android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги премьер-лига Россия телевидение

Десять дней, которые потрясли (окончание)

Чувства на самом деле немедленно возникли противоречивые. Если объединить их в одно, получится примерно такая сентенция: ну вот, только-только я собрался немножко пожить в свое удовольствие... Ан нет. Снова четыре-пять матчей за уик-энд, понедельники с полотенцем на башке, обучение новых сотрудников с нуля (сам процесс точно не на меня бы рухнул, но последствия этого всегда сказываются во всех направлениях)... Во всем этом есть много хорошего на самом деле. Например, в новых сотрудниках. Потому, что периоды пересмотра штатных расписаний обычно становятся временем, когда можно, наконец, воздать должное тем, кто уже давно заслуживает лучшей доли.

Но вот наша шестнадцатая комната на восьмом этаже... Она, конечно, давно стала частью ведомственного фольклора. И в ней, как под тем грибом в сказке Виталия Бианки, во время дождика может укрыться практически неограниченное количество комментаторов. Но просто уже интересно: сколько? Шестнадцатая - не только метафора нашей жизни, котел, в котором все кипит и варится, она ведь еще и своеобразная реальность. Сидит в ней человек сорок, в большие дни не то что сесть некуда - дышать нечем, компьютеров не хватает, да и вообще ничего не хватает. Например, кассет. У нас с кассетами ситуация ровно такая же, как с немым и звуковым кино в "Золотом Теленке": немого кино уже нет, а звукового - еще нет. Так же вот мы второй год переходим на безленточную технологию.

Я бы сравнил все эти судьбоносные события с рождением ребенка. Третий в семье, живем в коммуналке, но ведь радость! У меня нет сомнений, кстати, в том, что все в конце концов закончится счастливо.

Вернулся из Голландии Тимур с кучей новых историй, но первым делом потребовал рассказа - что тут у нас. Мы с Дементьевым прокомментировали матч Севилья - Барса, и я сразу понял, что вот как не поедешь куда-нибудь - так тебе сразу и вернется этот матч с таким завидным сюжетом и антуражем, словно говорит тебе: а надо было ехать! А вот теперь сам жалей! Мы с Кириллом увлеклись настолько, что дошли в эфире до полупарламентских выражений, за что неудобно до сих пор. Какой бы игра ни была, но, наверное, "вообще пипец" говорить не стоило.

За всеми этими хлопотами наступил день рождения. Совершенно незаметно. Мы ужинали с Тимуром, как вдруг зазвонил телефон, и Дяденька поздравил с днем рождения. Оказывается, за полночь уже перевалило. Сколько вот помню, в последнее время я всегда отмечал этот момент.

Ну, а раз уже не случилось в годовщину сбежать подальше, так я решил действовать на противопоставлении. Утром - пресс-конференция в ТАССе. Встал спозаранку. Потом домой, переоделся из ненавистного пиджака и - хлоп! - отправился на семинар на журфак. То есть не на журфак, а в редакцию Про Спорта - все это происходит внутри по причине соседства с журфаком. Ну, и ужин в компании старых друзей.

А наутро - в Мюнхен.

В самолете случилась потрясающая история о том, насколько тесен мир. Интересно, что она имела две кульминации, эта история. Я встретил знакомца - не то чтобы близкого друга, но хорошего товарища хорошего товарища - Диму Котенка. Дима - очень известный музыкант, он играет на гобое. Но я знаю его, конечно, с куда более развеселой стороны, с которой наиболее безобидной выглядит страсть к преферансу. В данном случае Дима вез в Мюнхен способного ученика показать какому-то профессору. Ученик представлял собой модно одетого юношу огромного роста, облик которого никак не вязался с классическими представлениями о классических музыкантах. Юноша оказался, помимо всего прочего, повернут на футболе.

Ну, потрындели мы о пятом и десятом, пришла пора садиться в такси в Мюнхене. Ты, говорят, куда? А я в Мариотт. Это в Мюнхене официальный отель Лиги, и решили что-то мне вот так подфартить в этот раз. Обычно-то в каком-нибудь платяном шкафу селят. Между прочим, это очень важно с точки зрения простого житейского комфорта: если ты живешь в обычном отеле, то тебе приходится ездить своим ходом, что всегда проблема на выходе со стадиона. Попробуй поймай такси в месте, где примерно тем же не прочь заняться еще тысяч пятьдесят человек. А если отель официальный - тебя возит специальный шаттл. Мой рекорд непопадания домой после матча без шаттла - четыре с половиной часа. Было это в городе Ливерпуле...

Так вот. Говорю - в Мариотт. А у нас, говорит Дима, вот какая-то... И протягивает мне бумажку, на которой написано: Ойропейшерхоф. А это, между прочим, тот самый отель, в котором мы жили во время чемпионата мира! Сорок дней, как-никак... Мир тесен - раз. А мир тесен - две получилось, когда на следующий день, я - после матча, а гобоисты мои - после успешного прослушивания сидели в каком-то ресторанчике в центре Мюнхена, и мне уже пора была торопиться на самолет, Дима вдруг спросил, где я живу в Москве. Я назвал улицу. Соседи! - кивнул Котенок. А где там? - Напротив "Азбуки Вкуса", говорю. Глаза Котенка крупнеют: а номер дома? Номер дома говори!

В общем, оказалось, что мы с заслуженным артистом живем в соседних подъездах. Надо чаще встречаться, что и говорить, да и где ещё встретишь соседа, как не в Мюнхене!

На пути в отель сошел с ума телефон. Оказывается, пока мы летели, президент страны высказался по поводу нашего телеконтракта. Ну, и всем срочно потребовались мои комментарии. Всем пришлось подождать, разумеется.

В общем, жить стало резко интереснее. И с этими мыслями первый день в Мюнхене я просто проспал, отложив прогулки по местам боевой и трудовой на потом.

"Альянс Арена" - место потрясающее. Как раз на этом стадионе, даром что жил я практически в Мюнхене, я ни разу не комментировал на чемпионате мира. Но сперва нужно было получить аккредитацию. Это делается в специальном офисе, который в дни перед матчем всегда открыт. Но прямо накануне игры проникнуть в него бывает тяжело. Чаще всего аккредитации приносят на один из гейтов к стадиону, для поиска которого приходится совершать пешую прогулку вокруг стадиона. На сей раз все было пугающе просто. Я подошел к ближайшему гейту и сказал, что мне нужно получить аккредитацию. Человек сказал только: "follow me" - и пошел, ведя меня сквозь кордоны, в тот самый офис. Никогда я не проникал на стадион более комфортно.

Главнейшее нефутбольное впечатление от "Альянс Арены" - это музыка. Не только качество звучания, конечно. Просто Германия в общем-то страна маршей. И если в других странах на стадионах перед матчем и в перерывах, помимо клубных гимной, исполняются просто мировые хиты, иногда ассоциативно связанные с темой события, то здесь любая мелодия на стадионе так или иначе напоминала марш. И, знаете, звук объема шестидесятитысячного стадиона в таком вот формате, который как-то сразу заставляет дергаться и руки, и ноги - это очень сильное впечатление.

И в качестве ностальгии сыграли еще "Футбол из каминг хоум". Ну, честно - практически слезы из глаз. Хорошее было лето!

А матч - ну, так себе матч. Хорошо, что интрига была до конца, а то ведь и рассказывать уже было нечего минуте к семидесятой.

Сразу лег спать, чтобы на следующий день вволю погулять.

И первым делом, конечно, я дунул на вокзальную площадь, как раз к "Ойропейшерхофу". Удивительно чувство посещает, когда вот так вот возвращаешься куда-то. Недавно меня, например, в мою школу в Балашиху пригласили на какой-то юбилей. Ну, ничего не изменилось! Вообще ничего. Стулья на этаже младших классов - те же. От чего, как вы понимаете, радость-то только мне, а ведь ремонта они уже тогда требовали. Те же стены тех же цветов, та же картинка во всю стену с березами на втором этаже. И настолько дико понимать, что - да, все то же самое, а кто-то уже умер за это время, между прочим...

Ну, с мюнхенского лета все живы, по счастью. Я зашел на ресепшн отеля, чтобы сразу выйти - и решить, куда свернуть, налево или направо. Это была дилемма каждое мюнхенское утро. Это был выбор завтрака. Справа была итальянская закусочначя, а слева - турецкая. Обе дешевые, вкусные, сердитые,?работали практически круглосуточно, так что они нас и встречали поздно вечером, и провожали спозаранку на работу. Я выбрал турка. Сел на улице, хоть и прохладно.

Потом двинулся к Мариенплатц, там пешей прогулки десять минут. Приключился забавный казус. На металлических стульчиках у турка были положены - все-таки холодно, да и дождик случается - специальные непромокаемые подушечки с какой-то рекламой. Я шел по улице, и вдруг какой-то человек, шедший навстречу, показал рукой куда-то мне за спину. Через секунду из-за спины же послышался женский голос - алло, алло! За мной бежала женщина и несла в руке... Ту самую непромокаемую подушечку.

Оказывается, она просто прилипла к тому месту, где спина теряет свое благородное название. Некоторое время держалась, а потом упала. И вот что интересно: пока я шел с этой рекламой на жопе, всем это казалось нормальным! Дескать - ну, мало ли, как удобно ходить человеку, может, он все время на задницу падает, когда по улице идет. Но только эта штука отлепилась, все сразу же решили мне помочь...

Немцы, черт.

Дел у меня практически не было. Надо было зайти в магазин и купить тучу одежды - в Германии самые лучшие магазины для людей моего размера. Попутно в несколько телефонных звонков я разобрался с московскими делами. И - был предоставлен самому себе. Это самое лучшее.

Я всегда стараюсь в такие дни, когда голова ничем не забита, обязательно найти место, чтобы пообедать, когда начинаются сумерки. Делюсь вот ноу-хау. Сидишь, смотришь на город (это надо делать на улице, разумеется), все постепенно меняется - свет, пространство... А ты для этого ничего не делаешь. Это происходит само собой, со сменой блюд.

Последним приключением на пути домой стало только то, что одновременно с ночным мюнхенским Аэрофлотом в Москву прилетает миланский рейс, который традиционно трясут на таможне на предмет шопинга. А у меня полный чемодан новых вещей (которые я вообще только в Германии и покупаю обычно, потому что больше толком негде). Ну, удача сопутствовала.

Потом был эфир, а потом мы праздновали мой деньрож уже всей футбольноклубной бандой. Позже, через конференцию, если кому-то надо будет не без некоторого размаха отметить что-то, чтобы гарантированно было весело, подскажу я вам пару атмосферных местечек... До восьми утра, между прочим. Я, правда, сбежал чуть раньше. Подарили мне боевые товарищи, среди прочего, книжку "Приговоренный к победе", арманьяк года моего рождения (гигантский напиток, уже его нет) и самое главное - мечта последних лет - телескоп. Я высоко живу, вид из окна все ещё не застроен, и когда-то я проговорился Тимуру, что здорово было бы осмотреть родной город повнимательнее.

К сожалению, когда позавчера удивительно весело и жарко горел заврод на Кутузовском, я телескоп ещё не настроил.

Последний, десятый день начался непривычно поздно. Когда ложишься в начале седьмого, а накануне летел ночным самолетом, спится великолепно, скажу я вам. Я звал на "Барса" - "Реал" поработать Дяденьку, но он что-то захандрил. А совместная работа только тогда получается по-настоящему классной, когда чувствуешь себя сам в порядке. Ладно, сели мы с Дементьевым опять с твердым намерением не пользоваться полупарламентскими выражениями.

И лучшего "классико" я еще никогда не видел.

Это было последнее поздравление с днем рождения, которое почти не порадовало. Я ведь мог быть там. Вот это был бы номер... Но, с другой стороны, тогда бы я потерял массу других впечатлений. И, может быть, даже так и не получил бы в подарок давно, считаю, мною не понаслышке заслуженный телескоп!

Да я теперь "классико", если захочу, прямо из дома смотреть стану. Вот настрою оптику - так неужели на горизонте где-нибудь за МКАДом я не высмотрю высокие борта "Камп Ноу"? Конечно, высмотрю.

Вот. Вот почему меня не было на блоге 10 дней. Офтопы закончились, следующий текст будет про футбол. Хотя и не совсем.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы