android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Перемен, мы ждем перемен!

    Про Капелло

    Фабио Капелло сегодня один из самых критикуемых тренеров мира. Такова популярность мадридского «Реала», настолько жгуча и не склонна к компромиссам его многомиллионная торсида. Выскажу парадоксальную мысль: Фабио Капелло именно своим нынешним сезоном снова доказывает принадлежность к когорте великих. Он работает на самом деле великолепно.

     

    Я, конечно, не сошел с ума и не имею ни малейшего желания убеждать кого бы то ни было в том, что, например, здорово играет мадридский «Реал». Да если бы и было желание – вряд ли нашлись бы аргументы. Я просто предлагаю на секунду забыть, что работу тренера не принято оценивать в отрыве от результата. Это так; спорт есть спорт, цель тут – именно победа. Но ведь нельзя же спецификой спорта подменить оценку личности как таковой. И личность в драматически сложных, тяжелых обстоятельствах, в беде или несчастьи (тут уж я обращаюсь к совсем уж романическим терминам) зачастую проявляет свои наилучшие качества. А то и раскрывается с новой стороны.

    Капелло в несчастье – это очень необычно. Ведь дон Фабио не только один из самых успешных тренеров в истории – он до сих пор практически не знал неудач.

    Давайте признаем, что взвалить всю вину за происходящее в «Реале» на главного тренера никак не получается. Тренеров было уже слишком много, и даже по статистике они не могли настолько уж поголовно оказаться идиотами. Да и не стоит этого доказывать даже – и Кейруш, и Вандерлей Лушембургу, и даже Камачо, что уж говорить о Капелло, тренеры маститые и повидавшие мир. Мне кажется, правильно рассматривать ситуацию в «Реале» все же как очень глубокий системный кризис. Сейчас в нем уже персонально никто не виноват. Сейчас уже имеет значение только то, кто сумеет вывести «Реал» из этой глубокой темной расселины, и уж вот он точно окажется героем на все времена.

    Наверное, Капелло им уже точно не станет.

    Главнейшее качество Капелло, которое мы увидели в «Реале» - он невероятно цепкий тренер. Невозможно не признать, что он работает в сложнейших обстоятельствах. Он работает под руководством слабого президента – слабого политически, потому что Рамон Кальдерон еще ничегошеньки не выиграл, а значит, не может защитить его своим авторитетом. Капелло не любим болельщиками. Изначально не любим – он ставит, как считается, слишком некрасивую игру, немадридистскую. Капелло практически не имел возможности приобрести необходимых игроков, оперируя исключительно «искусством возможного» - ведь выборы Кальдерон выиграл в конце июня, а для выхода на рынок за игроками суперзвездного уровня это примерно то же, что идти на колхозный базар под закрытие… Кроме того, Капелло оказался у руля команды, в которой явно назрела смена поколений.

    Я не буду разбирать каждое из решений Капелло. Я бы хотел отметить две стороны в его реальской деятельности. Охарактеризуем его сейчас как человека в крайне взвинченном состоянии. Читает про свою отставку неминуемую каждую неделю, порой срывается, любой разговор с любым игроком на сколько-нибудь повышенных тонах моментально попадает в газеты… Но при этом Капелло, во-первых, открыто признает свои ошибки, если приходит к выводу, что они имели место. Шаг с возвращением Бекхэма в команду, например – это ведь мужской поступок. Заметьте, решение об отстранении «всемирного пупса» от игр принималось фактически всей клубной администрацией, а отвечал на ехидные вопросы о возвращении Бекса – один Капелло.

    Оказался прав, между прочим. И таких решений дон Фабио принял ведь уже немало – доверие к Гаго с первой игры, несмотря на критику. Находка юного «кантерано» Торреса. А в самом начале сезона – возвращения в состав ветерана Эльгеры, который сейчас как в команде, так и в коллективе исполняет роль стержня. А отдать Эльгеру готовы были аж в Турцию за маленькие деньги…

    И второе качество. Капелло на протяжении каждого матча, а матчей, которые складывались бы легко и сами по себе, у «Реала» в этом году нет – так вот на протяжении каждого матча тренер продолжает искать. Например, матчи в Сан-Себастьяне в одном из последних туров, можно сказать, выиграл именно Капелло. Один мяч провел Бекхэм, а когда после перерыва «Реал» вышел вперед – Капелло очень тонко перестроил игру, не позволив сопернику перехватить инициативу…

    Капелло в «Реале» решает не им созданные проблемы. Ему не удается обойтись без ошибок, ему не улыбается удача – но до сих пор он остается тренером, который, во-первых, дольше всех в «Реале» эпохи безвременья продержался, а во-вторых – он продолжает искать. Он не сдается.

    Между прочим, в свои счастливые годы творческий поиск Фабио не был особенно свойствен. Все его успешные команды похожи друг на друга, как простые, сработанные на века в приданое дочерям плотницкие комоды. Сейчас, когда что-то в наработанной методике не работает, мы узнаем другого Капелло. Там, где подавляющее большинство, наоборот, раз за разом повторяли старое, сводя методику к заклинанию, он не опускает рук – и пробует, пробует, пробует.

    Он действительно великий тренер.

    Свежие записи в блоге

    24 января 09:19
    Как встретить Месси

    21 марта 2016 20:00
    «Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

    14 марта 2016 21:13
    Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

    28 февраля 2016 15:20
    Не надо гадать о Семаке

    17 февраля 2016 13:51
    Василий Уткин – о майке Тарасова

    8 февраля 2016 16:34
    Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

    13 декабря 2015 13:25
    «Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

    12 декабря 2015 05:54
    Субботнее. Про еду

    10 декабря 2015 09:13
    «Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

    6 декабря 2015 18:48
    Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

    Сегодня родились

    Лучшие материалы