android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Барселонский цирюльник

Без Это’О чемпион Испании напоминает кастрированного кота (Блог Василия Уткина)

Колонка из журнала PROспорт 

Первую колонку в наступившем году я хочу посвятить неочевидному размышлению, которое окончательно сформировалось у меня в блаженно праздные первые дни января. Хочется подумать о том, к чему приведет остросюжетно, не в пример прошлому, развивающийся сезон.

Прочитав, что «Барселона» разрешила двоим своим лидерам, Роналдинью и Деку, приехать из отпуска на неделю позже остальных игроков, я понял, что мне все труднее бороться со скепсисом в отношении шансов «Барсы» отстоять завоеванные в прошлом году позиции. Конечно, дело клуба и тренера определять как штрафы, так и поощрения своим игрокам, и никто, кроме самих барселонцев, не знает лучше, кто нуждается в дополнительном отдыхе, а кто нет. Но эта история просто стала последним штрихом. Я, честно говоря, не помню, чтобы к успеху приводили такие вот шаги – когда одни игроки в команде настолько наглядно получают большие привилегии. И совершенно не обязательно тревога порождается гипотетическим разладом из-за этого неравенства. А просто такие решения часто становятся проявлением мягкотелости. Такие решения часто свидетельствуют, что на первый план вместо собственно спорта выходят посторонние вещи.  

Разумеется, дело не в одном отпуске. В наступившем сезоне «Барселону» преследует довольно специфический синдром. Она в целом ничуть не хуже, чем была. Даже интереснее порой. Вот Роналдиньо начал штрафные забивать, например. Несколько мячей в чемпионате забил головой, чего с ним не случилось ни разу за прошлый год.

Вот команда без видимой потери эффективности обходится третий месяц без Это'О. Вот Иньеста растет не по дням, а по часам. Забавно, кстати, говорить про миниатюрного хавбекчика, что он растет… Но ведь бесспорно же.

Однако в наступившем сезоне «Барса» пока не выиграла ни одного решающего матча. Слово «решающий» не является термином, конечно. Я имею в виду несколько наиболее, пожалуй, принципиальных игр. В каждой из них «Барса» неожиданно давала серьезную слабину.

Во-первых, это финальные матчи за Суперкубок и в клубном чемпионате мира. Хоть и различно – в первый раз обошлось разгромом, а в другой «Барса», в общем, и к победе была столь же близка, как и к в итоге состоявшемуся поражению. Однако ни в одной из этих игр «Барселона» не продемонстрировала своего лучшего футбола. Играла как-то буднично. Словно бы и не за трофеи.

Я бы поставил в один ряд с этими играми матчи с «Реалом» на «Бернабеу» и две игры с «Челси» в Лиге чемпионов. Для соперников «Барсы» это были невероятно важные, в первую очередь в эмоциональном отношении, матчи. И во всех трех случаях «Барселона» сыграла точно так же, как и в уже упомянутых финалах, – как будто и не дорожила завоеванным в прошлом году статусом существенного превосходства над этими принципиальными соперниками.

Все эти события неявно, но все более и более заметно объединяются какой-то ленцой, вальяжностью. Вместо гибкого мускулистого хищника «Барса» характером все больше смахивает на кастрированного кота, который все так же мил и узнаваем, но тем не менее уже лишился чего-то очень важного.  

Навряд ли позициям «Барселоны», по крайней мере на сегодняшний взгляд, что-то угрожает в чемпионате Испании. Фактически у нее там полтора соперника – «Севилья» и «Реал», причем мадридцев в соперники зачисляем, скорее, инерционно, а южанам в любой момент может не хватить опыта борьбы за титулы. То есть нынешний испанский сезон получается таким, что, возможно, достойных соперников в гонке за чемпионством у «Барсы» и не проявится. А вот на европейской арене с трудом верится, что в режиме плей-офф «Барса» сумеет продвинуться достаточно далеко.

Правда, есть очень серьезное обстоятельство, которое может встряхнуть нагулявшую жирок команду. Возвращение Это'О. Очень может быть, что этот человек, наблюдающий сейчас за командой со стороны и, безусловно, имеющий возможность судить о ее проблемах, вернется в строй голодным до игры – и поведет за собой команду.

Другие лидеры «Барсы» предпочитают отдых. Мелочь, между прочим, но вот выиграй «Барса» последний матч чемпионата против «Хетафе» (тот самый, в котором сама себя оставила без грозных бразильцев) – и была бы сейчас уверенным лидером в чемпионате. Ведь «Севилья» и «Реал» проиграли…

№ 1(68) 15 января - 28 января 2007

Капитан Немо
PROспорт разговорил Игнашевича

Мечтатели
Новый народный «Манчестер»

Пини Захави
Единственный футбольный суперагент

Кочевница
Урок географии от Надежды Петровой

Марш пингвинов
Как Малкин и Кросби ездили в Монреаль

Гридница
Конференция Станислава Гридасова

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы