android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Иногда можно пить много капучино

Я все больше и больше люблю этого человека. Смейтесь надо мной, смейтесь. Самое сложное для журналиста в его профессиональной карьере – найти позитив. Ведь профессия по определению критическая… Так что с позитивом сложно. С поиском. Есть, правда, и более сложные вещи. А именно – живописание этого позитива.

 

Не красавец. Не супермен. Не юн, наверняка с грузом вредных привычек. Я тут слышал и, поскольку история уже просочилась в прессу, имею право, видимо, на нее сослаться – Хиддинк… Я ведь о нем. Хиддинк-де, к гневу Виталия Леонтьевича Мутко, выпил тут как-то за день что-то около двадцати чашек кофе капучино в отеле Хайятт, где и проживает. И Виталий Леонтьевич был этим вроде как недоволен, дескать, много… Хотя ведь РФС за это не платит ни копейки. Просто Виталий Леонтьевич не понимал, как можно выпить столько кофе за день. Не понимал потому, что не учитывал, что к Хиддинку приходит масса народу, которая и делит с ним этот кофе во вполне бытовой пропорции. Я, кстати, не удивлен этим удивлением Мутко. Сомневаюсь, что к нему приходит столько людей и за месяц.

Ну так вот. Хиддинк замечателен тем, что тихо и спокойно делает свое дело. Без какой-либо паники или склонности к пиару. Да, поснимали его все ведущие каналы по приезде. Ну, так это им было надобно. Сейчас – где они? Сейчас будни. Хиддинк встречается с людьми, поит их капучино. Разговаривает о чем-то.

И вот плод его разговоров. Не знаю, всех или не всех. Круг вызванных на матч с Македонией – прекрасное дополнение к счету за капучино, разумеется, если вы придаете значение этому счету.

Я думаю, что после этого списка прекратятся разговоры о том, что Хиддинку кто-то диктует круг кандидатов в команду. К глубокому сожалению, к этому кругу примкнул сравнительно недавно и Владимир Маслаченко. Ну, да его высказывания о национальной сборной уже давно были сугубо мизантропическими, что бы в ней ни происходило. Так что, словно тот барометр, который всегда показывал «ясно», высказывания мэтра давно уже характеризуют не жизнь сборной, а его собственную жизнь.

Хиддинк вызвал молодых. Почему? Да потому, что круг кандидатов в сборную надо расширять. И сделать это возможно, как из соображений перспективы, так и из логики работы голландского Гуса, из круга молодых игроков. Не забывайте – все вновь приглашенные работали в молодежной сборной в том же Бору. Все они – плод предметного интереса.

Один, Шишкин – как открытие сезона просто-напросто заслужил приглашение в сборную. Тем более что номинально являясь правым защитником, становится первым сменщиком травмированного Анюкова.

Мне кажется, что Хиддинк ищет кандидатов на позицию опорного хава. Шишкин, кстати, именно на ней смотрится наиболее убедительно. Он умеет пас отдать. Вспомните, как он вывел неумеху Кавенаги в штрафную Сатурна в последнем матче… Не хотите – не вспоминайте. И будете тоже правы. Будущее нашего футбола не связано персонально с Шишкиным. В качестве потенциально опорных есть и Ребко, человек фантастических данных, пока не раскрытых, и Таранов. И, заметьте, Смертин не вызван. Уверен, один из этих ребят сыграет.

Хотя дело и не в игре.

Команда должна вырасти. Не возникнуть по взмаху волшебной палочки, не маякнуть по щелчку цыганских пальцев. Он ведь, Хиддинк, уже и на матч первого дивизиона съездил. Он работает, пока мы толкуем (и тоже не впустую) о договорняках. Он ищет.

Вот Адвокат подсказал ему Денисова. Заурядного Денисова – если рассматривать его в центре полузащиты. Нашедшего себя грозного Денисова – если смотреть на край нападения. Или полузащиты. Почему-то мне кажется, что сыграть по краю в духе Анюкова сможет именно он. Если вообще будет предусмотрена в сборной такая роль.

Торбинский, как и Ребко, из группы новичков наиболее сыр. Но зато он быстрый. Он очень быстрый и очень злой. По-спортивному – точно злой. Неважно, станет ли он открытием. Он становится фактором поиска. Хиддинк делает команду. Он уже окунул свои маститые руки по локоть в эту исходную глину. Кажется, именно этого все мы и хотели.

Давайте смотреть. Что делать, чтобы стать игроками европейского уровня? Вопрос риторический. Мне приятно закончить колонку теми же словами, что и две недели назад.

Тренера слушайте. Работайте, парни. Мы следим за вами и мы хотим того же самого, что и вы. Сделайте теперь, чтоб мы в вас поверили.

 

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы