android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Большая перемена

Чем хуже играет "Реал", тем сильнее в него верят болельщики. Блог Василия Уткина

КОГДА МЫ ГОВОРИМ, перемены к лучшему, мы обычно подразумеваем некую работу, усилия, предпринятые в избранном направлении. Решил люд: делаем так! Но иногда это решение принимается вопреки всему. Потом люди опускают головы, потеют в работе – и вот он, результат! Те самые перемены. Сейчас на наших глазах в известном всем футбольном клубе складывается парадоксальная ситуация, когда перемены к лучшему становятся возможными не благодаря избранному пути и целенаправленной работе. Я говорю о мадридском «Реале». Там, конечно, есть и вектор, и метод: пригласили Капелло, защищают его, чужого для публики, декларируют трансферные приоритеты… Между прочим, если не считать предвыборных обещаний, когда президент Кальдерон ручался за приезд Роббена и Кака, трансферных приоритетов даже удается придерживаться. Но, несмотря на достаточно последовательную политику, «Реал» оставался все это время командой нелюбимой. В ней уже не было скандалов, уже проваливался в заскамеечную щель влекомый туда известными особенностями анатомии Роналдо, уже яснело, что и Кассано со всеми своими буйствами для «Реала» не перспектива, а наследство, уже и Эмерсон, как-то вдруг потерявший свою бульдожью хватку, осел куда-то за состав… И вдруг произошло чудо. Нет, после Нового года «Реал» не заиграл лучше. У него проблемы в атаке, он мало забивает, он вылетел из Кубка короля… И ненавистный Капелло все так же кирпичным подбородком выпирает из-под скамеечного козырька. Но болельщицкий скепсис вдруг начал сходить на нет. Как это получилось? А очень просто: «Реал» неожиданно помолодел. Это случилось совершенно незапланированно.

ВО-ПЕРВЫХ, ТРАВМЫ. В какой-то момент, например, «Реал» остался без четверых первых номеров, по два с каждой стороны, на позиции крайних защитников. Повредился также Эмерсон. Дернул что-то важное Рауль. Во-вторых, совершенно нештатная ситуация сложилась с Бекхэмом. Клуб вообще-то намеревался продлить с ним соглашение, но он решил завязать с футболом и поехать в Америку. Что дало Капелло давно желанную возможность посадить его на трибуну (хоть в чем-то дон Фабио совпадал с изрядной толпой болельщиков). В-третьих, исключительно удачным оказалось пополнение. В-четвертых, исключительно полезным оказался воспитанник школы универсальный защитник Торрес. Он, оказывается, умеет играть и справа и слева, на обоих краях одинаково неутомим, ну а что ошибается иногда – так ведь молодой. Так ведь свой.

В РЕЗУЛЬТАТЕ под флагом «Реала» оказалась сейчас команда, которую все рады видеть и которой можно простить многое, потому что она совершенно не связана со старыми грехами. Вот в ее рост верится. С этим составом «Реал», безусловно, не становится ближе к чемпионству и не делает какого-то фантастического шага вперед. Игроки неопытны, хоть и хороши. Они полны сил – но для игры с реальской нагрузкой их все равно просто мало. «Реал» по-прежнему заканчивает матчи со счетами 1:0, 0:0, 1:1. Так стоит ли преувеличивать перемены в общественных настроениях, скажете вы мне? Нет, преувеличивать не стоит. Стоит просто помнить, что у такой команды, как «Реал», болельщиков чуть ли не больше всех на свете. И натерпелись они за годы безвременья достаточно, и путь выхода из кризиса у каждого свой. Так что для системной работы команде крайне важно было, чтобы публика впервую очередь успокоилась. Это не удалось сделать с помощью результата – удача могла бы улыбнуться «Реалу» на старте первенства, но не улыбнулась, а сам он не потянул. И сейчас при скромном результате и отсутствии внятной игры «Реал» тем не менее получает возможность сосредоточиться. Не дергаться. Это не просто важно – это крайне важно. Тем самым устраняется важное препятствие для прогресса. Дело за самим прогрессом. Ведь одно другого никак заменить не сможет.

 

Гридница
Конференция Станислава Гридасова

№ 2(69) 29 января - 11 февраля 2007

Дэвид Бекхэм
Самый популярный и самый богатый

Адаптер
Европеизированный Игорь Корнеев

Фигуранты
Наше будущее фигурного катания

Греки в варягах
Папалукас, Фоцис, Пападопулос

Рокки: Быль боя
Сильвестр Сталлоне снова на ринге

Обложка: Давид Бэкхем
Фото: DEAN FREEMAN/ IDOLS/EAST NEWS

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы