить соперника. Тем более сейчас. Не может. Он сделает все, чтобы придумать игру против французов. Будет играть целенаправленно против их игры. Да мало того - у него и своя есть вполне подходящая. Подходябельная такая.

Вот что интересно: обе команды, проигравшие французам в плей-офф, в полузащите (ключевой, считаю, просчет что Арагонеса, что Паррейры, писал об этом в другим темах и повторяться не буду) использовали трио хавбеков в центральной зоне, располагающихся галочкой. Или буквой V. И в итоге проигрывали паре Вьейра - Макелеле в мощи.

Португальцы играют так же. Коштинья - основание, Деку и Манише - по краям. И тоже я бы не стал сопоставлять физическую силу их с фантастическими французами.

Но! В отличие от бразильцев и испанцев, португальцы отменно играют флангами. И на флангах строится их игра в не меньшей степени. Этого НЕ было у испанцев, и это тоже было ошибкой Арагонеса, который предпочел Рауля Луису Гарсии. Испанцы увязли в центре. И бразильцы - тоже. И тоже были без флангов. У португальцев возможностей гораздо больше.

Что ещё очень важно: Коштинья и Деку не играли в четвертьфинале. Тогда это было проблемой, а теперь - они отдохнувшие. Кстати, и на фоне команды, которая вымоталась в четвертьфинале, это тоже отличный бонус.

Португальцы не слишком здорово играли с англичанами. Скорее, исполняли - валялись, вопили, катались по земле. Я понимаю тех, кто перестал за них болеть на этом чемпионате или укрепился в своем неболении за них. Но у меня нет никакого выбора: Луиш Фигу - мой самый любимый игрок, и я не просто болею - я почти что фанатею за него. Не то чтобы очень верил, но вот так...

Так вот, я думаю, что португальцы потому так себя ведут (а ТАК, в такой степени, они никогда себя не вели), что на титул нацелились всерьез. Их колбасит - они никогда не были к этому так близки, они никогда не думали об этом настолько предметно. А теперь уже этому напряжению пора спасть, уже полуфинал. Они, помимо всего прочего, уже не хуже тех самых великих португальцев, которые играли в полуфинале чемпионата мира в 1966 году. Тема, кстати, муссировалась в стране с невероятной силой. Теперь - все, случилось. Теперь легче. И поэтому легче, и от близости успеха - тоже должно быть легче. Команда-то опытная.

Если в предыдущих матчах Франция являлась загадкой и недооценкой для соперников, то здесь будет наоборот. Не Франция будет охотиться, а на Францию открыта охота. Я считаю, что она этого не выдержит. Португалия будет в финале.

Да, ещё я думаю, что будет много голов.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы