android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Сказано в Футбольном Клубе. 29.09.06

*****************************

Здравствуйте, вы в Футбольном Клубе, я Василий Уткин, на канале НТВ-Плюс в прямом эфире информационно-житейская передача о футболе. Тема недели – еврокубки и ещё раз еврокубки.

Давайте сразу о Локомотиве. Тем более, что мы снова не имеем возможности оперировать картинкой матча. Ну, пусть тем, кто жадничает, и станет неловко – в конце концов, как только жадничать начали, наших клубов в УЕФА вдруг синхронно не стало. Ну, не об этом.

Думаю, среди зрителей Футбольного Клуба процент тех, кто не смотрел вчера ужасный матч Локо с Варегемом, ничтожно мал. И вот сейчас, когда улеглись эмоции, можно с прохладной головой спросить себя – что случилось.

С помощью Интернета легко выделяется главная доминирующая точка зрения: игроки наши ленивы и нетрудолюбивы, получают денег гораздо больше, чем стоят. Колумнист Спорт-Экспресса так прямо и пишет – сытые они! Кстати, редчайший день: с колумнистом Спорт-Экспресса практически полностью согласен. Назовем эту проблему словом «ЗАЖРАЛИСЬ».

Но вот ведь какая штука получается. Сытость – не ответ на вопрос, а только постановка вопроса. Конечно, игроки Локо виноваты в случившемся, но только ли они? И столько ли они?

Проблема «ЗАЖРАЛИСЬ» - она ведь не узко локомотивская. Это проблема всего футбола нашего, потому что те самые неадекватные цены на игроков – они повсюду. Так вот в чем, оказывается, вопрос: отчего при прочих равных такая проблема уже два года не стоит в ЦСКА, например, а в Локомотиве сейчас вдруг возникла?

А вот почему. Потому, что у Газзаева не забалуешь. Он держит свою команду железной рукой. А вот Славо Муслин, как мы видим по результату, недооценил ситуацию и вместо того, чтобы идти в команду, растрясти её после тяжелой и красивой победы над главным конкурентом, всего и сделал, что дал несколько громокипящих интервью о том, что Варегем надо проходить легко.

Тренер упустил ситуацию в команде. А то и усугубил. Мы судим об этом по игре – как ещё объяснить, что команда играет два настолько разных матча с интервалом в пять дней? И это не говоря уж о тактических просчетах – выставлять осторожный вариант состава при таких серьезных потерях в обороне, да ещё и не выставить на матч практически ни одного быстрого игрока атаки…

********************************

В чем проблема Спартака? Игра есть – нет результата. И в этом можно усмотреть позитивную динамику, потому что раньше не было и игры тоже, а результат получался какой-то промежуточный, но вот настолько ли этот позитив силен, чтобы на него опираться?

Это вопрос вопросов. Как показывает практика, от результатов к игре команды приходят более, я бы сказал, неуклонно. То есть вот много мы знаем примеров, когда команда долго, натужно, хотя и не обязательно так, строится от обороны. От прессинга, от помех, в общем, сопернику. И позже вдруг получается – хоп! - ЦСКА, например. Ну, я утрирую, но совсем немного.

И наоборот. Примеры, как от красивой, но и только-то игры команды приходили к результату – единичны. Это только кажется, что от одного до другого – один шаг. На самом деле это качественный скачок. Посудите сами – сколько замечательных атак провел Спартак в матчах с Баварией и Спортингом, а гол-то забитый на самом деле – далеко не в самой логичной из них. Из сложного положения, мяч, что называется, на ногу лег. А в других?

А как Спартак трижды по девяносто минут соперникам от Баварии до Урала забить не мог? Уралу только в добавленные минуты забилось, если для ровного счета пренебречь несколькими мгновениями?

Вот то-то. Отнюдь не чуть-чуть отличает сегодняшний Спартак от идеала, к которому он стремится. Но сколько именно и как это преодолеть – осмыслить очень трудно. Надо полагать, перед клубным руководством в конце сезона выбор встанет крайне тяжелый.

А может, и не встанет. В обоих турнирах ещё полно времени, чтобы исправиться. Тем более, что в чемпионате Спартак отстает от лидера, армейцев, всего-то на два очка. Правда, в успехах лигочемпионских разрыв куда сильнее…

***********************************

Вот мы сказали о Локомотиве: уму непостижимо, как это за пять дней команда сыграла два настолько разных матча. И где же тут тренерская рука, вот вопрос. Но оставим это пока в стороне.

При том, что та же коллизия в цифровом отношении у ЦСКА – поражение и победа, причем и то, и другое безоговорочные – разве мы можем повторить те же слова об армейцах? Разве можно о них сказать, что они сыграли два принципиально разных матча? Нет. Это были похожие матчи, и ЦСКА в них забил очень сходные голы. Их даже один и тот же человек забил после передачи одного и того же человека.

Потому, что у ЦСКА устоявшийся стиль игры. Потому, что запас прочности – выше. И порог, ниже которого команда не падает, он надежнее. Заметьте – после матчей со Спартаком или Локо Валерий Газзаев не называл своего соперника слабой командой. А Гамбург – назвал. Задумайтесь: в России ЦСКА – команда, выигрывающая уже два года всё. Её изучали – и изучили. Мало того – на внутренней арене куда заметней, что армейцы в их нынешнем виде, наверное, пик-то свой уже проходят. Думается, серьезное обновление команды не за горами – у каждого коллектива свой срок, ещё Лобановский говорил о том, что конкретная команда живет два года. Обо всем этом задумываются в России, но не в Европе. Да и мотивация у армейцев ТАМ – выше. По понятным причинам: там выиграно ещё далеко не всё.

Вот так думается. Мы ничего не сказали сегодня о Рубине, просто потому, что это наиболее понятная история. Рубину не хватает пока ни класса, ни опыта. Нужно совершенствоваться и расти. Точка.

**********************************

На этой неделе были оглашены составы национальной и молодежной сборных страны. О команде Гууса Хиддинка мы поговорим на следующей неделе; там и времени для этого будет больше, и событие виднее. Всё-таки предстоят две отборочные игры со сборными Израиля и Эстонии – как нарочно, подряд с двумя народами, которые входят в тройку наиболее популярных в России персонажей анекдотов. Этакое анекдотическое дерби получается.

Поговорим о молодежке. Её положение отличается от положения первой сборной, у неё нет времени и простора расти, говорить о перспективе. Нужно прямо сейчас выиграть двухматчевый плей-офф у португальцев, и если этого не сделать – можно потом год отдыхать. Недополучить опыта. И главное – не попасть на Олимпиаду, на которой при правильном подходе можно ведь и на медали попретендовать. Не улыбайтесь – как очевидец последнего олимпийского турнира, куда в полуфинал попал Ирак, я берусь утверждать – можно, можно.

И вот в связи с этими целями и задачами есть у меня один вопрос. Не о тренере – уже понятно, что Российский Футбольный Союз не захотел разрешить ситуацию, при которой Александр Бородюк должен усидеть на двух стульях, первого помощника Хиддинка и главного тренера молодежки. Вот что интересно. А вы задумывались, друзья мои, отчего в молодежной сборной так мало игроков из первого российского дивизиона? Да что там мало – ни одного нет.

Давайте посмотрим, кто играет в первом дивизионе из подходящих по возрасту игроков. Данишевский, Янбаев, Иванов, Зебелян – в Кубани. Иванов – едва ли не лучший полузащитник турнира, играет - залюбуешься; Зебелян – лучший бомбардир турнира вместе с Самодиным – по 19 голов. Самодин тоже по возрасту подходит, кстати, и его тоже в молодежной сборной нет. Дальше, смотрим в Химках: Вознесенский, Голышев, Архипов. У Архипова на счету – 10 мячей, а в молодежной сборной, напомню, два с половиной нападающих. Дальше едем, в КАМАЗе есть Рустем Калимуллин. Постоянно в основе своей команды. В СКА-Энергии – Живновицкий и Димидко. Ну, дальше желающие могут сами посчитать и посмотреть.

Теперь вопрос. Как вы думаете, сколько раз все эти игроки вместе, играющие в основных составах своих команд, были вызваны как минимум на просмотр? Я вам отвечу: ни разу. Может быть, не все они могли бы принести её пользу, но ведь вдумайтесь – никто и ни разу! А ведь в первом дивизионе куда меньше иностранцев и пробиться молодым игрокам легче. Многие клубы премьер-лиги отдают туда свою перспективную молодежь в аренду или продают с правом выкупа обратно.

 

Александр Бородюк здесь не заслужил критики. Он оказался заложником ситуации, которая создана недосмотром футбольных властей. А я вам просто показал, что в России не может быть неосвобожденного тренера молодежной сборной. Никак. Потому, что невозможно выполнять эту работу, не отсматривая, причем в большом количестве, так, чтобы складывался систематический взгляд, матчей первого дивизиона. Тот же Янбаев – один всего матч пропустил. Позиция – левый защитник, у нас крайние защитники в любой команде дефицит.

И этот вот недосмотр накладывается на другую проблему. Дело в том, что, в отличие от премьер-лиги, календарь первого дивизиона не синхронизирован с матчами сборной. Там не предусмотрены окна. Они и не должны быть предусмотрены, речь не об этом. Но у клубов, в которых молодые игроки на заглавных ролях, моментально появляется сверхвысокая мотивация сделать все, чтобы в сборные они не уезжали. Это не саботаж. Запретить уехать в сборную нельзя. Просто этому нежеланию может быть противопоставлена только очень аргументированная точка зрения главного тренера, который сказал бы: нет, ваши резоны – одно, а вот этот игрок мне нужен. Нужен и будет играть, я из него в том числе строю свою команду – сказал бы освобожденный тренер молодежки! И в этом его поддержал бы РФС.

Но такого тренера у молодежки нет. Волей руководящей организации все в этой команде происходит по остаточному принципу. И разве в этой ситуации можно считать работу молодежной сборной с целым поколением российских футболистов полноценной? Нет. Нельзя ни в коем случае.

************************************

Кстати, возвращаясь к кадровой теме сборных – ведьм и вправду удивительно, что имеющий право выступать за сборную России игрок Ювентуса, выступающий сейчас в аренде за Асколи, Виктор Будянский (22 года) ни разу с 17-летнего возраста не вызывался в российские сборные! Мне кажется, о нем просто забыли. И некого особенно винить, поскольку и журналисты тоже в массе своей забыли об этом. Так что нужно просто вспомнить и постараться осмыслить этот факт. Кстати, Будянский опорный полузащитник – дефицитное для нашей сборной амплуа.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы