android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги сборная России квалификация Евро-2008 сборная Хорватии Владимир Быстров Вячеслав Малафеев Андрей Аршавин Гус Хиддинк Славен Билич

Страх перед шашечками

Ну что же, хотелось верить, что случится что-то хорошее. А вместо этого можно порадоваться, что не случилось плохого. Но плохого-то не случилось.

Очень хотелось поскорее увидеть, как из чертежа сборной России воплотится команда. Пока она остается чертежом. Проектом.

Впрочем, о хорошем не приходится долго задумываться. Вот Славен Билич сказал, что это была лучшая игра его команды. Что с него взять? Хорват. Всегда были бахвалами, что не отменяет, конечно, умения играть в футбол. Говорит, превзошли по всем статьям. Ну, как минимум не по всем. Во всяком случае, по той статье, на основании которой зачисляются турнирные очки, и именно в той строке, которая первым делом врезается в историю, осталось равенство: 0:0. Кстати, в Москве тоже была ничья. Думаю, все остальные статьи, по которым считается превосходство, по сравнению с этой довольно малозначимы. Как в анекдоте про такси, помните: вам шашечки или ехать? Нам вот важно ехать. А Биличу важны шашечки. Впрочем, это, повторюсь, национальное, отразившееся даже в выборе цветов формы для национальной сборной.

Припоминаю у хорватов три момента для взятия ворот. Один – когда в первом тайме Шимунич после углового подрезал мяч в направлении дальней штанги, но никто не успел подставить голову. Другой – после углового же, когда Торбинский выбил мяч головой с линии ворот. Третий – когда Да Силва вышел один на один и забыл ударить. Вот три настоящие возможности забить; больше не было. Давление было, а чтобы голевой момент, настоящий, с ударом, скажем, но неточным – нет.

Нам вот важно ехать. А Биличу важны шашечки

В общем-то все это называется словом «давление», и не больше. Два со стандартов и один вследствие грубой ошибки защиты. Комбинационной игры – ноль. Ровно ноль. В центре – да. Далеко от ворот – с нашим удовольствием. В общем, хорваты разочаровали. Я думал, они сильнее, а они суетились ровно так же, как наши. Только чаще.

В защите наши сыграли довольно старательно. Не обошлось без грубых ляпов, но, думается, это в первую очередь от робости. Кажется, абсолютно спокойным на игру вышел один Малафеев, хотя, казалось бы, можно было ожидать как раз обратного. Одно это было большим вкладом Славы в нашу игру, потому что если бы поколачивало еще и его, думаю, команда бы стала жертвой мандража. Ошибся Малафеев только раз за всю игру, когда нерасчетливо пошел на перехват подачи с углового во втором тайме. В остальном он сыграл очень надежно и несуетно, особенно это проявилось в эпизоде с выходом Да Силвы – там весь смысл эпизода и был в том, что хорватский бразил замешкался с ударом, а когда вспомнил, что бить надо – прямо перед ним на аккуратных, чтоб его не сбить, корточках уже стоял Слава, а подбежавший сзади Игнашевич отбил растерянный мяч. Действия вратаря не тянули на подвиг, он просто сделал все, что надо – это класс и мастерство.

Больше и не вспомнишь, когда хорваты могли забить. У нас лучшими, пожалуй, были Малафеев и Игнашевич. Сергей показал очень надежную игру, выручал. Да и штрафной пробил очень смачно – Плетикоса еле достал мяч под штангой. А жаль.

Когда Эдуардо вспомнил, что надо бить – перед ним на аккуратных корточках уже стоял Слава

В остальном команда сыграла робко. И это уже проблема не настроя на игру, а, думается, мастерства игроков. Быстров вновь не был похож на себя в знаково темпераментном выездном матче. Припоминаю его в аналогичном виде против «Баварии» в Мюнхене, например. Но он же умеет в футбол играть! Вот что с ним делается в такие моменты? Я далек от мысли, что это трусость. Кажется, он просто перегорает. И вполне может с этим справиться, если поймет, что вот эта психологически чистая закавыка – одно из последних препятствий перед ним в том, чтобы стать игроком высокого международного класса. Каковым он пока что не является, но может и должен им стать.

То же и с Аршавиным. Думается, матч показал, что капитаном в полном смысле этого слова Андрей и вправду не является. Как-то менее ссыкливо принято капитанствовать, простите уж за прямоту. Как-то активнее принято быть лидеру команды, особенно когда на его участке игра не клеится. А иначе он никакой не лидер. Вот в матче с Хорватией лидера у нас не было. Вы мне, наверное, скажете, уважаемые читатели, что я куда суровее с Аршавиным, чем с Быстровым; но ведь с капитана и спрос больше. Мало того, то, что происходит с Быстровым, мы видим не в первый раз. А вот с Аршавиным это началось совсем недавно. Но как-то прогрессирует.

Кстати, здесь приходится особенно сильно сожалеть о травме Билялетдинова. Думается, находись он на поле – он смог бы стать альтернативой Аршавину в вопросе организации атакующей игры. Не говоря уж о том простом факте, что вообще выглядит в этом сезоне он куда сильнее Андрея.

Критерий успешности игры нашей команды – состояние флангов. Мы ведь играем в три защитника, а на краях действуют игроки фактически уже средней линии. Так вот если они все время проводят в обороне, значит, их туда вдавили. И сразу перестает идти игра, потому что через края у нас в основном осуществляется вывод мяча в атаку. Вот в этом матче Жирков и Анюков фактически работали в обороне большую часть времени. Это не причина, но верный признак того, что сборная не сыграла так, как ей вменялось в задачу.

Контролироовать мяч не получилось, Хиддинк, конечно же, понял это и в перерыве сместил акценты. Будянского он заменил, полагаю, не потому, что тот его подвел, а потому, что нужно было как-то добавлять динамику. Пусть мяч не держится, будем, что называется, «искать шанс» – но без скорости мы его не найдем. Было хорошо видно, как почти с начала второго тайма хорваты стали уставать. Они и понятно: июнь – наше время, мы на ходу, европейские соперники уже почти в отпуске. Значит, чем дольше матч, тем лучше к концу выглядим мы и хуже – они. У Билича не нашлось способа модернизировать игру. Впрочем, конечно, для него было трудно так рано потерять креативного Срну. Но все же с уходом Краньчара (а не сменить его было нельзя, потому что он еле таскал ноги) острых ходов в центральной зоне стало совсем мало. Хорваты смогли лишь в концовке, игроки-то опытные, собрать последние силы и провести её ударно. Но в целом они просели.

Хорошо, что хорваты обломали о нас свои редковатые зубы

Нашим не удалось этим воспользоваться. Две с половиной удачные атаки в последние двадцать минут (одна завершилась прострелом слева и на замыкание не успел, кажется, Анюков, а другая венчалась попыткой Сычева на скорости войти в штрафную – почти получилось) все же остались эпизодами. А в целом игра просто обессобытилась – если не считать последнего ударного отрезка хорватов. Что ж, полагаю, стоило бы обсудить, почему Хиддинк не заменил в этот момент Аршавина. Эта замена со стороны, казалось, напрашивалась...

Вот, пожалуй, и все, что могу заметить по горячим следам. Результат, думаю, неудовлетворительный. По игре – хорошо, что ничья, но в целом – уж лучше бы мы сегодня проиграли, но в Москве выиграли. Тогда бы у нас было в таблице лишнее очко. Сейчас это важнее, чем вредная гордость, что мы не проиграли хорватам. Важно этим НЕ гордиться, иначе станем, как Билич с его статьями-шашечками.

Впрочем, с другой стороны, в наших интересах, чтобы в группе как можно дольше жила интрига. Чтобы все друг у друга отбирали очки. В этом смысле очень хорошо, что хорваты обломали о нас свои редковатые зубы.

С такой игрой в Англии нас просто сметут, да и в Израиле высокоорганизованную оборону хозяев не взломать. Надо прибавлять, причем срочно. Думается, за счет ресурса командного, за счет организации игры радикально прибавить мы уже не сможем. Должны вырасти игроки. Должны не зависеть от своего настроения и тараканов в голове. Должны стать профессиональнее. Или просто повзрослеть. У нас ведь молодая команда.

В общем, должен сработать человеческий фактор. В конце концов, никто не может сильнее игроков желать участвовать в Евро. Вот мы теперь должны в этом убедиться.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы