android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Не кони, а медведи

Как жаль, что не часто испытываешь такие чувства. Когда вот гордо, снаружи и внутри. Когда команда твоей страны вдруг показывает свою силу. Когда великий клуб побивается в открытом бою. Или даже в закрытом - неважно. ЦСКА выиграл у "Арсенала" потому, что оказался сильнее "Арсенала". Красиво выиграл в своем стиле, соблюдя его с первой минуты до последней. Выбрав стиль и навязав его сопернику. Блог Василия Уткина


Арсен Венгер сказал после матча, что это не его команда недооценила соперника, а армейцы, видимо, переоценили сегодняшний "Арсенал". Ему виднее, на сколько процентов от мощности работают его бойцы сегодня. К сожалению или к счастью, футбол - не бокс, где о встрече тех или иных драчунов сообщается порой за полгода и там уж, кто не подготовился, никто не виноват. Да, травмированные защитники, да, мало ли какие превратности физической формы или что там ещё может стрястись - вот назначен день, когда нужно ЦСКА с "Арсеналом" сыграть, и на кону три очка - все. С Арсеналом так или иначе в Москве играли все наши участники Лиги Чемпионов, и, когда вспоминается фантастический матч с лондонцами команды Романцева (последний, кстати, был её ренессанс), совершенно не приходит в голову, кто тогда и у кого был здоров, а кто травмирован.

У этой победы тот же привкус огромного, счастливого торжества. Или торжествующего счастья, но тоже огромного. Отличие в том, что сейчас ничто не внушает тревоги за армейское будущее, как тогда уже внушало за спартаковское. Дай, как говорится, Бог.

Красота в футболе - счет на табло, говорите? Подходящая фраза. Тем более, что, говорят, придумана в Англии. Мне в счете армейской победы над "Арсеналом" особенно нравится "ноль". На том ЦСКА сегодняшний стоит, и то, как это уверенно получается - знак великолепно отстроенной игры. Мы ведь убеждались не раз, в матчах сборной, например, где кадрово используются ровно те же защитники, что они отнюдь не всегда выглядят супергероями. Но здесь, внутри шикарно отстроенной армейской игры (я даже не говорю отдельно "защиты", именно ИГРЫ - все в целом) штрафная ЦСКА - неприступная стена. Как это получается? А очень просто. Посмотрите, большинство атак "Арсенала" отжимается в край солидарными усилиями Алдонина, Рахимича и Дуду. И там, на фланге, атакующий футболист может обыграть, а может и не обыграть, к примеру, Жиркова или Шембераса (в этом конкретном матче), но важно то, что оттуда, с краю, сам он вряд ли будет угрожать воротам. Он будет делать передачу в штрафную. И вот там, в штрафной, роли распределены предельно четко. Играть в зонах, играть головой братья Березуцкие с Игнашевичем ещё при случае и поучить могут кого угодно.

Арсенал мог забить, конечно. И я не имею в виду отмененный гол Анри (специально посмотрел повтор матча, деталей не видно, но сильное ощущение, что делавший скидку Анри Адебайор рукой себе подыграл). В первую очередь страшны для ЦСКА молниеносные атаки соперника, когда то ли за счет быстрого выхода из обороны, то ли индивидуального мастерства соперник приближается к штрафной на скорости и по центру. Вот тут тройке братьев-защитников (а Игнашевич им такой же брат, просто старший и не близнец) может прийтись туго. Такой момент в первом тайме, например, сперва создал впечатляющим рывком, а потом загубил халатной передачей ван Перси. Получилась такая атака в первую очередь потому, что армейцы не успели выстроиться в боевой порядок после розыгрыша стандарта у чужих ворот, в котором и защитники, и центральные полузащитники были задействованы. Ну, что ж, без таких моментов невозможно сыграть с классным соперником.

Между прочим, точно так же ЦСКА забивал и "Локомотив" в недавней игре чемпионата.

Так что одна из важнейших тактических задач ЦСКА в каждом матче - сохранить порядок в обороне. Не позволить его сломать. Нет, нельзя исключить, что тот же "Арсенал", задайся он целью победить именно ЦСКА и именно в конкретном матче, мог бы сделать на это ставку - и там, глядишь, проблемы были бы сильней. Но и этому придет свое время - так вопрос ставится в плей-офф, может быть, там ЦСКА с "Арсеналом" смогут встретиться вновь и продолжить тактическую дискуссию. Пока все идет к тому, что у обеих команд будет такая возможность. А сейчас этого не произошло. И мы констатируем, что командная игра ЦСКА выдержала могучее испытание.

Особые слова стоит сказать о Валерии Газзаеве. С его стороны игра против "Арсенала" стала просто профессорской. Газзаеву удалось не просто сочинить блистательный план на игру - ему удалось заставить свою команду полностью его соблюсти. Что я подразумеваю под этим "заставить"? Да просто в этом матче ни его реальный ход, ни, как теперь уже понятно, сам заведомо составленный план игры просто не мог подразумевать какого-то короткого императива от тренера игрокам. План Газзаева подразумевал в каждый момент времени игру по ситуации, по счету. Игру неимоверно концентрированную, внутри которой игроки сами каждую секунду должны были принимать важнейшие решения. Когда рисковать, когда отойти... И команда справилась. Это гигантское мастерство тренера - добиться такого, когда команда полностьбю адекватна твоей воле. Примерно как пальцы на руке!

Газзаев вообще чем становится старше, тем лучше понимает, чем можно поступиться, а чем нельзя ради достижения результата. Можно - любым внешним. В начале матча, когда мы, наблюдатели, только ещё проникаем в замысел тренеров, наверное, не я один сетовал на "однобокость" игры ЦСКА - в атаках вообще не был задействован правый фланг. Ну, как же так? Это не просто некрасиво, это как-то негармонично, про это не сразу скажешь волшебное слово "сбалансировано". Но весь фокус в том, что пресловутый баланс - это же не обязательно в каждой атаке. Это важно применительно к матчу в целом. Правым флангом Газзаев пожертвовал в атаке ради надежности тыла - потому что именно оттуда "Арсенал" начинает свои самые страшные атаки, потому что именно там базируются и Анри, и ван Перси.

И если бы справа в обороне у ЦСКА не были собраны большие силы, то левофланговая атакующая активность "Арсенала" позволяла бы лондонцам как раз гораздо мчаще переходить от обороны к атаке в один пас. И тогда легкая кавалерия (не всегда это слово относится к ЦСКА) пошла бы по армейским тылам... И красота симметричных атак ничего бы не стоила.

Во многом благодаря этой стартовой осмотрительности ЦСКА и сумел открыть счет и дальше играть по этому самому счету.

Это ещё одно важнейше понятие - игра по счету. Завладев инициативой в матче, ЦСКА уже с полным основанием оперся на свою оборону, как бы "сел" на неё - и оказался практически неприступен для соперника, как севший на свои броневые окорока медведь может спокойно отбиваться от своры охотничьих собак. Кстати, Анри всегда напоминал мне борзую.

Отдавая должное Карвалью, который протиснул свой фантастический удар в буквально на секунду образовавшуюся щель между телами защитников "Арсенала", отдавая должное прекрасной игре Игнашевича, безошибочно страховавшему в своей внешне неторопливой медвежьей манере, я бы назвал лучшим игроком матча не их. И не Дуду, который провел, по-моему, один из лучших матчей за ЦСКА. Вообще героя каждый может выбрать на свой вкус, потому что победа была достигнута в первую очередь благодаря удивительной командности. Но текст мой, и в его рамках я выбираю Акинфеева. Ведь полностью обезопаситься от атак "Арсенала" невозможно. И Игорь не утратил концентрации ни на секунду. Он словно помнил обо всем сразу - и о том, как опасно может пробить Росицки, и о том, что Анри достаточно касания, и о том, что ван Перси быстр и коварен. Когда ван Перси просочился слева в штрафную в первом тайме, виртуозно пройдя Шембераса, Акинфеев мгновенно оценил, что нападающий отпустил мяч чуть дальше от себя, чем нужно - и оказался быстрее быстрого Робина, и забрал мяч у него молниеносным броском в ноги. Игра на опережение в такой ситуации для вратаря очень рискованна - ведь опоздай на долю секунды, и нападающий тебя отыграет. Но Акинфеев успел. И спокойно как-то успел. И так - весь матч...

И так - весь матч. Качельный, опасный матч. Закончившийся сухой победой и выходом в лидеры в групповом турнире.

Я, знаете, часто возвращаюсь домой поздно. Трансляции там, эфиры... И не помню, чтобы в моем дворе, где особенно и сидеть-то негде, все гаражи да гаражи, в буднее позднее время кто-то сидел и занимался чем-нибудь осмысленным. Но во вторник около двух часов ночи по двору гуляла небольшая и правильно пьяноватая, абсолютно безопасная компания молодых людей в красно-синих шарфах. Я и не знал, что в моем дворе есть такие ребята.

Впрочем, они сейчас есть в любом дворе.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы