android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

"Сарагоса" из Бологого

В первенстве Испании сыграно уже девять туров. Это большая дистанция – почти четверть всего турнирного расстояния. И можно говорить если не о раскладе сил (здесь как раз интрига только завязывается), то о новых ролях, которые играют в этом турнире его участники.

 

Уже сейчас ясно, что борьба будет напряженной. Навряд ли «Барселона» сумеет остаться непререкаемым лидером, хотя и продолжает оставаться фаворитом гонки – «Реал» и «Валенсия» не отстают, хоть и испытывают всяческие проблемы: у «Реала» только происходит становление игры, у левантинцев травма за травмой. Возмутитель спокойствия – энергичная «Севилья», которая входит во вкус больших побед. Страдалец чемпионата – мадридский «Атлетико», сумевший, наконец, с тренером Агирре выйти на новый качественный уровень, но вдруг, за неделю, потерявший двух важнейших игроков – фланговых полузащитников, забивного Макси Родригеса и реактивного Мартина Петрова. Моментально пришлось менять игру, и теперь «Атлетико», лишенный крыльев атаки, вынужден играть «от соперника» - строить бастион полузащитников в центре и уповать на шанс в контратаке…

Есть еще «Хетафе», который выступает в амплуа этакого Ивана-дурака, сказочного умника, который небогат и не знатен, но зато хитер и побеждать умеет и без большого кошелька. Есть «Депортиво», состоящий из молодежи реальского и барселонского дублей, но же унаследовавший, совершенно непонятно как, знаменитый галисийский характер. И есть еще одна команда, которая в этом сезоне наверняка станет всеобщей любимицей. Абсолютно всеобщей. Это «Сарагоса».

Это красивая история – в главную команду провинции Арагон вернулся тренер Виктор Фернандес, с которым когда-то, десять лет назад, «Сарагоса» выиграла Кубок кубков. Великая победа на 120-й минуте, великий гол за шиворот именно этим с тех пор и знаменитому вратарю Симэну… В эти десять лет уместилось президентство господина Соланса Соланса, который так и не смог вывести команду в знать. Сейчас власть сменилась. Бывший политик Эдуардо Бандрес встал у руля, представляя интересы новых акционеров.

Может быть, политическое прошлое и подсказало Бандресу этот красивый ход, похожий на пиар – возвращение Фернандеса. Но теперь о пиаре говорить уже не приходится. «Сарагоса» с новым старым тренером играет в удивительно красивый футбол.

Не так уж и много нужно было этому крепкому середняку. Оборона у клуба уже и была достаточно крепкой. Пара нападающих, Диего Милито и Эвертон, в прошлом году была самой результативной парой форвардов в чемпионате, если суммировать голы (Роналдиньо и Это’О в «Барсе» забили больше, но это ведь не совсм пара форвардов). Талантливый опорник Сапатер как раз успел возмжать за прошлый сезон и перейти из лидеров молодежной сборной в кандидаты в первую.

Оставалась в общем-то малость. Сейчас, когда это произошло, кажется, что ход просто-таки напрашивался, что додумались бы и мы с вами, окажись мы на месте сеньора Бандреса.  Но отчего-то вот только сейчас это стало возможным. В «Сарагосу» с разных сторон пришли два аргентинских плеймейкера, Пабло Аймар и Андрес д’Алессандро. Это их фамилии, а плеймейкер – это просто слово такое. Для красоты.

Оба восхищают своей игрой мир достаточно давно. Про каждого известно, что в свой самый лучший день он может быть буквально лучшим игроком мира. Но вот что-то не клеилось. Причина, видимо, в характере. То есть не то, чтобы не было характера, а просто, играя на ключевой позиции в команде, эти ребята, видимо, не вполне готовы были быть лидерами – в полном смысле этого слова.

Подумать только – Аймар провел в «Валенсии» 6 сезонов, играл под руководством четверых тренеров и еще одного временного местоблюстителя и ни разу, ни одним из них не рассматривался как действительно ключевой игрок команды. При каждом рано или поздно «Валенсия» начинала в некоторых матчах, при некоторых тактических задачах играть без него.

Про д’Алессандро мы знаем меньше, конечно, он бродил по Европе даже без видимой системы. Чемпионаты Германии и Англии все-таки не совсем те турниры, которые могут востребовать его лучшие качества. Испания – вот страна, в которую он почему-то никак не мог приехать и которая его наконец-то дождалась.

Может быть, каждый из них в отдельности и не может быть лидером. Может быть, они не могут играть, когда у них плохое, невеселое настроение. Ну, так ведь здесь их теперь двое. Вдвоем, во-первых, легче обходиться без отрицательных эмоций, а во-вторых, не получится у одного – получится у другого. А на выходе «Сарагоса» играет в кружевной футбол, с организованной аргентинцами игрой совершенно обыкновенный в общем-то форвард Диего Милито выбивается в лидеры спора бомбардиров, и команда перестает вообще кого бы то ни было бояться. Невероятно интересно, как сыграет «Сарагоса» с «Реалом» и «Барсой», ведь она является для Испании чем-то вроде такого местного города Бологое. В том смысле, что где-то между Мадридом и Барселоной располагается. Ну и, конечно, чувствует себя наполовину столицей.

«Сарагосу» все полюбят. Она не обладает кичливой историей, она не слишком богата и не слишком бедна. Она не вовлечена в многолетние кровавые схватки за золото Испании. Может быть, не так много народу симпатизирует ей постоянно, но зато мало кто болеет и против. А играет она уж больно красиво. Причем дело уже даже не в аргентинских талантах. На матч восьмого тура против «Атлетико», например, не вышел Аймар – здоровье у него всегда было слабым. И на его позиции не менее здорово, как минимум более боевито сыграл неведомый до сих пор воспитанник клуба Лафита.

Это среди прочего означает, что период становления закончился. Новая идеология пропитала команду. Ей весело быть самой собой.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы