Перемен, мы ждем перемен!

Теги Сборная Германии по футболу сборная Турции Марио Гомес Михаэль Баллак Йоахим Лев Нихат Кахведжи Фатих Терим Арда Туран Евро-2008

Трое на Евро, не считая нас

На уровне полуфиналов каждого участника нужно рассматривать как соперника. Вся разница в том, что один уже стоит у тебя перед лицом, а любой из двух других может возникнуть в этом качестве к вечеру трудного дня. И точно так же любая команда-полуфиналист – претендент на титул. Для этого ей нужно одержать всего лишь две победы. Не важно, как. Это всегда возможно.

Начнем со сборной Турции. Ее главный шанс, конечно, в том, что никакого рационального объяснения, проистекающего из собственных игровых достоинств, выходу турок в полуфинал нет. Зато есть стопудовое, лежащее на поверхности и ясное как день – это характер. Это совершенно фантастический, несгибаемый характер, вера в себя и в собственную удачу. Удача ведь женщина. С ней надо уверенно, может быть, даже самоуверенно...

Так что с везением и счастьем оставим турецкую сборную наедине

Вот турки так себя и ведут.

Посмотрите: как только заходит речь о шансах сборной Турции, вопрос стоит исключительно следующий – так долго так сильно везти не может. Ну, не может! И все. Правда же заключается в том, что никто из нас не знает точно – сколько может везти, а сколько нет. Ну, разве что некоторые жители Сочи – те, кто поселились в этом благословенном городе, пользуясь легендарным знанием прикупа. Потому, что удача женщина. Да, она любит уверенных в себе брюнетов. Но даже с ними она остается способной на любой каприз.

Так что с везением и счастьем оставим турецкую сборную наедине. Удачи вообще принято желать даже прямому сопернику – это просто хороший тон. Но как-то же ведь она играет. Так как?

Турецкая сборная не стесняется показаться слабой. В том смысле, что без тени смущения берется играть «от соперника». К четвертьфиналу последние в этом роде амбиции угасают – Турция лишилась последних игроков, способных на импровизацию в атаке – Арды и Нихата, одного на игру, другого насовсем. Но так ли тяжела эта потеря? Кажется, не особенно. Потому, например, что вклад в победу над Хорватией на стадии плей-офф оба этих замечательных и таких разных игрока внесли не столько искрометными достоинствами, сколько честной лошадиной работой – побежали туда, побежали сюда.

Шансы сборной Турции на победу над немцами я бы оценил процентов в двадцать пять

Считанное количество времени турки на протяжении 120 минут матча допускали слабину в своем вязком построении, открывали зоны – в эти минуты хорваты и атаковали. Все остальное время они выглядели упрямой крепостью, где от линии последнего обороняющегося до линии первого атакующего – ну, метров 35, может быть, чуть больше. При этом в атаке они просто-таки ни единого раза до той самой знаменитой последней минуты не смогли комбинационно доставить мяч до своего форварда. Ну и что? И что, спрашивается? Кто сказал, что это обязательно? Совсем это не обязательно. Обязательно победы надо достигать. А как – это кто как может.

Турки на турнире – настоящие убийцы футбола, но это вызывает только уважение, потому что объективно это все, на что они могут рассчитывать, и не делай они так – мы бы не вспомнили об этой команде сейчас, готовясь смотреть полуфинал Германия – Хорватия (или Германия – Швейцария, или Германия – Чехия). Так что честь им и хвала. И их тренеру Фатиху Териму, который не случайно так любит повторять, что хочет работать в Италии. Он абсолютно итальянский тренер по менталитету; в свое время он был первым, кто вывел турок на большой турнир, и если постараться сузить обоснование этого успеха до одной фразы, то прозвучит она так: он приучил турок к дисциплине.

Шансы сборной Турции на победу над немцами я бы оценил процентов в двадцать пять. Иначе и нельзя: про удачу, припрет она или нет, знать мне не дано (в Сочи я был в жизни два раза, наездами). А по игре порядок и дисциплина – вещи уважаемые, однако не против немцев. Потому, что в футбольном словаре эти слова имеют немецкое происхождение.

Что же до Германии, то, на мой взгляд, это одна из команд, которые похвальным образом эволюционировали на турнире. Любят повторять, что немцы очевидно не были готовы к началу турнира физически и добрали кондиций уже по ходу (другая редакция того же утверждения – что Лев немного ошибся со сроками выведения команды на оптимальный уровень). Мне кажется – это немного надуманный вопрос. Потому, что если мы говорим это, опираясь на не слишком хорошее командное движение в матче с хорватами и прекрасное – в матче с португальцами, то эти матчи отличаются в первую очередь сюжетом. С хорватами Германия отыгрывалась, а с португальцами, энергично начав, играла по счету. В первом случае удачная игра стоит куда бОльших энергозатрат.

Свободный Баллак – вот ключ к новому построению

Нет, победа над Португалией и вообще уверенная, подлинно немецкая игра в первую очередь стали причиной тактического хода Лева, и я вполне допускаю, кстати, что поводом для тактической перестановки стала, как это ни смешно, дисквалификация самого бундестренера на эту игру. Ведь что случилось в этом матче? Баллак был переведен вперед. Раньше он вместе с Фрингсом составлял пару опорных полузащитников, и при этом на него дополнительно возлагалась обязанность придумать, как команда будет атаковать. При том, что играли немцы в три номинальных форварда, опорному полузащитнику нужно было помнить, что расположенный с краю Подольски иногда обязательно увлечется атакой, и его потребуется страховать. При этом полузащитнику, ответственному за креатив, нужно было отдавать себе отчет, что правый полузащитник Фритц – игрок не особенно придумчивый, беготной, и его недостаточную фантазию предстоит компенсировать ему же.

Ну? И разве это не много для одного Баллака?

Там еще была линия Марио Гомеса. Этот сильный нападающий просто провалился на Евро – но снять его с игры после первой неудачной игры или после второй Лев не мог. Он должен был терпеть и давать Гомесу шанс за шансом – потому, что, с одной стороны, результаты команды это позволяли, а с другой – причины неудачи Гомеса стопроцентно психологические. То, что называется «не пошло». И есть только один способ вылечить это – доверять. Вот Лев и доверял. Но пришел плей-офф, и потребовалась более надежная конструкция.

Гомес сел на лавку. А в центре поля Баллак был освобожден от опорных обязанностей – теперь он играл перед парой толковых разрушителей, которые впридачу еще и не собирались сами разрушением ограничиваться. Свободный Баллак – вот ключ к новому построению (хотя заметим, что дополнительную свободу получил вовсе не только од один, но и играющие на флангах Швайни и Польди – в этой свободе, собственно, смысл построения 4-2-3-1: опорные хавы подчищают все за всеми).

Не вижу ни одного рационального обоснования тому, как Германия может проиграть полуфинал

А при чем тут дисквалификация и как она помогла Леву на это решиться? Ну, я думаю, что Лев, как человек умный, прекрасно понимал, что если он не может руководить игрой со скамейки, ему нужно подчеркнуть на поле роль лидера. Чтобы не полагаться на то, что всецело его сможет заменить на бровке помощник Флик. Баллак, получив свободу, с его опытом и авторитетом и стал тем самым лидером, тренером на поле.

Может быть, это и фантазия, но, во-первых, красивая, а во-вторых, мы же видели игру и роль Баллака была именно таковой.

Германия, полагаю, застрахована от ошибок тех, кто до сего момента проигрывал туркам. Германия не склонна ни к самоуспокоению прежде времени, как Чехия. У нее нет того недостатка креативных игроков в середине, который имелся у чехов и который, безусловно, примитивизировал их игру на этом турнире. Германия опытнее хорватов и не позволит себе недонастроиться на матч.

Я не вижу ни одного рационального обоснования тому, как Германия может проиграть полуфинал. За исключением турецкого характера, он же – турецкая удача.

Об Испании поговорим попозже.

Свежие записи в блоге

24 января 09:19
Как встретить Месси

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

Сегодня родились