android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Чемпионат селекции

Я пишу эту заметку в выходные, когда играется четвертый тур чемпионата Испании. Самое время подвести черту заявочной кампании – тема селекции издавна излюблена болельщиками. Заканчивается сентябрь – месяц, в начале которого закрывается трансферное окно; мы уже посмотрели на новобранцев и более-менее можем судить, насколько в самом деле тот или другой действительно нужен тому или иному клубу. Хотя, разумеется, помним, что экзамен на профпригодность на конкретном месте работы сдается не в течение трех недель, а ровно столько, сколько продолжается контракт.

 

Самое экзотическое приобретение, пожалуй – иранский полузащитник «Осасуны» Джавад Некунам. Это первый игрок из Ирана в Испании. На самом деле нен стоит зацикливаться на экзотике – играют же иранцы в Германии, и если туда они едут в первую очередь потому, что выходцев из Ирана в Германии много и как-то вдруг на этой почве сладились деловые контакты, то надо признать – кружевному испанскому футболу технари-иранцы больше подходят стилистически. Некунам здорово сыграл на чемпионате мира против Мексики и Португалии, и «Осасуна» была не единственной претендовавшей на него европейской командой. Тм интереснее.

Самым драматичным стоит назвать кадровые новации «Атлетика» из Бильбао. Клуб, как известно, не приглашает на работу футболистов небаскского происхождения. А баски как-то в последнее время не родятся футболистами. Приобретение за рекордную для клуба сумму (данные колеблются в райное 6 миллионов евро) «Атлетик» приобрел выпускника школы «Осасуны» Хави Мартинеса, которому всего 18 лет и который до прихода в «Атлетик» не сыграл в Примере ни одной игры. Хави Мартинес – центральный хав оборонительного плана. Когда рекордные инвестиции делаются в достаточно отдаленное будущее, это означает, что клуб в тупике и отчаянии.

Наиболее масштабными мы назовем покупки мадридского «Атлетико». В общем сложности клуб приобрел восьмерых футболистов, из которых как минимум семь претендуют на место в стартовом составе. При этом «Атлетико» активно избавлялся от игроков, которые, по мнению нового тренера Агирре, клубу не нужны. В общем, кадровая реорганизация! Из семерых новобранцев уже не осталось ни одного, кто бы уже не ыходил в стартовом составе.

«Атлетико» же припишем самое многообещающее приобретение. Это новый аргентинский суперталант Серхио Агуэро. Аргентинские суперталанты в последнее время как-то измельчали; ощущение такое, что в стране есть некая контрольная перекладинка на высоте примерно 165 сантиметров от земли, под которой суперталанты должны уметь пройти, если и сутулясь, то не слишком. Следом за Аймаром, д’Алессандро, Тевесом, Савьолой, Месси под этой маленькой арочкой прошел теперь и Агуэро – и возвел эту всеобщую особенность в свою собственную кличку. Агуэро прозвали «Эль Кун» - это непереводимо, поскольку это собственное имя героя японского мультфильма. Агуэро обожал его в детстве смотреть, а прозвал его таким образом родной дедушка. Теперь прозвище стало официальным, а мультипликационность аргентинских суперталантов – понятийной.

Агуэро, хоть и ожидаем болельщиками в качестве главной звезды, умело пестуется руками Агирре и впервые в основе вышел только в третьей игре. Агирре как бы говорит болельщикам – не спешите, все будет постепенно. И в третьем матче Агуэро руководил разрывом в мелкие клочки тезок из Бильбао, и остановился вместе с командой на счёте 4:1. Так мы снова убеждаемся, что хорошего игрока мало купить, его ещё нужно грамотно ввести в курс дела.

Другой аргентинец мультстандарта, Андрес д’Алессандро, пожалуй, самое долгожданное приобретение. Три последних года его ждали – то в Барселоне, то в Депортиво, но никак не решались сказать в сделке последнее слово. И тогда Андрес, нашлявшись по Вольфсбургам-Портсмутам, оказался в Сарагосе. Интересно, что при своей миниатюрности и категорической ориентации на атаку д‘Алессандро используется в полузащитном построении «ромб» в качестве не верхнего, то есть почти освобожденного от черновой работы, а левого угла. Любопытно посмотреть, как ему удается участвовать в прессинге… Но, судя по непременному месту в основе на протяжении стартовых туров, все у него получается.

Можно выделить ещё самое надежное приобретение. Не очень точное слово, но уведомите, если придумаете лучшее. Я назову этим словом покупку игрока немолодого, а возможно – и старого, который тем не менее прямо сейчас, сию минуту, готов без разгона исполнить требуемую роль. Возраст и опыт в данном случае рассматривается как гарантия требуемого качества. Поскольку эта категория предусматривает мгновенное соответствие, спор в ней можно считать уже оконченным. Самое надежное приобретение – это вратарь Пато Аббондансьери, который в 34 года после 10 сезонов в «Бока Хуниорс» впервые пересек океан, чтобы встать в ворота «Хетафе». В первых двух турах Пато (это прозвище, по-русски «утка») показал выдающуюся игру и не пропускал голов совсем.

Самое ностальгическое приобретение – возвращение в Испанию Фернандо Морьентеса. Он выбрал «Валенсию», а она выбрала его – большая ставка делается на быстрые фланги, и необходим мощный форвард, способный играть головой. Морьентес оправдывает ожидания уже в первых матчах – в разных турнирах он забил уже четыре мяча.

Самым интригующим стоит назвать приход в «Бетис» открытия бразильского сезона нападающего «Интернасьонала» Рафаэля Собиса. Таких форвардов всегда любят болельщики – он неистовый. Поразительная выкладка, эмоциональность не криков, воплей или гримас – самой игры. Собис – это харизма; он отметил свой приезд в Европу двумя голами в едва ли не самом горячем европейском дерби – севильском и претендует не просто на заметную роль в новой команде; он может стать её новым лидером – место вакантно после ухода Хоакина в «Валенсию».

Последнюю номинацию назовем «самое-самое». Это когда все вместе. И долгожданное, и интригующее, и уже доказавшее свою полезность… Это, без сомнения, Мамаду Диарра, новый полузащитник Реала. С одной стороны, кризис игры Реала в последние годы был слишком глубок, чтобы уповать в выходе из него на какого-то отдельного футболиста. Но вместе с тем именно такой игрок, как Диарра – футболист, которого все эти годы Реалу не хватало. Быстрый, мощный, вездесущий, все умеющий – в команде, которая продолжает ориентироваться на зрелых, не юных игроков такой футбольный Фигаро просто необходим в центре поля. За одними подчистить, других в атаке поддержать, и непременно – везде успеть. Диарра кажется этаким воплощенным божеством футбольного здоровья. Думается, нынешний тренер Реала Фабио Капелло чего-то подобного ждал в связке с Эмерсоном ещё в «Ювентусе» от Вьейра. И не дождался – Вьейра не хватало страсти. У Диарра её в избытке…

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы