android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Перемен, мы ждем перемен!

    Андалусский осел

    Может, и не как близкий друг, запропавший неизвестно на сколько и неизвестно куда, но точно как старый знакомец, сто лет не попадавшийся на пути, явилась нам в ночь с субботы на воскресенье "Севилья". (Блог Василия Уткина)

    Команда, к которой мы привыкли, которая каждый год и по нескольку раз встречалась с нашими в еврокубках, команда, растущая темпами тринадцатилетнего отрока и стремительно мужающая, влюбившая в себя не только феерией игры в финале Кубка УЕФА, но и слезами своего незабываемо трепетного болельщика на трибуне - эта команда сама себя на четверть испанского первенства отлучила зачем-то от телетрансляций. Такая вот она выжига - хотела побольше денег. Я ж, говорила, Кубок УЕФА выиграла, несите мне не меньше, чем "Реалу" с "Барсой"... И вот вернулась. Не знаю уж, сколько ей там в итоге нанесли.

    Не было сомнений в том, что "Севилья" в порядке. Не была бы в полнейшем - не ухватила бы уже на время лидерство в испанском чемпионате. Не вынесла бы спесивую "Барсу" в матче за Суперкубок. Не потянулись бы давно протоптанной тропкой в Севилью - уже город, а не команду - тренеры ведущих команд мира, смотреть игроков. Она ведь продолжает продавать в случае необходимости. Раньше продавала по бедности, а теперь уже впору учитывать, что все севильские звезды не помещаются в стартовый состав.

    В первом телевизионно видном матче "Севильи" в испанском чемпионате соперником ее была "Валенсия". Клуб, на место которого - соперника грандов, место, кое "Валенсия" сама занимала несколько лет подряд и сейчас, кажется, постепенно утрачивает - "Севилья" уже практически заступила. Много говорится о травмах в составе "Валенсии". Действительно, травм много - и драматически, я бы сказал, много. То есть преимущество андалусийцев, игравших, помимо прочего, дома, как бы читалось. Но...

    Уже сквозь треугольную призму крупного счета давайте сосчитаем, сколько народу не смогло сыграть в этом матче у "Севильи". Капитан, центральный защитник Хави Наварро. Сербский защитник Драгутинович, которого в Испании для краткости зовут Драго - фигура, совершенно необходимая. Главный трансферный соблазн для суперклубов в составе "Севильи" - атакующий полузащитник Хесус Навас. Гвоздевой полузащитник Мареска, герой финала Кубка УЕФА. Четверо, конечно - не восемь, как у гостей. Но ведь игроки все важнейшие.

    Мы увидели ровно ту "Севилью", которую можно было воображать по статистике и обрывкам прошлогодних воспоминаний. В общем, такое совпадение ожидаемого и действительного я бы сравнил с известным упражнением, когда напеваешь песню в сопровождении магнитофона, а потом на время убираешь звук - и включаешь снова. И вот чем дольше отрезок тишины, тем реже попадаешь снова в такт. Мы не видели "Севилью" по большому-то счету с прошлого сезона. А она такая, какая надо.

    Края. Бегущие, рвущие, разные. В этом матче на флангах полузащиты вышли Пуэрта и Адриано, в прошлом году левую бровку делившие. Сейчас Адриано вышел играть справа. В прошлом году у него это стабильно не получалось. Конечно, в основном перестановка вызвана отсутствием Наваса, но тот-то проворный маленький чертяка сыграет вообще где угодно в атаке.

    Причем ловкий технарь Адриано отлично совмещался на правом краю с челноком Даниэлом Алвесом. Рабочие ноги у них разные, а потому в атаке они помещались оба. И такую задачу у "Валенсии" в обороне пришлось решать объективно самому слабому игроку - против двух бразильцев старался один защитник Серра, игрок второй команды. Два основных левых защитника "Валенсии" травмированы. Но сочувствия это не вызывает. Простое сравнение: у "Севильи" тоже не было номинального правого крайнего, так перевели левого туда - и левый отлично сыграл. А вот тренер "Валенсии" Флорес, в предыдущем туре из-под робкого Серры получивший гол, не может поставить на чужой край одного из двух здоровых правых защитников. Не может, и все. И точно так же при дефиците игроков середины незаменимым у него оказывается такой же игрок дубля Пайярдо, потому что два других здоровых полузащитника, более опытных и классных - Виана и Эду - видите ли, одноплановые. Ну, притом - мастера же. И опыта не занимать. Можно же было что-нибудь придумать...

    Что добавилось у "Севильи", так это опыт. Не понеслась вперед сразу. Выждала кураж соперника. На этом кураже у "Валенсии" к пятнадцатой минуте удалился ретивый Сильва. И потом уже не без методичности, хотя и с фирменным азартом, с южной кровожадностью хозяева пошли качать соперника.

    Что характерно для "Севильи"? Что делает она с ее невероятно тяжелым соперником?

    Это сегодня команда-каток. Любая атака может развиваться на любом участке поля в любой момент времени. То есть она давит на соперника с максимальной силой постоянно и повсеместно. Я бы сказал, что "Севилья" играет по закону Паскаля, пусть это и физический, а не футбольно-тактический изыск. Сила давления жидкости или газа распространяется равномерно во все точки, и там, где найдется слабая, рано или поздно, если сильно давить, образуется дырочка. И шарик лопается.

    Приятно другу подарить горшочек. Нет! Шарик... Шесть побед в домашних матчах - шесть подаренных неведомому севильскому ослику Иа-Иа (на юге Испании ослы в большом почете) лопнутых шаров. Упражняйтесь, ослы. И входит, и выходит.

    Первый гол забивает Эскюде - со штрафного. У этого француза, оказывается, приличный дальний удар! Второй, получив филигранный пас вразрез между защитниками, кладет Луис Фабиано. После этого, чувствуя запах соперничьей крови, в дело вступает Кануте. Непорядок - он делит первое место в бомбардирской гонке с еще тремя людьми. И забивает, конечно, в конце концов. И лидерство его уже - единоличное.

    Приезжайте, гости дорогие. Дивитесь на "Севилью". Тут хоть за просмотр деньги и берут, но не такие, чтобы жалко стало. Выбирайте игроков. Универсала Пуэрту. Быстрого узлоногого Адриано. Умницу Наваса. Работягу Ренато. Всех не отдадут, но кого-то - непременно. И за максимальные деньги, не сомневайтесь. И пустят их снова в дело, в академию свою, которая на юге невероятно плодовита исторически, и на новые приобретения, с которыми патологически они не промахиваются. А секрета никакого нет. Свисток - и побежали. Догоняйте.

    Посте 11 туров "Севилья" отстает от "Барселоны" на одно очко. Это не отрыв. Тем более что на поле "Барсы" они уже играли, а на безумном "Писхуане" - еще нет. То-то будет потеха. Через две недели там сыграет "Реал".

    Свежие записи в блоге

    24 января 09:19
    Как встретить Месси

    21 марта 2016 20:00
    «Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

    14 марта 2016 21:13
    Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

    28 февраля 2016 15:20
    Не надо гадать о Семаке

    17 февраля 2016 13:51
    Василий Уткин – о майке Тарасова

    8 февраля 2016 16:34
    Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

    13 декабря 2015 13:25
    «Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

    12 декабря 2015 05:54
    Субботнее. Про еду

    10 декабря 2015 09:13
    «Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

    6 декабря 2015 18:48
    Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

    Сегодня родились

    Лучшие материалы