android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Перемен, мы ждем перемен!

    Хоббитский взвод и медиапунта

    Cимволическая сборная 1-го круга чемпионата Испании (Блог Василия Уткина)

    Не будем формалистами. Да, осталась одна игра, отложенная из-за клубного чемпионата мира, но первый круг в Испании завершен. Веха? А как же. И очень красиво, что сейчас таблицу возглавляют аж три команды (что у одной игра в запасе, мы помним, конечно, но сути дела это не меняет). Среди этих команд одна в новом году ни разу еще не выиграла, другая является "Реалом", а в сегодняшнем футбольном языке это синоним слова "кризис", а третья - "Барселона", что доказывает убедительнее десятков рассуждений, что себе прошлогодней она далеко не равна.

    Высоколобые рассуждения о раскладе сил, в котором, впрочем, ничего, по-моему, не ясно, я оставил для еженедельной колонки в "Советском спорте - Футболе", которая к четвергу, как заведено, ляжет и на блог, а пока вы можете купить (или не покупать) ее вместе с газетой начиная со вторника. Здесь, в своей бложной компании, я хочу подвести итоги занятные. И, в частности, составить собственную, совершенно субъективную сборную первого круга испанского чемпионата. Воспользовавшись этим развеселым занятием для того, чтобы поговорить о наиболее ярких впечатлениях от турнира. Они ведь часто бывают связаны с персоналиями.

    Сборная будет выстроена по классической испанской системе - вратарь (это там очень принято), четыре защитника, сдвоенный опорный центр, два атакующих крайних хава, центрфорвард и медиапунта. На тему медиапунты поговорим в самом конце. А может, и раньше.

    Начнем с тех, без кого сборная выглядела бы глупо. Ну, в частности, никак нельзя без лучшего бомбардира, как мне кажется. Фредерик Кануте, француз, открывший в себе малийца, долго ждал этого часа. У него всегда было абсолютно все, чтобы быть одним из лучших нападающих мира. Стал он им только сейчас - высокий, статный, с прекрасной школой игрок. Мне кажется, не случайно, что это произошло именно в "Севилье". Это достаточно ровная команда, и здесь лидером может стать каждый. Мало того - многие, становившиеся здесь звездами, позднее нигде так здорово не играли. Это и к Рейесу относится, и к Жулио Баптисте. Строго говоря, из покинувших команду звезд последнего времени реально прогрессирует только Серхио Рамос. Может, потому, что его умыкнули фактически младенцем.

    Как стать лидером в "Севилье"? Вы должны просто взять на себя эту роль. Погрузить на себя столько игровых функций, сколько сможете унести. И, что главное - вы должны с этим справиться. Я не был никогда поклонником и особенно внимательным зрителем творчества Фредерика Кануте, но помню, что по сути это всегда был форвард ударный. Центральный. Здесь, в "Севилье", мы видим Кануте, много помогающего полузащите. Он играет в оттяжке. И, оказывается, он не жаден в подыгрыше. А порой просто-таки тонок. В символической сборной я поставлю-таки его на острие, просто потому, что знаю - он непременно справится.

    Без кого ещё нельзя обойтись? Думаю, мы не свободны с выбором вратаря. Да, многие в этом сезоне играют здорово. И Канисарес цветет напоследок. И Касильяс спокоен и уверен. И Палоп. Но по сумме сложности стоящей задачи, мастерства и вклада, непосредственного вклада в командный результат, полагаю, вне конкуренции Пато Аббондансьери из "Хетафе". 13 голов в 19 матчах, играя за команду-середняк, в свой первый сезон в Европе, куда Пато переехал в возрасте глубоко за тридцать... Нет-нет. Он был лучшим. И я его выбираю не только потому, что прозвище "Пато" абсолютно тождественно моей фамилии. От этого совпадения мне просто дополнительно приятно...

    И еще одно имя в симвосборной не может вызвать никаких сомнений. Это, конечно, Роналдиньо. Да, он тоже не так прекрасен, как прежде, но тем не менее он начал вовсе слабо, нашел в себе силы прибавить, стать лидером "Барсы", забивать и за себя, и за того самого парня по имени Самюэль... А кроме того, на формально его позиции атакующего левого полузащитника все равно никто не сыграл ни эффективнее, ни ярче. Так что Рони вне конкуренции. Заодно вспомните, какой он гол вбил "Вильярреалу". В моей сборной он оказывается, скажу, слегка забежав вперед, одним из двух барселонцев.

    Защита. Нужно сказать, что здесь пока совершенно не блещут признанные звезды. Пуйоль - половина от себя всегдашнего. А главное, мы ведь его любим не только за класс, но и за лидерство, за характер, которым он способен заражать всю команду. В этом он и сбавил. Дело вкуса, но я Пуйоля в свою команду не возьму. Как и Серхио Рамоса, который, по-моему, остается единственным игроком мадридского "Реала", который не прекращает прогрессировать. Тем не менее этого недостаточно.

    А главное, почему я не возьму ни того, ни другого - такой защитник, как они оба, боевитый, лидеровитый и задиристый, есть в этом году в чемпионате и получше. Это Габриэль Милито из "Сарагосы". Тоже, к слову, капитан своей команды. Милито проводит свой лучший сезон, представить себе "Сарагосу" без него нереально. Он успевает везде, он безукоризнен. Да, многовато карточек, но это издержка командного построения. В этой команде Милито - главный пожарный, а пожар возникает постоянно. Его задача - потушить, а как - вопрос технический сугубо.

    В пару к невысокому (хоть и прекрасно головой играющему) Габи Милито я придам португальского защитника "Атлетико" Мадрид Зе Каштру. Пока это главное открывтие сезона; еще год назад мы о нем ничего не знали. Ну, если только не следили за выступлениями его прежнего клуба "Академика". Зе Каштру дебютировал в "Атлетико" только в девятом туре. Никакой проблемы с центральными защитниками в команде не было - давнишняя сработанная пара Переа - Пабло требовала не усиления, а просто подстраховки на случай травм и карточек. Но юный португалец не стал довольствоваться этой достойной ролью. Он вошел в состав и больше из него не вышел. На его счету уже два гола. Он быстрый и при этом мощный. Дополнительная причина включения его в команду - "Атлетико" тоже пропустил меньше всех, 13 мячей, как и "Хетафе", но в этом уже больше заслуга оборонительной линии в целом. Итак, Зе Каштру!

    Как быть с флангами? В великих клубах великие и маститые челноки как-то стушевались. Роберто Карлос стареет. Стареет он красиво и ничуть не жалко, но приходится признать, что он перестал быть хедлайнером цеха. В "Барселоне" позиция крайнего защитника самая ротационная, и пока никто не сыграл на ней достаточно ярко. Поэтому пришлось повнимательнее изучить круг кандидатов. На правом фланге выбор очевиден - Даниэл Алвес из "Севильи". Ключевой игрок своей команды, безусловно. Эталон атакующего латераля. а левый край, по здравом размышлении, встанет у меня Капдевила из "Депора". В некогда славной команде он, никогда не бывший в ней лидером, остался фактически за дядьку - травмы выкосили всех опытных футболистов. Я считаю спортивным подвигом, что на крайне энергозатратной позиции крайнего защитника Капдевила провел в составе "Депора" пока что все матчи без замен. Это при том, что вообще-то практически всю жизнь в этой команде он играл в очередь с Ромеро. При всем при том Капдевила уже забил своим неподражаемым ударом три гола! а рекорд за карьеру в сезон - четыре. Капдевила заслужил. Берем.

    Едем дальше. Переходим к сдвоенному центру. Здесь я много размышлял об Андресе Иньесте, одном из моих любимых игроков в чемпионате. Я восхищаюсь Иньестой! С его габаритами так вести силовую борьбу, сочетая впридачу это умение с колоссальным даром к конструктивной игре... По движению он превосходит и Деку, и Хави - партнеров по хоббитскому взводу "Барсы". И, знаете, я все-таки решил Иньесту не брать. Потому, что он все-таки очень особенный игрок, годный к особенной барселонской игре. А брать за основу симвосборной игру каталонцев можно было бы в прошлом году. В этом они этого никак не заслужили. Я решил взять Диарра - при всей неровности его игры я считаю, что в этом смысле опорный хав - очень зависимая фигура, точка баланса в любой команде. Если баланса нет - взгляд падает на опорного хава. Тут он не добежал, там недоработал, а проблема-то не в нем. Он отдувается, а проблема в командной игре...

    Но Диарра, на мой взгляд, провалил две последние игры. И я выкинул его из сборной. Иньеста - в составе, таким образом! Партнер тем не менее должен его несколько уравновесить, и поэтому из нескольких кандидатов (наряду с Диарра я думал про Убинью и Ренато, а также про Поульсена) я беру в свою сборную арагонца Сапатера. Наряду с Габи Милито он - ключевой игрок "Сарагосы", своим движением, своей отдачей, своим очень здравым пониманием игры обязанный стабилизировать игру. Навпомню еще раз - в "Сарагосе" есть Аймар и д'Алессандро, которые не отнимают мяч даже у расшалившихся по месту жительства детей. Вот для этого и существует Сапатер. А он при этом успевает еще и атаку поддерживать. Он неплохо умеет в атаке играть! Но наступает на горло собственной песне. Вот увидите, Сапатер будет в сборной Испании в этом году.

    Левый атакующий хав у нас уже есть. Теперь осталось найти правого. И здесь имя будет новым - кто ж виноват, что привычные первачи Эчеверрия и Хоакин не играют, как могут. Направо я поставлю валенсийца Сильву. За ним одна вопиющая лажа - он позволил себе завестись и сорваться с резьбы в матче с "Севильей", где был удален в первой двадцатиминутке. Но в целом Сильва показал себя очень разносторонним футболистом, не жалеющим себя для командного дела. На чрезвычайно затратном в смысле физических сил амплуа он остался без подмены из-за травм партнеров и постарался на славу. Сильва уже в сборной. Уверен, что надолго.

    Ну, а теперь про медиапунту. Это очень условный термин, обозначающий не столько спектр обязанностей, сколько позицию на поле. Это человек, который действует под выдвинутым вперед форвардом. Своеобразие медиапунты отражает своеобразие игры конкретной команды. Кто-то использует на этой позиции распасовщика (пример - Валерон из "Депора", впрочем, не игравший из-за травмы), кто-то второго форварда, как Рауль... В лучшие годы, разумеется. Сейчас и здесь медиапунту в моей симвосборной сыграет нигериец Уче Икечукву из "Рекреативо". Пусть это будет данью уважения команде, взбаламутившей верхнюю часть таблицы, придя из Сегунды только что. "Рекреативо" на данный момент набрал очков на выезде больше "Барселоны" (справедливости ради отметим, что у той оставшаяся игра именно выездная).

    Уче - очень молодой и очень тонкий игрок. Забивной и абсолютно не жадный. Ему, кстати, принадлежит огромный вклад в дело вывода "Рекреативо" в Примеру. Он вернулся в концовке сезона после травмы и забивал чуть ли не в каждом матче, принося и принося "Рекре" очки. Именно Уче дирижировал контратаками своей команды в феноменальном матче против мадридского "Реала", который принес на "Бернабеу" заштатной командочке разгромную победу. Это аванс, конечно. Но ведь предстоит еще и второй круг.

    В общем, основной состав вышел таким: Пато - Капдевила, Зе Каштру, Габриэль Милито, Алвес - Роналдиньо, Иньеста, Сапатер, Сильва - Уче - Кануте.

    Выберем в сборную запасных. В качестве резервного вратаря остановлюсь на Палопе. Очень уверенная игра, совершенно не вспоминается ошибок. Кроме того, у Палопа отличный опыт игры вторым вратарем в "Валенсии", когда он всегда безукоризненно подменял Канисареса на случай травм, дисквалификаций и временных помешательств. Значит, и в моей сборной справится, хоть он давно и первый уже. Пара защитников, которая пригодится для комплекта... Возьму, пожалуй, Рамоса. Он лучший в составе "Реала", кому и представить хромую команду в символической сборной. И еще - Алексиса Руано, двадцатилетнего защитника "Хетафе", за которым целеустремленно бегает пол-Европы. В среднюю линию включу отлично вписавшегося в "Севилью" Поульсена. Датчанин нашел себя в новой команде просто моментально. Атакующим полузащитником стоит взять, я думаю, д'Алессандро. За старание. И два запасных нападающих - Тамудо (как лидер нашедшего свою игру Эспаньола) и Вилья, который в первой половине сезона вместе с Сильвой тащил на себе "Валенсию". И дотащил до тех пор, пока стали поправляться другие лидеры, и в споре бомбардиров далеко от лидеров не отстал.

    А тренером сборной я назначаю Бернда Шустера. Ему пришлось фактически создавать "Хетафе" заново, а потом еще и вести команду по сезону практически без нападающих (все были травмированы). При этом результат "Хетафе" показал лучший, чем в прошлом году, когда как раз с комплектованием не было проблем. Думаю, если Капелло не добьется чего-нибудь блестящего, именно Шустер на будущий год возглавит "Реал". И даже если Капелло добьется - это тоже вполне возможно.

    А теперь подождем второго круга. Vamos!

    Свежие записи в блоге

    24 января 09:19
    Как встретить Месси

    21 марта 2016 20:00
    «Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

    14 марта 2016 21:13
    Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

    28 февраля 2016 15:20
    Не надо гадать о Семаке

    17 февраля 2016 13:51
    Василий Уткин – о майке Тарасова

    8 февраля 2016 16:34
    Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

    13 декабря 2015 13:25
    «Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

    12 декабря 2015 05:54
    Субботнее. Про еду

    10 декабря 2015 09:13
    «Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

    6 декабря 2015 18:48
    Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

    Сегодня родились

    Лучшие материалы