android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Ходите на баскетбол!

Чертовски жаль, что не удается ходить настолько часто, насколько приглашают. Компания-то всегда найдется, друзей-товарищей много. А главное... Знаете, что главное для спортивного журналиста? Сформулировано коллегой Микуликом одним осенним вечером после какого0-то ферического матча: "Эх, если бы вот ещё и не писать!" На баскетболе я - зритель. И что сейчас пишу, не считается. Это в удовольствие, не под дэдлайн и не с пучеглазым стремлением непременно и срочно выяснить, отчего не дали пятый фол центровому соперника на тридцать четвертой минуте.

Андрей Ватутин встречает посреди красивого кабинета. Знаете, в чем красота кабинета? В фотографиях. Главное, чтобы было что сфотографировать. У баскетбольного ЦСКА есть, что.

- Представляешь, народу сегодня будет, скорей всего, биток. И с чего, казалось бы? Новый Год же, а целый день звонят. Представь себе, двести билетов купили в течение дня первого января.

- Через Интернет?

- Какой Интернет. Через кассы. Пришли люди первого января и купили билеты. Тут голову-то от подушки первого не оторвать...

До матча ещё тьма времени. Но в прошлый раз я приехал перед самой игрой, и прекрасно помню, что - пока настроишься, пока поймешь, что тут ворот нету, какое-то время проходит. Сейчас же, по пустой Москве, в которой, кажется, остались только те, кто планировал сходить в среду на Евролигу, я приехал в УСЗ за час и иду слушать, как мячи стучат об пол. Зал постепенно заполняется.

Игроки ЦСКА тоже выходят к кольцу как-то постепенно. Если бы там сразу не обнаружился Лэнгдон, автоматически отправляющий в сетку мяч за мячом, я бы подумал, что появляются там люди по степени молодости. Сперва Понкрашов, потом Воронцевич, потом Курбанов... И только потом Ванденшпигель. Ну, теперь ясно - щас все придут. Шпигель побросал-побросал, что-то не попадучий у него, чувствуется, день, отошел в сторону и лег на спину на пол, раскинув руки, а над ним пристроился тренер по физподготовке и начал делать с ногами центрового примерно то же самое, что мой папа с яблонями в саду, когда их корчевал. Правда, папа в конце концов яблоню из змли вытаскивал, а здесь у тренера цель была все-таки обратная...

Зал постепенно заполняется. На трибуну садится какой-то знакомый, как кажется, мальчуган... А-а-а, Рома Шишкин. С какими-то барышнями. Ну, отпуск-то заканчивается.

Разминка тоже подарила впечатления. Вантерпул напомнил уже школьные времена. Вот так на уроке физкультуры разминались главные двоечники. Лениво так, медленно... Ну, да этот парень свое дело знает. Это и игра потом покажет.

Я вообще хотел на Курбанова посмотреть. Мне приходилось про него слышать, что он вроде как сильно талантливый. Прыгает и правда мощно. Плечи - машина. И сидит. Жаль, так и не посмотрел, но понял, почему сидит. По Понкрашову понял. Вот видно ведь, что игрок обученный. Данные - зашибись. И что же? Выходит человек, и моментально два броска из-под него проходят, причем один, по-моему, трёшный, и в атаке он теряет мяч.

Это все потому, что надо не вообще уметь играть, а в частности. Вот вышел - и показывай. Именно сейчас. Собственно, ЦСКА поэтому и побеждает, что все ведущие игроки все умеют делать как раз когда надо. Ну, может быть, не все сразу. Вот взять хотя бы игру с По-Ортезом...

Тут нужно пояснить: мое везение распространилось до невероятных пределов. Мало того, что Ватутин чаем напоил, так ещё аккурат за спиной пристроился смотреть игру Сергей Кущенко. Ну, не надо ведь объяснять, кто такой, верно? Мы давние приятели, и, на мой взгляд, Кущенко с отрывом в три корпуса абсолютно лучший из практикующих спортивных менеджеров в стране. Я вспоминаю его после поражения в московском Финале Четырех. Сейчас, как мне кажется, пройдя ещё и через отрицательный опыт, он удвоил тот свой отрыв от всех остальных.

У меня - бонус-трек. Я смотрю игру с кущенковскими комментариями.

- Этот По-Ортез - команда не очень богатая, но они угадали с тренером. Вот с этим, молодым (тренер не выглядит молодым, но это нважно. - В. У.) Грамотно выстроил игру. У них нет классных игроков, но все очень крепкие физические и очень быстрые.

В этот момент французы перехватывают мяч.

- Вот. Вот! Но у них народу мало. Их на весь матч хватить не должно.

Три раза подряд французы не могут в атаке нормально бросить.

- Сергей, - спрашиваю, - вот понятно, почему в последние секунды бросают. Потому, что их шанс - чтоб поменьше очков в матче было. Но ведь, с другой-то стороны, бросить в конкретный момент - это классом надо обладать. А у них нет. Три атаки провалили. Неужели потянуть время важнее, чем все-таки разрешить себе бросать в удобный момент?

- Конечно. Но ты обрати внимание все-таки, что мы классно защищаемся!

И это правда.

Тут как раз выходит Понкрашов и исполняет описанное чуть выше. Хочется посмотреть на наших, непосредственно российских игроков; ну, по-настоящему, по-мужицки смотрится только Саврасенко. Я нечасто смотрю баскет, но как же он прибавил в последнее время! Вправду самый прогрессирующий игрок...

А Вантерпул...

- Ты посмотри, как он работает. Ты посмотри! А у него колени уже хрустят, врачи не понимают, как он играет.

В голосе Кущенко восхищение. Вот когда говорят, что в настоящем мастере 10 процентов от таланта - максимум, а 90 от работы - понимаете, что имеется в виду? Не то, что любой цуцик, отчасти талантливый, станет великим, если будет пахать. Нет, не это имеется в виду. А имеется - то, что как бы ты ни был одарен - паши столько, чтобы достичь той самой пропорции. Чтобы работы было в девять раз больше.

Я восхитился Вантерпулом в другом моменте. В начале третьей четверти он остался сзади, и вдруг, когда сам еще не перешел центральную линию, увидел впереди чей-то рывок и резко отдал пас вперед от земли. Француз обернулся, и мяч был перехвачен; но обернулся-то он случайно! А вообще - фантастически ведь увидел Вантерпул! И что он сделал дальше? Отрыв большой, идея понятна... Вантерпул обернулся в сторону скамейки и извинительно поднял руку. За что? Ведь здорово задумано было...

- Мессина говорит по-другому. Он говорит им: забейте меньше, но забейте так, как надо. Красиво и правильно.

Французы проседают. Шансы их заканчиваются. Кущенко предлагает мороженое. Девчонки танцуют победное. Ух! В прошлый раз, когда я был, игра получилась нежданно упорная. Но разве это важно? Впечатления от баскетбола совершенно другие. Камерный зал, все близко, все слышно, отличный звук...

Обязательно приду ещё раз. И вы приходите. Билеты не только первого января продаются.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы