android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Феномен Рауля

Мистика атакующей игры "Реала". Блог Василия Уткина

В жизни испанской сборной удивительное событие. Рауль не болен, не травмирован, не в депрессии и при этом его нет в списке игроков сборной, вызванных на очередные матчи. Главный тренер сборной Луис Арагонес сперва неожиданно сказал, что пока он в команде, там точно больше не будет Рауля, а потом остыл и сказал, что невызов - это только на один матч. Потом будет видно, поскольку в сборную приглашаются лучшие на данные момент, и т. д., и т. п. Ну, да Луис Арагонес человек все-таки пожилой. Когда его команда проиграла Северной Ирландии, он через день в сборной то оставался, то окончательно уходил... К противоречиям в его словах нужно просто относиться терпимо.

Эта история, конечно – случай не столько из жизни испанского футбола, сколько из жизни Рауля. Лет пять назад болельщики мадридского "Реала", считая "Золотые Мячи" своих игроков, с каждым новым трофеем оговаривались, что вообще-то пора уже и Раулю дать этот символический игровой снаряд. Это вообще казалось вопросом времени…

А год назад те же болельщики не имели аргументов возразить злопыхателям, которые злорадно утверждали, что кабы не статус Рауля как главной доморощенной звезды "Реала", давно бы сел он в запас, потому что давно не играет на соответствующем уровне.

Две эти крайности вместила в себя карьера Рауля. Крайности, кажется, ещё бесповоротнее исключающие друг друга, чем два знаменитых высказывания Луиса Арагонеса. Как это могло произойти? Это тем интереснее обдумать сейчас, когда Рауль медленно, но верно возвращает себе не только место в стартовом сочетании "Реала", но и ту роль, которую он некогда играл. Может быть, он и не станет забивать больше Рууда ван Нистелроя, может быть, и не побьет в конце концов великий рекорд Альфредо ди Стефано – лучшего бомдардира за всю историю клуба… Хотя когда-то, те самые несколько лет назад, это казалось просто вопросом времени. Но без Рауля нет "Реала". Их спады совпали по времени, а учитывая, что связь между ними установилась почти мистическая, нельзя до конца отрицать, что действует она только от клуба к игроку. Возможно, что и судьба игрока уже в состоянии определять перипетии клубной жизни.

Рауль – игрок огромной харизмы и большого таланта, но таланта не столько поражающего воображение, сколько специфического. Он отлично играет головой – но при этом обладает субтильным телосложением. Он очень быстр, но не слишком вынослив. Он отлично оснащен технически, но его игра тем не менее в основном интуитивна. Не случайно говорят о его поразительном голевом чутье…

И получается, что умений у Рауля достаточно для практически любого участия в игре, но при этом каждое умение может на сто процентов проявиться в конкретной, удобной для Рауля ситуации и совершенно не проявляться – в обобщенной.

Рауль на протяжении всей своей карьеры был форвардом, предпочитающим атаковать из глубины. Если представить себе эту самую глубину графически, то получится, что Рауль должен обладать большой свободой внутри исправной атакующей конструкции, у которой хорошо работают фланги и есть некий наконечник – форвард, который действует на острие. Вот внутри такого натянутого треугольника Рауль имеет возможность не бороться с защитниками-верзилами за верховые мячи, а вылетать на них, откуда ни возьмись – это и будет его игра головой. Внутри такой атаки Рауль будет лететь наперегонки, и перегонки эти раз за разом выигрывать, на фланговые прострелы. А также с удовольствием собирать отскоки внутри штрафной, переправляя рикошетирующие мячи в ворота то любимой левой, то правой ногой, которая у него большую часть жизни служила исключительно для ходьбы.

Феномен Рауля заключается, в частности, в том, что он – нападающий для команды с хорошо поставленной игрой.

И вот именно поэтому идеальным партнером для него был Морьентес. Он делал все то, что не умел делать Рауль – то, что Раулю просто не дано было природой. Он был наконечником копья, он самим фактом своей игры создавал для Рауля гарантированный простор, по которому он и шнырял агрессивной, результативной боевой мышью. И главное – Морьентес отлично играл головой. Не так, как Рауль. Толкаясь с оборонцами любой стати.

История ухода Морьентеса из Реала мистична. До сих пор нельзя понять, почему приход Рональдо сопровождался абсолютно глухим запасом для нападающего, который, немного отойдя в тень, отлично дополнил бы тандем Рауля с бразильцем собственными игровыми достоинствами. Но Морьентеса не стало. И Рауль остался играть в паре с парнем, который головой не играет вообще. И никак не в состоянии обеспечить для Рауля правильные условия для самораскрытия.

Нет, конечно, не Рональдо во всем виноват. Безусловно, запредельный взлет и громовое падение королевского клуба было обусловлено десятком причин, и история Рауля в этом смысле лишь небольшой штрих. Но в игровом отношении Раулю сочетание с бразильцем могло даться и в конце концов далось только отходом от привычной для него игры.

А единожды сбившись с накатанной колеи, трудно на неё вернуться. Тем более, что новые времена потребовали от Рауля новых компромиссов. В центре поля у Реала возникла зияющая дыра после ухода Макелеле – и он отошел ещё глубже, компенсируя по мере сил вместе с другими пустоты в середине. А потом уже и логики в перемещениях Рауля по составу, в коллизиях самого Реала в поисках утраченной игры лишились какой-либо конкретной канвы. Они окончательно стали беспорядком.

Многим казалось, что приход Фабио Капелло окончательно выведет Рауля из состава. В конце концов, сколь бы священной ни была корова – не вечно же её терпеть. Но Капелло ведь в Реале уже во второй раз. И в первом его составе образца 1996 года Рауль играл весьма характерную роль, кстати, очень ему подходившую и, как теперь кажется, сформировавшую его как игрока. Тогда в нападении у Реала играли Шукер и Миятович, и Рауль, действуя как бы под ними, как раз и пользовался достаточно большой свободой. Всего-то от него и требовалось гарантированно, что прикрыть левый край полузащиты в обороне…

Роль Рауля в идеальной, воображаемой игре Реала на самом деле очень похожа на ту, что играл у Капелло и пока не сыграл ни у кого больше другой очень странный игрок – Кассано. И, может быть, потому сейчас итальянец и не может обрести себя в Мадриде, несмотря на доверие тренера, что есть Рауль?

Это гипотеза, конечно. Просто с возвращением Капелло на мостик Рауль снова начал забивать. Между полузащитой и атакой, под ударным форвардом Нистелроем и с таким "краешком", как Рейес, он впервые за последние лет пять действительно играет во что-то похожее на свой футбол.

Отчаянно интересно будет теперь посмотреть, что будет в Мадриде с Рональдо.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы