android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги примера Испания

Две маленькие мысли про Испанию

Мысль первая.

Я вот неожиданно сделал наблюдение, что в России практически каждая команда не мыслит себе игры без центрфорварда. Ну, может быть не обязательно игры, но вот в комплекте он обязательно должен быть. Павлюченко в "Спартаке", Погребняк в "Зените", Бракамонте в "Москве", Сердюков в "Томи", Жо в ЦСКА, вот Нальчик даже Сердюкова отдал - так немедленно настолько озаботился поиском игрока с похожими характеристиками, что извлек из "Кубани"═Дениса Попова. Вспомним также спрос на Асильдарова. Вспомним, как играл в "Луче" целый сезон славный парень Оспешинский, который годом раньше не проходил в состав в первой лиге и который не в состоянии остановить мяч быстрее чем тремя касаниями. Ну, хоть какой - а центральный нужен. Причем у него могут быть множественные добродетели (в частности, круг полномочий Жо значительно шире, да он по необходимости и вовсе может сыграть на фланге), однако стереотип налицо.

Так вот представьте себе: во всем чемпионате Испании в подавляющем большинстве команд такого амплуа нет.

В "Барсе" - нет. Это'О просто маленький для такого рода задачи, для такого рода лекала. Да и сила его не в таране, а в маневре. В "Севилье" Кануте далеко не в каждом матче играет на острие. Когда в паре с Луисом Фабьяну - так и вовсе в подыгрыше. Другой бомбардир сезона, Диего Милито из "Сарагосы", маневрирует, скорее, в стиле Анри - любит открываться слева. Собственно, он обладает должной мощью, но будь он настоящим центром - он бы, помимо прочего, попал бы в сборную на чемпионат мира. Там же в этом качестве предпочли Круса.

Собственно, чистый центр только один. Руд ван Нистелрой. Ну, если мы ограничимся весомыми командами.

Вы скажете - еще Морьентес. И это будет неправдой! Моро даже в Монако регулярно играл в оттяжке. Он не действует на острие постоянно, потому что тем самым закроет простор Вилье. Морьентес, наоборот, играет под Вильей, как это ни покажется странным.

Фернандо Торрес - совсем не центральный нападающий. Он играет где хочет, да и мощи у него классической нету. Ну, какую команду забыли? В "Хетафе", самой удивительной команде сезона - нет центрфорварда. И в "Эспаньоле" нет. Самая высокая команда в таблице, где он встречается, после "Реала" - идущий десятым "Расинг" с двухметровым Жигичем. А вообще настоящих, в российском, скажем так, понимании центров мы встречаем только среди слабачков. Старый Ковачевич в лишившемся надежд "Сосьедаде". Сальва, укрепивший собой спасающийся "Леванте". В Бильбао - так сразу двое: еще более старый Урсаис и Льоренте.

И вот как это объяснить?

Ну, во-первых, отчасти это стечение обстоятельств. Вполне могло быть и по-другому. Вот перейдет Жигич куда-нибудь в "Валенсию" - и будет там самый что ни на есть таранный центр...

Но в-главных - все-таки это характеристика футбола. Ведь дело не в том, что их больше или меньше; мы видим, что в России без такого игрока команда просто не мыслит себя командой, а там это совершенно даже не необходимо. Потому не необходимо, что футбол изощреннее. На испанских скоростях, с мастерами в атаке, которые есть в испанской лиге в каждой команде, можно быть уверенным, что приблизиться к чужим воротам можно будет и без непременного тарана. Где разыграть, где издали пробить...

Я думаю, что неизбежность силового центрфорварда в России - от неизбежности рано или поздно идти на таран стены головой. Хотя обобщение, конечно, слишком масштабное, чтобы быть бесспорным.

Мысль вторая.

Когда говорят о невнятной игре Эмерсона в "Реале", постоянно возникает тема, что вот пришел ему срок, как-то он неожиданно "сдулся". Безусловно, Эмерсон игрок немолодой и приближающийся уже к закату. Но тем не менее - метаморфоза с ним, мне кажется, позволяет задуматься и о различии в роли, которая отводится опорному полузащитнику в Италии - и в Испании. В Италии, во-первых, выше игровая дисциплина. Там ни одна команда не позволит себе, потеряв мяч, не попытаться навязать борьбу на том же самом месте - на месте потери. А это выигрыш времени. В Испании так играет только "Барселона", и только она может себе позволить на позиции чистого "пятого номера" иметь сравнительно неповоротливых Эдмилсона и Маркеса - им хватает умения вести позиционную игру.

Нет-нет, в Испании опорный хав должен гораздо больше бегать. На поле все гораздо менее плотно, и одним разумом, поняв, что и как будет развиваться и сделав пару неторопливых шагов в нужную сторону, тут не сыграешь. Здесь опорный хав должен быть куда более фигарическим.

Кроме того, не забывайте - в Италии половина всех атак развивается путем перебивания центра поля мячом по воздуху. За это время опорный хав может перевести дух - он выключен из эпизода. Ну, относительно, конечно.

Я думаю, Эмерсон вернется в Италию и как минимум ещё год отыграет на суперуровне. Он итальянский игрок.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы