android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Сегодня начинается сезон

Самый популярный вопрос накануне финального матча за Кубок Первого канала - как к нему относиться. Изрядная часть публики в растерянности. С одной стороны, предсезонка. Да, но все-таки "Спартак" - ЦСКА. Да, но это же еще все несерьезно. Да, но в какой степени? Это же все-таки "Спартак" - "ЦСКА". Интересно, но несерьезно. И не так уж чтобы совсем несерьезно. Нет, ну, главное в предсезонке - проверить варианты. Да и не пострадает ли подготовка от слишком серьезного отношения к этому матчу? Да, но ЦСКА - "Спартак"... (Блог Василия Уткина)

Самый популярный вопрос накануне финального матча за Кубок Первого канала - как к нему относиться. Изрядная часть публики в растерянности. С одной стороны, предсезонка. Да, но все-таки "Спартак" - ЦСКА. Да, но это же еще все несерьезно. Да, но в какой степени? Это же все-таки "Спартак" - "ЦСКА". Интересно, но несерьезно. И не так уж чтобы совсем несерьезно. Нет, ну, главное в предсезонке - проверить варианты. Да и не пострадает ли подготовка от слишком серьезного отношения к этому матчу? Да, но ЦСКА - "Спартак"...

И так до бесконечности.

Я бы хотел напомнить, как все мы удивились первому товарищескому матчу сборной под руководством Хиддинка, когда тот без особенной натуги, без надсада, как бы из одного азарта сделал все, чтобы выиграть матч у Латвии. Мы-то привыкли к тому, что накануне товарняков сборная частенько просто по просьбе клуба того или иного игрока не вызывала. И чем ближе финальный свисток, тем чаще эти матчи просто вырождались. А тут вдруг - карусель... И зачем, вопрошали мы? Что, на финише сезона игрокам больше некуда силы потратить?

А этот голландский черт спокойно посмотрел в наши удивленные глаза на своей пресс-конференции и сказал что-то вроде: ну, так мы и готовились. Для этого и собрались. Вполне штатная ситуация: нужно забить в концовке. И она ТОЖЕ нуждается в наигрыше... Все должны знать, кто куда побежит, в общем.

О как! - так и сели мы.

Примерно так и сейчас. Ну и что, что январь. Ну, предсезонка. Но ведь в том, как готовиться к началу регулярного сезона, есть масса самых разных нюансов. Порой взаимоисключающих. Ну, например, разве не полезно ЦСКА напомнить "Спартаку" его место, которое "Спартак" прочно занимает в очных единоборствах уже довольно большое количество лет? Ну, а "Спартаку" разве не полезно было бы - так, для внутреннего комфорта, эту серию прервать? Пусть и в матче вот таком, которым соперник в случае нужды легко на словах пренебрежет? Да вы только подумайте: это ж такая тема для разговоров болельщикам будет. Они на пару недель вообще забудут о том, кого да где недокупили, да что упустили. Тем более что и те, и другие разговоры в общем-то довольно праздные.

Есть одна важная деталь, которую Кубок Первого уже точно и прочно перехватил у Кубка Содружества. Он стал отправной точкой начала сезона. Теперь его ждать как-то легче, живей и интрижнее будет. Эмоции наши требуют подпитки. Вот раньше, с кем бы ни играли наши чемпионы первый матч в манеже "Олимпийского", само собой ведь туда трюхалось. Всех повидаешь, со всеми переговоришь, может быть, даже что новенькое увидишь. Возвращаешься ведь назад уже совершенно одухотворенным человеком.

Поэтому ожиданий вообще никаких не нужно, по-моему, за исключением поглядывания на часы. Посмотрим матч - и дальше уже сами разберемся, что он нам принесет. Я перечислю, что было бы интересно узнать в этой игре мне.

О ЦСКА - практически ничего. Мне кажется, что первые матчи на турнире уже показали, что там все в порядке. И те проблемы, с которыми сталкивался армейский клуб в прошлом и позапрошлом году - в частности, краткости скамейки, в частности, не слишком большого тактического разнообразия - это все невозможно проверить в одном матче, да еще в феврале. В январе почти что. Это видно будет только по дистанции, и сейчас об этом могут судить, и то приблизительно, только тренеры - своим внутренним взглядом. А мы? Вот нам интересно было посмотреть на Рамона. Вот мы на него посмотрели. И ничего особенного не увидели. Ну, и что? Во-первых, никакой сверхответственной роли на него еще не взвалено, и Карвальо - теперь мы знаем точно, окошко уже захлопнулось - никуда не ушел. Отлично, что пока ничего особенного. Значит, путь есть только, чтобы вверх расти. А не получится, или темпы не устроят - есть еще летняя дозаявка. Кстати, про Карвальо не забыли - год ведь притирался. А Рамон еще и помоложе будет.

Кстати, о летней дозаявке. Мне вообще кажется, что до лета ЦСКА собирается поэкспериментировать. И вправду пора: с молодыми пора определяться, хватит нянчиться - или они делают качественный шаг вперед, или нужно освобождать постепенно молодежные вакансии для других. Еще более молодых. Не век же в студентах ходить.

Тоже и Джанер. Это вообще куда более простая затея: еще один фланговый игрок, на этой позиции нужна ротация, потому что нагрузка на флангового игрока выпадает самая интенсивная. Пока это не смотрится новым каким-то игровым вариантом. Значит, и смотреть пока не на что. Тем более, что Джанер и не сыграет. Ну, и дай ему его Бог здоровья.

Так что к впечатлениям от будущей игры ЦСКА только один вопрос: разделав под орех две иностранные команды в первых таймах, с более серьезным соперником - сколько ЦСКА потратит сил и с каким успехом?

По "Спартаку" вопросов, конечно, побольше. Очень, например, интересно, как сыграет Хомич. Понятно ведь уже, по всему понятно, что играть будет именно он. Матч с "Маккаби" показал, на мой взгляд, что одну из своих проблем Хомич, кажется, решил. А именно - успокоился. Ни одной ошибки, при том что у него-то ситуации случались непростые. Взять хотя бы выход один на один, когда сыграл Хомич просто образцово, как будто у него вместо крови в жилах мороженое. А вот другая проблема - игра на выходах - с маломерным "Маккаби" и не могла быть проверена. Вот как раз посмотреть, что с ЦСКА в этом смысле получится.

Очень интересно, как проявит себя Павлюченко. Пока играет в Израиле просто великолепно. Но - тут задача встает посложнее, вот и посмотрим. И еще на Квинси посмотрим. По матчу с "Маккаби" складывается ощущение, что он не просто теперь абстрактно техничный и потенциально сильный игрок - он очень полезен был в комбинационной игре. Куда полезнее старого.

А самое интересное, по-моему - как "Спартак" сыграет в защите. С большим интересом следил за игрой "Спартака" в три защитника. Не понимаю, зачем Спартак играет, на всю голову. Во-первых, ладно были бы какие-то проблемы с крайними защитниками. Но ведь эти игроки есть, и приличного уровня. Шишкин тот же, Штранцль отлично смотрится слева, Сабитов, может, и не дотягивает, но зачем-то ведь его покупали. Ковальчук может там сыграть, что в свете обилия игроков середины поля совершенно не выглядит заплаткой. Йиранек опять же.

А когда играют в три - во-первых, ни один игрок персонально не выглядит убедительно. Что Жедер, что Штранцль, получая под свою ответственность более широкий участок фронта, не могут успеть ни в зону, ни тем более на подстраховку. Заметьте - как только счет в матче с "Маккаби" стал 2:0, и "Спартак" попробовал поиграть от соперника, отдав ему пространство - моментально пошли с флангов один навес за другим. Да еще подачи выполнялись без сопротивления - народу-то спратаковского на всю ширину поля не хватало... Ну, ладно - "Маккаби" это делал неизобретательно. Это их маккабские проблемы. Но вот как будет с ЦСКА, интересно?

В общем, я просто не понимаю, как и зачем "Спартаку" играть с этими защитниками "в три". Они все как один не подходят для такой игры, ну, разве с очень слабым соперником. И самое главное - при этой абсолютной неопределенности еще кто-то говорит, что у "Спартака" устоявшаяся схема. Хм.

Остальные вопросы - стратегического свойства, и игра с ЦСКА не даст на них ни ответов, ни даже слабого аромата ответов. Ну, например, нужен ли нападающий. Сыграет Павлюченко опять здорово, в чем я мало сомневаюсь, и опять кто-то скажет: а зачем? Вот же он. Странно, что за этими словами не видится притча о той самой крыше, которую в дождь ремонтировать поздно, а в сухой день она не течет. Ну да. Сейчас - хорошо. А травма, дай Павлюченко бог здоровья? А нестабильность его - разве это не привычное для Романа качество? А варианты, в конце концов - если нападающий один, то ведь каким бы он ни был - соперник-то приноравливается... И все это тоже прикрывается какими-то постоянными разговорами о наигранной схеме с одним форвардом. Друзья! Схема - не отправная точка. Это совершенно прикладной вопрос. Тем более - применительно к спартаковской игре, в которой традиционно многое зависит от импровизации. И нападающий классный не просто нужен. Он необходим. Ну, конечно, если хочется выйти на более высокий уровень. А то ведь во всех этих спасительных соломинках про наигранность схемы с одним форвардом еще одна вещь забывается: это ведь все было в прошлом году. Почему к новому сезону нужно подходить с прошлогодними догмами? Ну, не понять же.

Лично мне кажется, что если "Спартак" не приобретет еще одного классного форварда, то разумно это можно объяснить только одним предположением: если кандидатура есть и переговоры состоялись, но переход возможен только летом. Кстати, в это совершенно не верится, потому что в "Спартаке" такая новость больше недели тайной бы не осталась.

Ну, ладно. Стратегические вопросы - как уже говорилось, совершенно не для этого матча. Он просто должен состояться, и все. И сезон станет ближе. И будет и дальше становиться ближе с каждым днем. В этом главное и единственное назначение сегодняшнего матча "Спартак" - ЦСКА. Ух!

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы