android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Для сборной России не потеряно ничего

Я собирался написать текст о первой сборной раньше, но увы - технические проблемы сайта сбили с графика, который подразумевался сам собой. И то, что хотелось сказать по итогам сыгранного матча, теперь годится обсудить в преддверии нового. Предупрежу сразу: я был и остаюсь оптимистом в отношении турнирной судьбы нынешней сборной России. Это не означает, что итог матча с Израилем и положение команды по его итогам стоит считать успешным или нормальным - нет, оно трудное и неудачное. Но оно никак не фатальное и не может ни в каких интерпретациях означать, что песенка наша спета. Это глупость. А теперь - к аргументам.

Вот смотрю я на таблицу. Впереди Англия и Израиль, у которых после трех матчей семь очков. У нас два матча - и два очка. То есть по потерянным мы отстаем на два. Что тут сказать? Спасите! Мы тонем!

Посмотрите на результаты матчей наших непосредственных соперников - англичан, израильтян и хорватов. Пока свои победы они одерживали только в матчах с Андоррой и Эстонией. Англичане ещё обыграли Македонию, но не будем забывать - позже с ней же сыграли дома вничью. Сожалею, я не вижу в этих результатах ничего такого, в чем три эти сборные ушли вперед существенно дальше России.

Я не понимаю слов вроде "мы должны обыгрывать такую команду" после матча с Израилем. Вообще-то эта команда в последний раз проиграла официальную игру ровно три года назад - 11 октября 2003 года, в отборе к предыдущему Евро, и проиграла феноменально игравшей сборной Франции, которая в том отборочном турнире установила рекорд, выиграв все 8 матчей с разницей мячей 29-2. И, кстати, кроме французов, в том турнире Израиль опять-таки никому не проиграл. А не выигравшие у него ни разу в мировом отборе Франция и Швейцария пробились потом на чемпионате мира в плей-офф. 

Самое странное, что эти слова произнес среди прочих и президент РФС Виталий Мутко. Я много пишу и говорю о его деятельности в последнее время и сейчас хотел бы объясниться в этом отношении. Не нужно усматривать здесь нападок - я с этими словами обращаюсь прежде всего к самому Виталию Леонтьевичу, потому что отлично знаю, как он на это реагирует. Кто бы на кого бы ни нападал и как бы ни критиковал, возражения критике только тогда имеют смысл, когда они делаются по сути. По сути дела. Вот эти слова нашего президента РФС - они с какой стороны его характеризуют? Давайте об этом задумаемся. Как мы уже задумывались последние полтора месяцев о молодежке. Как говорили и писали о том, что работа с молодежной сборной в целом поставлена неправильно. И горько оказаться правым, но - именно те вещи, о которых говорилось, и сработали против нашей команды в самый ответственный момент.

Здесь же о словах Мутко мне хотелось бы заметить следующее. Израиль - сложнейший соперник для любой команды. Он уходил за три года, что прошли с момента его последнего поражения, и из более сложных ловушек, чем та, в которую его пыталась поймать становящаяся сборная России. После такой игры сборная нуждается от своего руководителя в слове поддержки. В деятельной вере. Это мы, со стороны, вправе и ругаться, и критиковать, и требовать немедленного результата - потому что мы наблюдаем со стороны, потому что мы руководствуемся прежде всего своими желаниями, и имеем на это полное право - мы потребители зрелища и болельщики. Нет, конечно, мы и много ещё кто, и постараться понять явление глубже, чем "сделайте мне красиво", тоже должны. Но не обязаны.

А президент РФС - обязан. И если он этого не делает, сразу приходит в голову другая мысль - погулял человек под ручку с Хиддинком, пока тот был в большой моде, а как мода закончилась - он её, голубушку, ам-ням-ням да и шмыг-шмыг. Или его. Но когда ам-ням-ням, это неважно.

Мы отпустили Израиль - факт. Мы должны были выиграть по логике матча, мы имели для этого все возможности - факт. Мы их не реализовали. Даже в этом случае можно было избежать одной ошибки в обороне, которая позволила израильтянам отыграться. Но то, что мы не реализовали свои моменты, сделало такую ошибку фатальной. Мы отпустили Израиль и упустили два очка.

Снимаю шляпу, которую специально для этого и надел сейчас, перед Василием Березуцким. Этот мужественный парень говорил после матча, что берет на себя ответственность, даже несмотря на то, что в эпизоде борьбы с ним, в решающем эпизоде нападающий Тамуз фолил. Василий сказал слова, которые лучше, деятельнее всего показывают лично мне, что в сборной в смысле наличия коллектива все нормально. Все даже хорошо. Василий ведь - человек немногословный. Мы много раз видели и читали, как в куда менее безобидных для его самолюбия случаях он шествовал через микст-зону, отвернувшись от диктофонов. А здесь - сказал. Последнее дело - догадываться о том, что ДУМАЕТ другой человек, но в данном случае можно предположить, что Василий видел в этих словах что-то вроде собственного долга.

В этой точке я бы противопоставил его слова словам Виталия Мутко, который, конечно, не дистанцировался от команды демонстративно, но и не высказал ей поддержки. Которая именно сейчас ей нужна.

Теперь собственно об игре. Много говорилось о том, что замены Хиддинка остались непонятными и не усилили игру. Я согласен наполовину, потому что выход на поле Кержакова игру на самом деле усилил. Не столько появлением самого Александра, который персонально сыграл на моей памяти, кажется, худший матч за сборную. Бывает; сейчас не об этом. Усилила игру эта замена за счет изменения рисунка игры. Именно в последовавшие за ней минуты сборная России имела наилучшие шансы забить второй мяч. Но не использовала их.

Но в целом - я готов встать на ту же точку зрения, потому что искренне не понимаю замен Хиддинка.

Однако вот вопрос. Вам не кажется, что ПОНИМАТЬ замены нам, сторонним наблюдателям, удается только в тех случаях, когда мы хорошо знаем команду, когда нам всецело понятно, во что и как она играет? Согласитесь - такая понятность со стороны возможна в случае, когда речь идет о команде с устоявшейся игрой. Ели вы ждете от сборной России, что она предстанет таковой сейчас - тут не ждите, что я с вами соглашусь. Сказано уж тыщу раз - вам тогда в цирк, где происходят чудеса. Здесь же, к сожалению, происходит не чудотворчество, а работа.

Гениально сказал какой-то болельщик, слова которого наш сайт вынес в заголовок одного из материалов - "нельзя из букв "Ж", "А", "О" и "П" сложить слово "вечность". Это емко и афористично, а всеобъемлющим афоризм быть и не должен. Фактически этот болельщик повторяет слова Юрия Севидова, тончайшего аналитика, который тоже говорит о том, что нет у нас игроков должного уровня, с нужным уровнем мастерства.

Но ведь что это означает, друзья? Это означает ровно то, что и происходит: нам от этого ЕЩЁ НУЖНЕЕ, чтобы со сборной работали люди вроде Хиддинка. В этом случае вывести нашу команду на более высокий уровень только сложнее. Это правильные слова, которые, трезво оценивая положение вещей, в части выводов могут призывать только к одному: к работе. А не к нытью.

Возвращаясь к игре команды: её рано оценивать сквозь призму голого результата. Её нужно оценивать в динамике. Сборная сыграла явно лучше, чем с хорватами. У сборной появляется внятный рисунок игры; команда вышла играть в совершенно конкретный футбол, и он у неё в целом получался. Зашатался, когда потребовались замены. Это говорит всего лишь о недостаточной прочности конструкции. Но этой прочности свойственно нарастать. Во всяком случае, требовать её категорически преждевременно.

Сегодня - Эстония. Не будем её недооценивать, но на три очка мы рассчитываем. Важнейший матч останется в ноябре против македонцев на их поле. Если там нам удастся взять три очка, мы отыграем все, что упустили раньше. И для этого необходимо, чтобы игроки сборной расставались сейчас после питерской игры, уже думая о поездке в Македонию. У нас ведь к этому времени для многих команд де-факто закончится сезон, а для других, наоборот, подойдет к клубному апогею, это будет по определению очень сложный матч, в котором концентрация будет иметь решающее значение.

А пока не потеряно пока ничего фатального.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы