android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Газзаев ругается - значит, все будет хорошо

Блог Василия Уткина

Вопреки объективным предпосылкам посмотрел практически весь матч ЦСКА - Маккаби и спешу поделиться впечатлениями.  

Тачка, конечно. Большая тяжелая тачка, утомительный нудный труд с мизерным результатом. Но - ничего страшного. Когда в паре соперников один другого в классе превосходит, двухраундовость поединка дает в руки очень существенный плюс. Есть вторая попытка. Недооценил на первый раз - исправься. Не подготовился должным образом - что ж, вот у тебя есть еще несколько дней. А задача прежняя - реализовать класс. Пока ничего не упущено: счет не открыт, ответный матч надо просто выиграть (что, разумеется, посильно). Даже ничья с голами устроит.

Тем не менее суть в том, что игру во Владикавказе никак не занесешь ЦСКА в актив. У меня есть несколько предметных соображений о том, почему так вышло.

Первая и главная причина - соперник. "Маккаби" сыграл вдохновенно - настолько, насколько этот красивый эпитет применим к игре сугубо от обороны. Пожалуй, из всех игроков этой команды я в качестве наблюдателя чаще всего сталкивался с вратарем Ниром Давидовичем, и у меня сложилось твердое впечатление, что рано или поздно этот парень всегда допускает ошибку. Вот я видел, в частности, первый матч (из десятков, наверное, полутора), в котором он такой ошибки не допустил. Повзрослел, наверное. Но это - частность, конечно.

Фокус даже не во вдохновении, я думаю, а в том, что такой вот план на игру и способность его выдержать на самом деле наслоилась на довольно заметную системную проблему в игре ЦСКА. В общем, я предлагаю вспомнить, кто пожелает - я и сам, и, сколько смотрел тогда по сторонам, мои любимые из числа авторов коллеги обращали внимание на то, что армейцам практически не приходилось никогда уступать в счете. И речь не о фарте, конечно. Речь о том, что ЦСКА очень удобно вести игру, отдав сопернику определенную инициативу. Контратакуя, в частности. А когда соперник отдает ЦСКА пространство - тут могут начаться проблемы.

Кстати, те, кто придерживается гипотезы о том, что ЦСКА в большом количестве покупает матчи в чемпионате России, тоже хорошо понимают, что с этой гипотезой означенная проблема отлично увязывается. Именно соперник, который достаточно хорошо понимает, что уступает в классе, может запереться в своей штрафной, и со взломом начнутся проблемы. Ну, а те, кто считает наоборот - что ЦСКА матчи НЕ покупает, - не оснащают свою косвенно-доказательную базу этим соображением.

Разумеется, если бы в матче с Маккаби немножко повезло и мячик хотя бы раз вошел в ворота в тех случаях, когда вполне мог - мы бы на эту тему не философствовали. Но этого не случилось. И глупо сводить проблему исключительно к отсутствию везения. Ведь известно, что от каждого может отвернуться удача - но есть и рецепты, как быть в этом случае.

А в этом случае нужно изыскивать внутренние ресурсы. Добавлять, даже если не очень добавляется. ЦСКА не смог этого сделать. Почему? Ну, потому что не готов, я думаю. Сейчас не готов. Это раз. И второе: а ЦСКА вообще голы в этом евросезоне даются с колоссальным трудом. Не может же это быть совпадением. Это проблема!

Виноваты в этом, конечно, враги. И никто в клубе в этом не виновен, никто не ошибся. Это все Хиддинк со своими сателлитами, о чем Валерий Георгиевич в послематчевой речи смело и поведал. "Непонятно, чем они там занимались, в этих сборных", конец цитаты; ну, да, выяснить это невозможно. Ладно Хиддинку позвонить; но с Александром Генриховичем Бородюком Валерий Георгиевич Газзаев много лет вместе играл и отличные отношения сохранил. Мог бы и спросить, что там Александр Генрихович с его игроками натворил, а то еще и перед сбором мог позвонить да объяснить - так, мол, и так, дело, конечно, ваше, но есть такие-то резоны, может, учтете в работе с моими... Тем более, что пока Хиддинк по судам ходил, именно Бородюк тренировки проводил. Но, видимо, телефон разрядился. Или иные помехи возникли.  

Ну и, разумеется - это Хиддинк распустил команду ЦСКА в отпуск почти до середины января. И ведь это только в сборную России вызывали футболистов на седьмое число, весь прочий мир в это время отдыхал и набирался сил. Ну, и последнее. Все это, конечно же, случилось совершенно неожиданно. И, в частности, новый звездный тренер по физподготовке не смог этого учесть в своих расписаниях.

Тут Валерию Георгиевичу остается только посочувствовать. Сам он в бытность свою тренером сборной, конечно, всегда шел навстречу интересам клубов. И эти памятные поступки у всех у нас перед глазами. А мы с вами просто завтра посмотрим, а может - и спросим, как подействовала сборная на спартаковцев.  Они ведь тоже там были и тоже играют в УЕФА...

Одно хорошо - я успел поспорить с товарищем на то, что будет названо Газзаевым главной причиной неудачи, и теперь мой товарищ проспорил мне стол на четверых.

Ну да ладно. Вот был теннисист Макинрой; он был единственным, по-моему, который от того, что начинал ругаться, моментально играл сильнее. Прочие, наоборот, расшатывали тем самым нервную систему, а Макинрой вот собирал. Так и Газзаев: он от того, что ответственность на словах на другого переложит, только злее будет. Уж сколько раз проходили. Так что - пусть его. Раз на пользу делу, мы на крайняк потерпим. И завтра обязательно попрошу своего корреспондента, который будет на Спартаке работать, спросить у тамошних сборников, чувствуют ли они себя как-то особенно плохо в связи с голландским вояжем. Надо же разобраться...

В итоге скажем банальную фразу: ничего страшного не произошло. Команды из Израиля, те, кто входит в круг ведущих в стране - всегда отличались бойцовским характером. Это вообще национальная черта, между прочим. Вспомните, сколько за последнее время сенсаций мы встречали в исполнении израильских клубов. Вот, к слову, осенью 2002 Локомотив был выбит из Кубка УЕФА израильской командой. Вы вспомните, что сборная этой страны три года не проигрывала в официальных матчах...

Вы подумайте о том, что ЦСКА - клуб, который выигрывал этот турнир два года назад. Это клуб с европейским уже именем. Он достаточно авторитетен, чтобы к матчам с ним вдумчиво готовились, изучая его манеру игры. А когда ты поддаешься изучению - ты слабее. Это тоже достаточно очевидное соображение, и я думаю, что армейцы сами прекрасно это понимают. Потому и впервые за последние три года по-настоящему масштабно вышли на трансферный рынок... Но это не может дать плоды моментально.

Подумайте о том, сколько сейчас в ЦСКА травм. Нету Вагнера (а если брать узкий аспект реализации создаваемых моментов, думаю, он самый опасный нападающий в команде). Считай, что не было Карвалью - сколько он из-за травмы пропустил... Все они появятся в команде до следующего матча. И это будет совсем другой матч. Во всяком случае, сегодня вечером под свист владикавказских трибун (а они в еврокубковом смысле, кстати, довольно малоудачливы) команда ЦСКА получила новую достаточно высокую мотивацию перед ответной игрой.

Ее нужно просто выиграть. А если "Маккаби" окажется умен до такой степени, что сумеет повторить свою крепость и на домашнем поле, где публика будет ждать от команды атак - ну, тогда это будет значить, что это не просто старательная, а еще и талантливая команда.

Конференция Василия Уткина

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы