android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Анри на лихом коне

Каждый раз в списке кандидатов на «Золотой мяч», теплую новогоднюю награду еженедельника «Франс Футбол», хочется увидеть что-то вроде ежегодного послания, этакое «городу и миру» на футбольный лад. Смотрите, вот они, герои сезона, и может быть, их на самом деле даже больше – всматривайтесь, вспоминайте, выбирайте! Этому ощущению даже не очень мешает то обстоятельство, что, если кандидатов полсотни, большая часть списка на самом деле от года к году меняется мало.

 

И все равно это послание. Стоит только настроить себя на нужную волну, чтобы побежали перед глазами цветные картинки. Вот Андреа Пирло движется коварным степом вдоль штрафной немцев, чтобы секунду спустя протолкнуть мяч под удар Гроссо. Вот Роналдиньо скалится с Кубком чемпионов в руках. Вот мрачный Рикельме, дотащивший свою команду до полуфинали Лиги чемпионов, мажет роковой пенальти на последней минуте. Вот Виейра с капитанской повязкой, словно со знаменем, будит сборную Франции от летаргии в матче с Того…

И самое главное, самое незабываемое.  Есть многое на свете, друг Горацио, что мог сказать Зидану Матерацци. В общем, хороший был год. Хороший. Только непонятный. Как только приступаем к выборам, сразу воцаряется туман.

У сезона было два пика – Лига чемпионов и мировой чемпионат, и герои обоих турниров – совершенно разные лица. Веселый Роналдиньо оставил на полях клубных сражений слишком много сил, а в сборной, помимо прочего, его, как кажется, не считали за лидера.  Мал еще, Кафу да Роберто Карлосами верховодить. На чемпионате мира не было Роналдиньо, а жаль. Не было там и Самюэля Это’О, причем уже в буквальном смысле. Так, появлялся пунктиром, но не на футбольном поле. Я вот встретил Самюэля на пути к стадиону в Дортмунде. Мой коллега – в секторе болельщиков сборной Франции на полуфинале. Сидел там Самюэль с девушкой… В общем, за все это берут автографы, а не дают "Золотые мячи".

На мировом чемпионате блистали, в свою очередь, Зидан, Каннаваро, у которых совершенно не задался клубный сезон. Зидан мучился в Реале под руководством тренера-школяра, а Каннаваро вместе с «Юве» сперва провалил чемпионскую Лигу, а потом и вовсе оказался лишен всех регалий за подковерные игры клубного руководства.

Есть, конечно, фигура, на которой Лига и мундиаль более или менее сходятся. Это Тьерри Анри. Но, правда, оба турнира он так или иначе проиграл. Так что выбор и тут не выглядит безупречным.

Выбирал бы «Франс Футбол» в одну, как говорится, голову – никто б не взялся завидовать этой доле. Но, по счастью, это происходит методом голосования. А значит, свято место пусто не останется. Ну, кто-то ведь наберет в конце концов большинство бюллетеней, и никого персонально за это не сгложут безжалостные внутренние голоса.

Будь моя воля, я бы все-таки отдал Мяч Анри. Да, титулов он не выиграл в этом году. Но на пути к каждому из двух финалов он предстал совершенно другим человеком. Не тем, которого мы знали раньше.

«Арсенал» Анри к победе буквально вел. Тащил. Из главной звезды команды он стал её лидером, впрочем, не потеряв и прежнего статуса. Каким бы ни был педагогом Арсен Венгер, без вожака на поле все арсенальские таланты сбились бы в кучу. Анри впереди – командир на лихом коне, Леманн сзади как олицетворение надежности.

В сборной же Франции Анри сумел сыграть в совершенно не своем, казалось бы, качестве – чистого центрфорварда. В первых матчах самые маститые журналисты удивлялись – а как же он без Трезеге, где же Давид… А вторым нападающим просто номинально оставался Зидан. Поспевая в ту самую номинальную атаку лишь время от времени. И Анри пришлось сменить свой фланговый простор на нудную, контактную, толкотную работу центрального нападающего. Это так и не стало понятно всем, и доселе – из самых порой авторитетных уст – приходится слышать, что чемпионат мира Анри сыграл-де не так ярко, как привыкли…

А он просто сыграл, как надо. Став тем, кто (или что) требовался команде в этот момент. Не такой уж и часто встречающийся пример, между прочим. Если говорить о жизненных примерах для юношества – то сезон Анри выглядит просто безупречно.

Выйдет ли так? Вряд ли. Думается, в такие вот смутные сезоны, когда героев вроде бы много, и главного найти затруднительно, чаще всего срабатывают стереотипы. Наверное, гений Роналдиньо способен пройти без имиджевых потерь и через это испытание. Что ж, он тоже заслужил, и даже если сейчас его игра потускнела, то это только подчеркивает, каким напряжением сил дался бразильцу прошедший сезон в составе Барселоны.

Но, между прочим, у Анри с ним счет очных встреч 1:1. Тьерри проиграл финал Лиги чемпионов, зато именно его гол обеспечил победу в матче национальных сборных.

Пусть люди голосуют. В эту тайну извне не пробраться и выбор не просчитать.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы