Перемен, мы ждем перемен!

Теги Максим Чудов Маноло Хименес высшая лига Голландия премьер-лига Англия Севилья лига 1 Франция примера Испания Кубок Африки

«Капитан... Никогда ты не будешь майором!»

Расскажу о разрозненных впечатлениях выходных.

Субботним вечером работал матч ПСВ – «Херенвен». Получил большое удовольствие: матч со всем лучшим, что есть в голландском футболе, без худшего, что к нему почти всегда примешивается. Например, без пауз. У них регулярно в самой лучшей игре может минут на 15 установиться вялое мячекатание.

Что интересовало: «Херенвен» без Афонсо Алвеса. Был готов к тому, что вовсе не вяло: пробежался глазами по статистике последних игр, видел, что четыре последние игры были победами и меньше трех мячей не забивалось, а в последнем туре было вовсе 7:0, причем только один парень забил два мяча – выйдя на замену. Рой Беренс такой.

Оказалось – совершенно ничего страшного. Хорошо организованная команда. Нравится защитник Джанни Зейверлон. Просто классный правый «коридорный», как говорит Никитич, и немного странно, что не играет за сборную вообще, при том, что на этой позиции у ван Бастена, я поглядел, четыре человека в году появлялось.

Хороший вратарь Ванденбуше. С будущим; данные прекрасные... Мне почему-то кажется, что он получит шанс в Англии. Не в топ-клубе, конечно.

А у ПСВ больше всего смотрел на оборону. В общем, забавно, что в топ-клубе оба центральных защитника ниже 180 сантиметров.) Они, собственно, и гол так получили – центрфорвард «Херенвена» Сибон, который за 190, сделал скидочку под убийственный удар.

Но при этом один защитник ПСВ, Сальсидо, мне кажется, просто один из лучших в Европе. Удивительно грамотный игрок и очень, очень жесткий. А другой – молодой совсем парень, я его впервые видел – Дирк Марселлис. Вот этого – теперь запомнил. Великолепная позиционная игра, и он, несмотря на юность, очень крепкий физически – сбитый такой… Читает, с пасом и опять же единоборства.

Капель феноменально быстр. В предыдущей игре с «Барсой» он пару раз Пуйоля об коленку обмотал. Пуйоля!

Потом были «Барса» с «Севильей». Ну, здесь без особенных подробностей – матч обсужден уже во многих деталях. В очередной раз любовался Диего Капелем и недоумевал, как же коллеги из журнала PROспорт не включили его в пятьдесят перспективных молодых Европы. Парень феноменально быстр. В предыдущей игре с «Барсой» (в Кубке было дело) он пару раз Пуйоля об коленку обмотал. Пуйоля! А здесь против него был Олегер… Ну, и снова Капель забил, кстати.

Правда, играет Диего Капель как-то сериями. Десять минут играет – потом не видно его. Потом опять включился – и в тень. Коллега Генич мне сказал, что, во-первых, такой взрывной работой вообще невозможно все время заниматься, а главное – в этом в общем-то и есть эффект неожиданности. Я в целом согласен, но все-таки, наверное, загадка тут есть. В конце концов, быстрых крайков-то я уже навидался. И его манера (или сырость пока что) вот именно в этом смысле кажется мне исключительной.

Все больше думаю, что Анюкову играть придется в первом матче Евро именно против него. Хотя с Арагонеса и станется, конечно.

И еще. Стало окончательно понятно, что из Маноло Хименеса тренер, как из собачьего хвоста сито. На этом уровне, конечно; на самом высоком (потому что его заслуги в работе со второй командой клуба глупо отрицать). Да и легенда клуба – рекордсмен по числу матчей за «Севилью», несколько лет был капитаном… Но выше уже не подняться, кажется. Следующего звания не будет. Мне кажется, что игру он спустил фактически в одно лицо. В первом тайме «Севилья» играла, по-моему, в свой лучший футбол в этом году. Но, поведя в счете, после перерыва отступила и все, все «Барсе» отдала. Ну, я просто не знаю, кем надо быть, чтобы «Барсе» отдавать середину поля, чтоб она там беспрепятственно мяч катала. При том, что изначально середина эта была твоей…

И точно так же – эй! Где вы, критики Райкарда?! Вы посмотрите, как цепко он сработал. Тяжелейший матч, в условиях кадрового дефицита – два матча в неделю играют; и во втором тайме, под самый конец, «Барса» выкапывает-таки себе голевой шанс – чуть ли не первый за матч – и делает гол… Это тренерская работа по преимуществу. К такому надо быть готовыми. И морально, и физически.

Биатлон, в котором ноги – главное, называется лыжами. Это другой вид спорта

В воскресенье как-то перебрал биатлона. Очень сильные впечатления; гундерсеновские гонки – это же чистый адреналин… Общался в Интернете накануне чемпионата с ЕС, она спрашивала читателей, кто что хотел бы увидеть на ЧМ биатлонном; я ей говорю – хочу победу Чудова. И случилась в первый же день. А я не видал – занят был. Ужасно хотелось, чтобы он в преследовании сделал Бьорндалена. Не знаю, как кто, а я расстроился. Медали – отлично. Это успехи, да. Но именно Чудову, именно в гонке друг за дружкой – вот, наконец, сделать Бьорндалена не мифическими «ногами» (биатлон, в котором ноги – главное, называется лыжами, это другой вид спорта), а вот так – на финише… Остается мечтой. А я болельщиком.

Манчестерское дерби я пропустил. Практически. Мне досталась как раз половина первого тайма, в которой были забиты оба гола. А первое в этом году дерби я еще и комментировал; я настолько отчетливо себе представил, что будет делать команда Эрикссона в оставшееся время, что с чистой совестью вышел пройтись.

А «Челси» – «Ливерпуль» смотрел исключительно потому, что показывали на HD. Я не смогу сказать об этом матче лучше, чем Дяденька двумя словами: футбольное сумо. Ноль презрения. Было занятно. Но все это свободно совмещалось с чтением книжки. Фукуяму читаю, про конец истории. Оч рекомендую…

Второй тайм финала Кубка Африки порадовал противоположным перлом коллеги – прозвучала фраза «я поменял свое мнение на 180 процентов». Есть в этой оговорке какая-то замануха, правда? Хочется представить, как это… В общем, очень справедливая победа Египта, считаю. Вот, собственно, чего и не умеет Черная Африка – нет там ни одной команды, которая была бы выстроена спокойно, без спешки, именно как команда, а не как ожерелье – тут брильянт, там брильянт, все крупные и черные. Что не меняет, конечно, того обстоятельства, что ровно ноль игроков этой сборной Египта будут востребованы большими европейскими клубами. Так они не тем и сильны, египтяне!

Потом я переключил на «Реал», увидел счет после первого тайма 5:0, засмеялся и занялся домашними делами. И с удовольствием поглядел матч «Марселя» против «Ниццы»… Но об этом я расскажу вам во вторник. Тут вот меня иногда спрашивают, как я готовлюсь к комментариям. А обычно я вообще не особо готовлюсь, потому что чаще всего это испанские матчи или российские, а я и так ежедневно отслеживаю новости и читаю все, что под руку подвернется. Так что особенной подготовки именно к матчу нет.

А вот тут у меня будет на РЕН-ТВ (спасибо за приглашение) матч Кубка УЕФА. «Марсель» – «Спартак». И вот на этом примере я вам и расскажу, что да как. Мне и самому интересно, потому что, во-первых, чемпионат Франции – это, вообразите, единственный турнир из всех когда-либо показывавшихся Плюсом, который я ни разу в жизни не комментировал. Ни в паре, ни фрагментарно, ни случайно – никогда. Эту девственность уже давно хочется подороже продать…) И во-вторых: насколько я помню (а вспоминал очень дотошно), я впервые в жизни буду комментировать самый первый матч официального сезона. Ну, не будем считать за первый матч игру в Питере – они, в конце концов, в один день, оба они первые… Так, чтобы первую (ответную случалось) еврокубковую игру нашей команды, когда не представляешь себе ни на полстолька, как она готова и чем станет играть – это будет дебют.

В общем, расскажу.)

Свежие записи в блоге

24 января 09:19
Как встретить Месси

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

Сегодня родились