android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Прогноз на полуфиналы!

1. Германия - Италия

Сразу давайте договоримся: я околофутбол оставляю за скобками. Потому что он, безусловно, может быть; потому, что это было бы даже почти естественно; но главное - потому, что каким он будет, если будет, никто заранее не знает. Я просто не хочу об этом говорить, в том числе и из уважения к сборной Германии, которая, на мой взгляд, с точки зрения сугубо содержательной, игровой, не играла в футбол так здорово даже когда стала чемпионом в 1990 году.

Я думаю, что Германия сильней. По классу, во-первых (но не суммарному классу игроков, а как команда), а во-вторых - сейчас, вот в эти самые дни, Германия сильнее Италии. Лучше играет в футбол, в общем. И то, что накануне чемпионата Германия проиграла Италии товарищеский матч, тоже работает на сознание силы. То была минутная слабость, а теперь-то мы другие.

Но я хотел бы обратить ваше внимание вот на какую вещь. Это первый случай на чемпионате мира, когда Германия будет играть с сопернриком, про которого она вправе думать, что сильней его. То есть в группе, со шведами - это тоже было понятно, но это как бы по определению. Это не та стадия, чтобы вообще заморачиваться на подобный счет. Аргентина была Германии сильней, причем значительно, и побеждала её Германия зубами и вращающимися глазами. Я об этом уже писал, впрочем.

И вот это сознание собственной силы может сыграть с Германией злую шутку. Потому что при всем классе игры важнейший козырь - это тот козырь, который достается из рукава, да что там - сам выскакивает, в самый тяжелый момент. И козырь этот немецкий - Тимгайст. Командный дух. Вещь психологическая. А психологически-то команда вполне может оставаться в состоянии несколько эфоричном и воздушном. Это вилами по воде, я и сам понимаю. Но ситуация для команды новая и для Клинсманна тоже. Кстати, проверочка - насколько точно он контролирует ситуацию и микроклимат в команде.

Но даже если не вдаваться в эти психологические опасные умозрительности, Германия все равно ФАВОРИТ. Объяснений не будет, потому что они не нужны. И главное, что нет для любого фаворита испытания большего, чем игра с Италией.

Италия выиграет. Потому, что все её козыри накладываются на немецкие плюсы. Она не выдернется в контригру, она сумеет до конца выдержать игру от строгой обороны. Там, видимо, так и не будет Несты, но там будет Каннаваро, который на этом чемпионате стоит не только Несты - он стоит мессы. Каннаваро лучший защитник чемпионата и, если говорить о классе игры, единственный пока футболист, которого можно в перспективе назвать здесь лучшим игроком. И уже сейчас можно было б называть, если б исторически в эту роль не желалось всем игрока атакующего.

Говорите, Одонкор с краю? Ну, побегай взапуски с Дзамброттой. Клозе с локтями враскардаш? Матерацци, здравствуй. Каннаваро на подстраховке. Баллак? Вот уж пугать кем не стоит, не тот тут Баллак пока что. Быстрая игра? А мы встанем замочком итальянским, и бегайте себе, сколько угодно. Как поближе подойдете - сами и притормозите. А там, у центрального круга - да пожалуйста.

Я вспоминаю полуфинал Евро-2000. Италия вдесятером отбилась от отлично игравшей Голландии. Правда, тут же поправляет Дяденька, была б против них там Германия с тем количеством моментов, она бы семь штук забила; но вот вопрос - была б там Германия, она б их разве создала? То-то. Объединить Германию с Голландией, конечно, не было б команды сильнее. Чтоб играть так же феерично и при этом ещё и обладать немецкой несгибаемостью и - вбивать, вбивать, вбивать все, что имешь. Но это ж невозможно.

А Италия - она всегда Италия. Италия показала, как она может тут играть - с Ганой. В силу разных обстоятельств больше такого не получалось - не складывалось по матчам в первую очередь. Ещё один суперматч Италия выдать может и должна. Главное, чтобы обошлось без удалений.

Последняя оговорка. Единственный матч, в котором Италия имела проблемы, был матч против американцев, когда соперник носился как угорелый. Вы скажете - немцы тут в смысле поноситься самые угорелые... Да. Но вот дело в том, что итальянцы с ними не станут играть так, как с американцами. Американцев они недооценили, пошли забивать - и нарвались. А дальше уже игра вышла из-под контроля. Здесь такого не будет по определению.

Германия вылетит в полуфинале. Не знаю, в основное или в какое время, но вылетит. "За" это говорит большее количество факторов, чем "против".

Маленькое послесловие: я буду работать этот матч, как уже было сказано, и кто-то неумный обязательно вставит сюда свои семь копеек насчет того, что мне, комментатору, выступать с прогнозами неэтично. Нет. Этично. Это всего лишь мои размышления о том, как сложится матч. Накануне такого важного матча, как полуфинал чемпионата мира, такие размышления есть у каждого комментатора. Об этом невозможно не думать и невозможно предполагать. Так что все в норме.

А тут ещё выяснилось, что Фрингса дисквалифицировали! Лыко в строку...

О матче Португалия - Франция я уже написал, но ведь для блога два текста лучше, чем один, верно? В открытом доступе он появится попозже. А я напоминаю ещё раз, что прогнозами не дорожу и отношусь к потенциальной ошибке предельно легко. Хо-хо!

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы