Перемен, мы ждем перемен!

Отпускной оффтоп

Объясню, почему не обязательно уезжать. Зачем люди уезжают в отпуск? Чтобы сменить обстановку, конечно. Отдохнуть от повседневности. Подышать чистым воздухом... Ну, это понятно. Но ведь, уезжая куда-то, ты на самом деле очень сильно себя ограничиваешь. Там, вдалеке, с тобой будет чемодан самых необходимых вещей да, может быть, несколько товарищей, с которыми ты совпал по времени в возможности смыться куда-то из Москвы. И вот выйти за рамки этой предопределенности чемоданной не получится. Между прочим, это не свобода.

А бывает так, что устал от другого. От гонки устал, от того, что не успеваешь повидаться с близкими, заскочить к друзьям, повеселиться в хорошей компании... Бывает так, что хочется просто потупить. Никуда не спешить, вставать к обеду и полночи смотреть хорошее кино - одно за другим.

В первые два дня я устроил себе очень занятный аттракцион. Я прочитал в одной из колонок Игоря Свинаренко (всем рекомендую этого совершенно незаурядного дядьку, он, кстати, и про Литвиненко, по-моему, лучше всех написал) про литературную премию, к вручению которой он имел отношение и которая досталась Дмитрию Быкову за биографию Пастернака. А дома у меня лежал нераспечатанный сериал "Доктор Живаго". В голове что-то состукнулось, и я придумал себе роскошное времяпрепровождение: я безвылазно сидел дома, питался вареной курицей, худел и чередовал чтение биографии с просмотром серий. Получилось занятно.

Фильм очень Родиону понравился. Это кот мой. Он очень общительный у меня человек, и ему не нравится, конечно, когда дома по целым дням никого нет. А я ведь хозяин. Сидел рядом, осуществлял песенный саундтрек к кину. А книжку читать мешал. Неудобно на руках сразу держать и кота, и книгу, приходилось выбирать что-то одно.

Съездил на репетицию "Что? Где? Когда?". Это часть подготовки к передаче: команда приглашается в домик в Нескучный Сад и играет несколько вопросов - без света, без волчка, просто чтобы посидеть в креслах, пообвыкнуться, а в нашем случае и наработать какое-то взаимопонимание - мы ведь непрофессиональные знатоки и вне эфира в так называемое "спортивное ЧГК" не играем. Очень это все мило происходит, по-домашнему. Лариса Рубальская привезла какие-то удивительно вкусные конфеты, я-то сохранил верность вареной курице, но мои товарищи очень аппетитно шуршали фантиками. Жаль только, что поиграли мало - Барщевский торопился на какую-то неоткладаемую встречу. Ну, понятное дело - партию человек создает, да ещё и не один...

Дома тем временем во всех отношениях закончился Пастернак. Книжку я дяде своему послал - он у меня фанат Пастернака, наизусть массу стихов знает, а Быкова ещё не читал. Отличная, кстати, книга. Очень советую. Отложил Быкова - и взялся за Сюзанну Кларк. "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл". Не в обиду Дмитрию Быкову, но вот эта книжка оставила просто шедевральное впечатление. Удивительно тонкая стилизация!

Четверг был днем спектакля. Я уж рассказывал, как мы с Игорем Золотовицким орали на теннисе. Ну, вдогонку он меня на спектакль пригласил. "Осада", Гришковец сочинил и поставил. Очень прикольно и очень необычно. Надо будет ещё раз напроситься, а то я не во всем разобрался - просто ошеломляюще необычно. И, как всегда и все у Гришковца, очень камерно, почти по-семейному.

В пятницу я чуть не опоздал на "Что? Где? Когда?" Приехал, во всяком случае, последним, а все дело в чем? Я запонки искал. Я заказал себе новые белые рубашки, в обычной жизни у меня мало поводов их одевать, и вот уже, стоя в брюках с пиджаком в руках, я обнаружил, что обе они предполагают запонки. А запонки бывают мне нужны ещё реже, чем белые рубашки (хотя теперь это будет такая синхронизированная надобность), а без них не пойдешь, а дома летом был ремонт, и где теперь лежат эти маленькие металлические загогулины, я так и не узнал. По счастью, нашлась ещё одна рубашка, которую можно было при некотором желании к компромиссу считать белой. В ней и играл. А бабочка была казенная. Своей не держу.

Друзья мои! Нет ничего прекрасней, чем играть в "ЧГК". Ничего. Азарт, игра, борьба за победу - это все ерунда. Это совершенно не описывает того самого чувства, которое прет, подчиняясь абсолоютно материальному закону Паскаля, равномерно по всему телу и мозгу. Я не спал до утра. Обычно в таких случаях помогает рюмка коньяку, но тут не помогла. Тупо смотрел не раз виденное кино...

И при том, что ЧГК - отличная игра, дело тут, конечно, не в ней. В первую очередь - не в самой игре. А в том, что ничего, наверное, не может сравниться по адреналину, по всяческому кайфу с реализацией детской мечты.

А сыграть в "Что? Где? Когда?" и было всегдашней детской мечтой. А некоторые ведь уже и не исполнятся...

Меня в этой игре признали лучшим, но, знаете, радости мало. Я хочу выиграть в эту игру. Я уже второй раз играю, правда, в первый раз в совсем уж безнадежной ситуации... Второй раз лучший, но оба раза были поражения. Такое вот невезение. Победить было бы куда приятнее. А будет ли ещё шанс, я и не знаю. Ещё было очень приятно, что знатоки хвалили. Потом уж, после передачи. Друзь говорит, красиво вопрос про кассы взяли. А я даже и не думал, что вопрос был трудный, как-то сразу в голове само собой догадалось.

Суббота была прекрасным днем. Проснулся под вечер, посмотрел специально отложенный для подобного случая и прежде мной не виденный "Клуб Коттон" Копполы. Сумасшедшее впечатление. Очень, кстати, трогательно, что Фишберн сыграл одного и того же человека на разных жизненных этапах в разных фильмах. По-моему, очень необычный случай.

Вечер субботы был временем встретиться со старым другом. Настоящих друзей никогда не бывает много, вот и у меня их, конечно, по пальцам. Вот про этого моего друга я раньше не рассказывал - про Мишу Михайлина. Сейчас он главный редактор Газеты.Ру, мы раньше вместе работали в газете "Газета", когда-то наши посиделки привели к тому, что я вообще начал регулярно писать в газету - в "Коммерсант"... Мишка тогда там работал. А вообще мы дружим с института. И познакомились на баскетболе - вместе играли за факультет. Вернее, играл-то Мишка, а я так - на заменку выходил. Команда у нас была очень сильная. И чемпионами мы в конце концов стали.

Посидели прекрасно. До двенадцати часов примерно было все великолепно, а дальше, видимо, и того лучше, вот только жаль, что я этого не помню. Воспоминания до сих пор возвращаются яркими цветными фрагментами.

Потом ко мне в гости приехали родители. Все никак не совпадало, чтобы они побывали у меня в гостях после ремонта. Это был первый ремонт в моей жизни, и я, человек в этом отношении наивный, хотел зазвать родню, когда он закончится. Но он не заканчивался и не заканчивался. Пришлось его просто прекратить. И очень хорошо, что это повод увидеться - мы редко видимся с родителями, так уж получается. Всё больше по телефону.

Кстати, рекомендую отличный ресторан, причем с конкретным блюдом. Идите в "Томбо", это на последнем этаже "Стокманна", там нужно есть большого краба, чтобы сделали на пару или на теппане (такая разновидность гриля). Идёте, выбираете краба в аквариуме, и через полчаса примерно можно есть. Почему-то самые лучшие японские рестораны все в этом углу Москвы обитают.

А папа с мамой, оказывается, даже палочками есть не умели... А я даже об этом и не думал.

Выбрали новый чайник - и домой. Старый раскололся перед обедом, может быть, даже от волнения.

Понедельник был днем съемок в "Хороших Шутках". Звали давно, но все как-то не было времени и желания. Это ведь программа субботняя, а я по субботам смотрю футбол. Или того пуще - комментирую. В общем, все отнекивался, а тут вдруг неожиданно совершенно столкнулсяч в телецентре с Яной Чуриковой, оказывается - её тоже зовут поиграть в декабре, да впридачу она уже и играла. Ну, и решили составить команду. Думали, кого третьим взять, хотели было Павла Любимцева, но потом выбрали Витю Гусева. Приехал в театр, а мне говорят: Яны не будет. Срочно куда-то уехала. Но и с Машей Киселевой тоже неплохо получилось.

А против нас играли Тутта Ларсен, Сергей Рост и Владимир Турчинский.

Оказалось - очень даже весело. Много шутили, в итоге даже один конкурс не влез. Чем закончилось, не скажу, все-таки эфира пока не было, расскажу случай, который останется за кадром. Дело в том, что мне нужно было погладить костюм, а сам я это хорошо бы не сделал. Ну, съемки происходили в театре на Малой Бронной, а в театре всегда все можно привести в порядок. В общем, погладили мне костюм, и надо было выбрать момент в него переодеться. Витя куда-то отлучился, Машу повели на грим, я думаю - отлично, щас впрыгну в брючки. А дверь полуоткрытая. Думаю - по фигу. Какая, в конце концов, разница, что люди, мужика, что ли, в трусах не видали. Ну, войдет кто-нибудь. Ну, так же и выйдет.

Знаете, оказалось, я был не совсем прав. Потому что именно в этот момент в дверь заглянул... Борис Моисеев.

Впрочем, ничего страшного и в этом случае не произошло.

Вторник был днем забот, потому что у меня дома были уже серьезные гости. Я вообще гостей принимать очень люблю, но давно этого не делал. Составил список, чего купить, но, разумеется, в итоге в магазин пришлось ещё три раза добегивать. Готовить - дело несложное. Особенно когда есть, кому помочь... Кстати, во вторник, кажется, на меня и в суд подали, но мне было не до этого. Я сочинял салат.

В среду решил почитать новости спортивные. И понял, почему я уже две недели не видел Германа: Верпаковский в "Хетафе" - это называется, сложи один и один. Очень, кстати, интересная сделка. Парень Верпак очень славный, а "Хетафе", играющему от обороны, да ещё у них и нападающих нет, теоретически подходит - лучше и нельзя. Отлично, это ведь мой чемпионат, все произойдет на моих глазах. Заглянул в справочник "Марки". Играть Верпаковский сможет с 1 января, и первый январский тур у них - матч с "Барселоной". Ух!!

Среда, правда, немного омрачилась известием о том, что я, оказывается, обещал в четверг, практически последний день отпуска, прочитать лекцию на курсе спортивных менеджеров в ГУУ. Ехать уж больно далеко, а я ещё и своего водителя Андрея отпустил на четыре дня - он, представляете, защитил диплом, и теперь у него есть высшее образование. А у меня, кстати, нет.

Но лекция оказалась довольно веселым мероприятием, и я был очень рад, что не стал он неё отбрыкиваться. Там вообще очень хорошие ребята учатся.

А в пятницу отпуск кончился.

Ну, и как бы я переделал все эти милые сердцу дела, если бы уехал куда-нибудь в тепло? Дома, слава Богу, батареи работают, не мерзнем. Всех повидал, все прочитал, поиграл в разные игры... Самое время встречать Новый Год.

Свежие записи в блоге

24 января 09:19
Как встретить Месси

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

Сегодня родились


22 года