android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Два подарка от Деда Мороза

Жеребьевка еврокубков всегда сродни подарку. На то метельное время, пока футбола в нашей стране нет (и не будет, к слову, на какую систему ни перейди), мы получаем возможность следить за будущими соперниками наших команд. И поэтому вчера все было, как с новогодними подарками. А кто, детишки, хорошо себя вел весь год? Пятерки получал, маму с папой слушался? А вот вам из мешка! А еще некоторые повзрослевшие не верят в Деда Мороза…(блог Василия Уткина)

Колонка из газеты "Советский Спорт" 

ПОМНИТ БЕРЕЗУЦКИЙ, ЗНАЕТ АКИНФЕЕВ…

Раньше жеребьевки были практически слепы. Совсем еще недавно, между прочим. Впрочем, и команд тогда было меньше – в каждом из трех еврокубков к весне оставалось по восемь соискателей. Сейчас в Кубке УЕФА до весны доживают аж 32 команды, что, конечно, спортивную значимость присутствия на этой стадии несколько размывает. Однако ведь не из тридцати же двух ждали мы соперника. Два клуба должны были достаться из восьми.

Достались в итоге те, кого ни недооценивать, ни бояться не след. Хайфский «Маккаби» мы до весны еще на Кубке Первого канала увидим, кстати. Но дело не в знакомстве – оно все равно останется опосредованным. Будем судить о сопернике исходя просто из того, что знаем среду, в которой он живет, страну, которую он представляет. И для правильного к «Маккаби» отношения достаточно того опыта, что подарила нам сборная Израиля.

Он абсолютно прост: подстраиваться под этого соперника нужды нет, главная задача – показать свой футбол, хороший, уверенный вариант своего футбола. И не терять концентрации ни на секунду! Вот и все… Сказать это просто. Теперь остается только сделать.

Но я совершенно уверен, что армейцы не забудут израильский урок на уровне национальных сборных. Ведь именно Василий Березуцкий совершил ту единственную ошибку, стоившую гола. И именно Игорь Акинфеев, комментируя итоги того матча, сказал: мол, ЦСКА сборную Израиля обыграл бы. Имея в виду именно целостность и зрелость игры своей команды…

ТРЕВОЖНАЯ ФАМИЛИЯ – УБИНЬЯ

«Спартаку» проще. Прежде всего, в плане изучения соперника. По-моему, половина матчей «Сельты» в этом году транслируется в России, изучай – не хочу. Свой там опять же играет, Тамаш. Веселый Владимир Федотов уже не преминул на эту тему пошутить.

«Сельта» очень подошла бы в качестве соперника ЦСКА. Армейцы ведь практикуют контратаки, в этом их фирменное оружие. А «Сельта» как раз ставку делает на контроль мяча. Схожие, кстати, приоритеты со спартаковцами, и поэтому в этом противостоянии как раз главным вопросом будет – у кого останется мяч. Кто выиграет борьбу за территорию. Причем это актуально для обоих матчей: «Сельта» не делает стилистических различий между играми дома и на выезде.

Раньше «Сельту» часто со «Спартаком» сравнивали. Продолжают это делать и сейчас, по инерции. Что на самом деле имеет ровно такое же право на жизнь, как сравнение красно-белых с практически любой испанской командой. Просто присутствие в команде на протяжении семи лет Валерия Карпина и Александра Мостового (оба, кстати, в «Сельте» провели в итоге времени существенно больше, чем в «Спартаке») делало сопоставление желаемым, как бы просящимся – что с экрана, что с языка.

На самом деле «Сельта» – очень типичная испанская команда. Четверка защитников в линию, перед ними – пара опорных полузащитников. Крайние защитники должны поддерживать атаку, крайние полузащитники приходят в центр и маневрируют довольно свободно. Один выдвинутый вперед форвард. Кстати, действует он очень удачно в этом году – бразилец Байано. Характеризуют его две главнейшие вещи: очень мощный физически парень, почти даже толстяк, и очень техничный. Пробить по воротам может практически из любой точки половины поля соперника.

«Сельта» – очень сыгранная команда. Ее костяк формировался еще два года назад, когда она вылетела во второй дивизион. Именно тогда «Сельта» собрала сразу несколько сравнительно молодых футболистов, не сумевших пробиться в основной состав более богатых клубов. Уругваец Каноббио, который не подошел «Валенсии», стал новым лидером команды. И этой осенью забил сотый гол «Сельты» в еврокубках. В общем, результат впечатляющий, если помнить, что участвует галисийская команда в евротурнирах совсем недавно.

Еще один лидер «Сельты» – опорный хав Убинья. Местный воспитанник, что для Галисии вообще-то редкость. Убинья – игрок очень высокого класса: он умеет и разрушать, и созидать. Считается, что по окончании сезона он может сменить клуб. Во всяком случае, им предметно интересовался уже при новой администрации мадридский «Реал».

А со старых, еще карпинско-мостовских времен в команде – вратарь Пинто. Он теперь капитан – это звание в Испании дают самому опытному игроку команды, который дольше других остается в клубе. И он тоже типичный представитель местной школы: великолепный на линии, порой путается на выходах. Ну и эмоционален. Чрезвычайно эмоционален.

А БЕЗ «СЕВИЛЬИ» СПОКОЙНЕЕ

В общем, подходящие достались нам соперники. Не подарки, но проходимые вполне. Хорошо, что не досталась «Севилья» (она ведь тоже находилась в той восьмерке, из которой нам соперники выпадали). Сейчас это одна из сильнейших команд в мире.

Между жеребьевками Лиги и Кубка УЕФА сердце, честно говоря, екнуло: ведь в Лиге сошлись в одной паре два последних обладателя трофея… Это было возможно и в Кубке УЕФА, но судьба не стала хулиганить. Все-таки для одной шестнадцатой такой матч был бы перебором. Вот дальше – пожалуйста…

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы