android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Почему Алдонин?

Вопрос о капитане - он достаточно многоаспектный. Начать хотя бы с того, что капитан, для начала, должен быть выбран из числа таких игроков, которые оказываются на поле всегда. Настолько всегда, насколько это слово вообще применимо к определению состава в футбольной команде. И вот в ЦСКА, например, Алдонин точно не является таким футболистом. Там чуть другие приоритеты в средней линии, и Алдонин может на поле выйти, а может и нет, а может и быть заменен из тактических соображений и даже мы это не раз видели. Поэтому каким бы он ни был по характеру, капитаном он быть - ну, как-то не очень может.
Разумеется, часто бывает так, что, напротив, качества личности утверждают человека в команде и в основе. То есть игрок Такой-То, может, и средний, но - лидер. Даже так: Лидер! И без него на поле мы не обойдемся. Ну и что, что он, например, мяч остановить не может - мы к нему приставим поблизости футболиста Сякого-То, который будет все время рядом и которому он на два метра мячик всегда отдаст. Или, допустим, ничего, что футболист Такой-То, наш титан духа и Лидер, не в состоянии мяч, к примеру, отобрать. Найдем футболиста Этакого-То, который в подкатах попу сотрет себе, ну да зато отгрызет ноги соперникам. Повторюсь - бывает и так.
Но в ЦСКА так уже не случилось. Это не хорошо и не плохо - так просто случилось, и все. Система стабилизировалась, а от добра добра ведь не ищут. Она обходится без Алдонина в качестве лидера. Это, конечно, не означает, что у Алдонина таких качеств нет. Я так думаю, что есть.
Вот и Хиддинк, которому предстояло выбрать для своей команды капитана, наверняка не в последнюю очередь думал о том, что капитана ему предстоит выбрать из достаточно узкого круга игроков, которые точно в подавляющем большинстве случаев будут в составе. Заметьте - у нас ведь опорных подузащитников вообще-то очень мало, а игроки они для создания команды, конечно, очень нужные. Так что, я думаю, первоначальный выбор основывался на этом не в последнюю очередь. И наверняка это было не единственным соображением, и наверняка были и альтернативные кандидатуры. Потому что ведь сообщил о своем выборе Хиддинк только на второй день первого сбора - значит, важно было посмотреть на человека глазами, пожать ему руку и так далее.

Ну, а потом обстоятельства убедили, что выбор был сделан правильный. Кстати, матч с Латвией был для Алдонина очень хорошим.

Вы скажете, что логика в моих словах есть, но тем не менее Алдонин вовсе не единственный футболист, присутствие которого в большинстве матчей сборной практически гарантировано (по крайней мере в том будущем, которое сейчас представляется обозримым). И интересно, что среди этих футболистов есть капитан и вице-капитан ЦСКА - Игнашевич и Акинфеев. Те, кого тренер ЦСКА Валерий Газзаев предпочитает в этом качестве Алдонину...

Тут аргументов уже нету четких. Не исключено, что Хиддинк об этом думал, но почему-то решил иначе. Может быть, например, он вообще не сторонник назначать капитанами вратарей - есть такое ведь мнение, вот и Клинсманн, помнится, повязку у Кана отобрал и Баллаку передал на том основании, что вратарь в его понимании полноценным лидером команды быть не может из-за того, что от кучи ситуаций на поле оказывается по естественным причинам далеко. Прав ли Клинсманн? Нет. Тут вообще нельзя быть правым или неправым, это всего лишь точка зрения, один из возможных подходов. Просто Клинсманн решил, что лично ему строить команду и руководить ею вот так удобнее. И имеет на это полное право, потому что лично его для этого командного строительства и выбрали некогда.

Капитан должен быть не просто абстрактным лидером, он должен быть ещё и этаким "своим человеком" тренера на поле. Единомышленником - не совсем то слово; кто единомышленник, а кто нет, после двух тренировок фиг поймешь. Это не психология уже была б, это была б самонадеянность.

Вот и Хиддинк выбрал Алдонина так, чтобы он был ЕГО человеком. Кстати, я вполне допускаю, что в этой связи капитанство Алдонина в сборной может стоить ему каких-нибудь проблем в ЦСКА - Газзаев человек ревнивый.

Вы, пожалуйста, помните, что мы рассуждаем в общем-то о тонкостях, о полутонах. Это не суть вопроса, а так, кружева. Суть же в том, что Алдонин, насколько я его знаю (а знаю не близко) и насколько о нем можно судить вам, болельщикам, по публикациям и поведению на поле, вполне вписывается в то, что можно было бы назвать "капитанским стандартом". Он надежный ответственный человек, понимающий разницу между тем, что делать хочется, и тем, что делать надо. Он вполне по-капитански открыт (в меру) и вполне по-капитански в меру банален. Он публичная фигура (впрочем, об этом голландский тренер мог и не знать). Он в отличном футбольном возрасте - он уже немало повидал и при этом достаточно молод. Вот на этом этапе становления команды он вполне устраивает в капитанском качестве. А дальше будем посмотреть - заметьте, Хиддинк не делал далеко идущих прогнозов в отношении капитанской повязки, он сказал сперва - на одну игру с Латвией. Ставка оправдалась. Потом и на следующую игру. И вот и сейчас ведь спрашивали - кто будет капитаном; то есть по итогам двух первых сборов никаких заявлений на этот счет не делалось. Значит, Алдонин просто-напросто оправдывает возложенные на него ожидания.

И по этой детали (не забывая, что она деталь) тоже можно судить, что работа Хиддинка на его собственный взгляд складывается нормально, поступательно. В резких движениях нужды нет. Это успокаивает немного, тем более, что успокоиться - хочется. Пишу ведь перед матчем с Израилем, просто потому, что неожиданно об этом задумался - в такое утро всегда думаешь о предстоящей игре, даже если ты на неё просто-напросто пойдешь болеть, а не работать.

------------------

Автор благодарит посетителя своей конференции Женю К. за подсказанную тему для заметки

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы