android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Базовые элементы

ДВЕ НИЧЬИХ НА СТАРТЕ с непосредственными соперниками и победа над Эстонией – результат для сборной России, который можно считать нормальным. В нашей группе, как уже стало понятно, досрочные победы маловероятны. Борьба будет упорной, и в каждом туре кто-то рискует оступиться. Ну, может, за исключением на все согласной Андорры.
Поэтому в оценке работы Хиддинка практически все зависит от вашего настроя.

Можно быть пессимистом и сожалеть о недостаточно выстроенной игре, недобранных очках и нелидерстве в группе. Можно быть оптимистом и говорить, что настоящая работа только начинается. Две эти точки зрения примирить невозможно – основания для обеих мы легко находим в практике сборной. Но можно удержаться от окончательной оценки. Постараемся понять, что происходит.

Игра сборной, безусловно, приобретает определенные очертания. Самая определенная из стилистических особенностей – три защитника с освобожденными фланговыми игроками. Слева это Жирков или Билялетдинов, справа – Анюков. Есть еще Быстров, но играть по всему флангу он, конечно, не способен. Такая нагрузка снижает его лучшие качества, без которых он в сборной и не нужен. Что достигается с помощью этой модели? Достигается скорость. Это вообще базовое понятие для Хиддинка.

Эта оборонительная конструкция служит печкой, от которой танцуется остальное. Ну, например – обойтись при игре в три защитника без двух опорных хавов практически невозможно, слишком широк фронт подстраховки. Разве что в игре со слабаком; в любом другом случае фланговые игроки вынуждены будут играть с большей оглядкой на оборону, и скорость потеряется. С опорными хавами у нас беда, в классические характеристики вписываются только Алдонин и Смертин. Причем у обоих есть определенные проблемы с длинным пасом, что является жестким современным требованием для этой позиции. Хороший длинный пас подразумевается и игрой по флангам – быстрота игрока не стоит ничего без своевременного паса. Есть Титов и Радимов, но они слишком особенные игроки – не настолько универсальны в борьбе за потерянный мяч.

В нападении строить игру приходится от конкретного набора исполнителей. Хиддинк, и это тоже согласуется с его всегдашними воззрениями, хочет иметь настоящего центрфорварда и пока нашел его в лице Павла Погребняка. Будь Павел позабивней, сомнений насчет него не возникало бы. Да что там – будь он позабивней, мы бы имели сейчас семь очков, потому что выиграли бы у Израиля. Но что есть, то есть. Погребняк игрок молодой и вполне может прибавлять. А главное – помимо него есть не только Павлюченко. Уже в обозримом будущем сборная может рассчитывать на еще более мощного Шамиля Асильдарова.

Фланги и выдвинутый вперед форвард создают простор для еще двух игроков атаки, которые могут действовать внутри этого натянутого треугольника с большей или меньшей свободой. Один из них, понятное дело, Аршавин. Хиддинк моментально разглядел в нем лучшего игрока сегодняшней России, и игра сборной, вне сомнения, строится вокруг него. Кто рядом с Аршавиным? Тут есть варианты.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ТИТОВ. Но, несмотря на два блистательных паса в игре с Эстонией, его игра в сборной весьма фрагментарна. Он был бы оптимальной фигурой для того, чтобы выйти на замену – но, по собственному признанию, играть с замены Титов не умеет. Будем верить, что научится. Кроме него, если слева уже есть Жирков, то в центре может быть Билялетдинов. Кстати, с этой коллизией – взаимозаменяемостью Жиркова и Билялетдинова – и связана, как мне кажется, вся катавасия с заменами в игре против израильтян. Снимая с игры Динияра, Хиддинк выпускал второго форварда, дабы уменьшить розыгрыш мяча в середине – и добился своего (именно в концовке первого тайма сборная играла лучше всего и создала большинство моментов). Но затем, с повреждением Жиркова, он уже не имел в резерве Динияра, чтобы освежить игру, а выход Семшова стал потерей скорости. Не смог вернуть ее и Измайлов. То есть на самом деле Хиддинк погорячился не с заменами, а со стартовым составом. Он не оставил себе ни надежных замен на усиление, ни простора для маневра.

Если брать во внимание концовку матча с Эстонией, то еще одним игроком атаки может быть Сычев – Погребняк вообще представляется очень удачным для него партнером. Хиддинк уже отдал, как и все тренеры российской сборной, дань внимания Измайлову – игроку феноменального таланта, который феноменальным образом не умеет с ним управляться. На последний матч Марат, не справившийся с задачей в игре с Израилем, не попал даже в заявку. Игроку пора задуматься.
Напротив, вышедший на поле Сычев пришелся как нельзя кстати. Сычев, который прежде шанса у Хиддинка не получал вовсе. Теперь он может либо составить стартовое сочетание нападающих с Погребняком, либо стать той самой гарантированно усиливающей заменой, которая необходима каждому тренеру и которую прежде Хиддинк имел в лице Погребняка (но желал бы иметь его в стартовом составе).

Так что игра вырисовывается. И вырисовывается она не только потому, что игроки адаптируются к требованиям тренера. Главное в другом: требования эти правильные и, что совсем важно, – тренер уже достаточно хорошо знает своих игроков. Если мы вспомним три официальных матча сборной при Хиддинке, то легко обнаружим именно такую динамику – динамику все большего узнавания.

Наверное, вы поняли, что я оптимист.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы