android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Зенит Дик Адвокат

Петербургские тайны для Адвоката

Судя по разразившемуся скандалу, тренер «Зенита» так и не понял, куда попал. (Блог Василия Уткина)


Колонка из газеты "Советский спорт"

Нет, это, конечно, страшно интересно, как именно нарушили режим Анюков, Аршавин и Денисов. Интересно по ряду причин, первая и главная из которых – простое человеческое любопытство. Версий здесь и чисто теоретически не может быть много, даже учитывая зажиточность футболистов: алкоголь, женщины, прогулка по Эрмитажу – больше мне ничего в голову не приходит. Что поделаешь, слабая фантазия.

НАДО ЛИ ОБНАРОДОВАТЬ ВИДЕОСЪЕМКУ…

Когда в Россию вернулись на годик зажиточные хоккеисты, им случалось и чартер заказывать, чтобы скорее со скучного выезда вернуться. И в чартере развлекательные возможности ровно те же, за исключением, пожалуй, Эрмитажа. Но дело не в этом. И даже не в том, что за Андрея Аршавина недавно целый город голосовал на выборах. И что капитанская повязка ему была передана…

Нет-нет, мы не из тех, кто читает морали. Да и кто без греха-то

Мне другое непонятно. Непонятно, зачем это наружу-то было выводить. Про службу безопасности в отеле, про данные видеонаблюдения рассказывать. Я, например, не хочу жить в отеле, в котором данные видеонаблюдения используются зачем-либо, кроме как для обеспечения моей безопасности. Если только в интересах безопасности государства — тут еще как-то можно смириться.

Мне вот что кажется (ненадолго перепрыгну с ветки одной мысли на ветку другой) — нельзя так управлять командой, которую на руках носит многомиллионный город. Нельзя управлять ею методами, которыми прапорщик управляет казармой. Потому что прапорщик оттого управляет по-прапорщичьи, что за стенами казармы никакого мира нет, это замкнутое пространство. Там нет общественного мнения, там нет сплетен, это вообще очень стабильное устройство, куда люди пришли заниматься неизвестно чем на два года. И они там по-любому два года проживут, а потом уйдут.

Смотрю я на Дика Николаевича Адвоката, и крепнет мысль во мне (уже не веткой, а этаким пнем она крепнет, и корчевать я его не намерен), что плохо он понимает, куда попал. Ни секунды не сомневаюсь в его квалификации. Это большой тренер. Но тренер – он ведь как автомобиль. Купили вы себе, скажем, автомобиль европейского уровня – «Феррари», и не подумали, что ездить-то вам на дачу. Ну и, сами понимаете, доехали вы на дачу в итоге на попутном бульдозере, который заодно еще и машину вашу приволок за собою. Хорошую, дорогую, завидную машину.

А вам нужен был джип.

ЗАБЫВАТЬ ОБ АЖИОТАЖЕ…

Дик Николаевич думает, что он в казарме. Он не понимает, что обсуждается целым городом малейший его шаг. Он не понимает, что это нельзя игнорировать. Да, этому нельзя и потакать, потому что огромный город при всей своей заинтересованности не может тренировать команду. Пусть огромный город этого воинствующе не понимает, и тренировать очень даже согласился бы, голосуя по поводу количества кувырков на вечерней тренировке с охотой и при кворуме. Но потакать ему нельзя…

И это – важнейший фактор жизни. Жизни команды «Зенит». Точно так же, как часть жизни команды «Спартак» — большая трибуна, которой невозможно управлять ни с тренерской скамейки, ни из кабинета. Вот такая данность.

Тренер «Зенита» не может не быть психологом, потому что любая сторона жизни команды может вдруг оказаться публичной. И вся ее жизнь проходит на народе. Куда бы футболист ни пошел перед матчем со «Спартаком» – в Эрмитаж ли, в магазин ли, на заправке ли остановился – с ним обязательно поговорят, что непременно нужно обыграть «Спартак» со счетом 5:0. И обязательно завтра. И ажиотаж вокруг этого матча является таким же по значимости фактором игры «Зенита», как и тактическая установка.

Помните – был год, когда «Зенит» за год проиграл на своем поле всем командам из первой пятерки Неплохо при этом с ними конкурируя и в таблице, и в очных встречах на выезде Вот почему так, а Да потому, что давит на команду ответственность. И будет давить, хоть ты взвод корейцев привези.

И для тренера, работающего в Питере, недопустимая роскошь НЕ быть психологом. Потому что команду от фактора города не запрешь, не отгородишь. Ее можно только научить с ним жить, расслабить иногда. Не по шаблону работать. Вот как Хиддинк работает, кстати. Большая удача, что именно Гус, а не Дик Николаевич со своими совершенно правильными, но местами уж слишком абстрактными схемами руководит нашей национальной командой.

…И СТАВИТЬ В СОСТАВ ПРОВИНИВШИХСЯ

Нет никакого воспитательного смысла в распубликовании проступков лидеров команды. В этом есть другой смысл: смотрите, кто виноват. Он виноват, а я – Адвокат. Равняйсь!

Смотрите в Интернет, читайте гостевые, пройдитесь по Питеру (я этого сделать не могу, но уверен, что там ровно то же самое) – и оцените, удалось ли всеми этими мерами сплотить команду в глазах огромного города. Удалось ли превратить этот ажиотаж в попутный ветер.

Может, эти трое и провалили матч. Но ведь это Адвокат поставил их в состав, зная о проступке. Это Дик Николаевич вывел на поле команду, полностью зависимую от креативной мысли несвежего Аршавина, а больше в ней не было ровно ни одного человека, которого мы знаем в качестве придумщика.

И интересно, а что тогда делали накануне матча Шкртел и Малафеев, которые двумя солидарными ошибками обеспечили «Зениту» 0:2 к середине тайма

Я ведь к чему клоню. Не хочу я быть прокурором для Адвоката. Но нельзя быть настолько негибким, нельзя настолько игнорировать объективные условия своей работы. Неужели сейчас можно сказать, что принятые тренером меры улучшили управляемость команды, подняли ее дух, заставили сплотиться

Дик Адвокат коренаст и упорен, как черепаха, которая карабкается на плинтус. Эта картинка из глубокого детства у меня перед глазами, и я отлично помню, что черепаха могла проводить за этим самозабвенным занятием буквально недели.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы