android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Порту Алексей Федорычев Динамо Москва

Три хитовых наблюдения

В воскресенье испытал удовольствие непомерное. Так бывает, когда открываешь для себя простые радости жизни. Вышел, погулял на природе и вдруг узнал, что мне потребуется сегодня прокомментировать матч "Бенфика" - "Порту". Суперматч. Я в этом году Португалию еще не работал, ну, думаю, дай подготовлюсь хорошенько. (Блог Василия Уткина).

?

Спросил Ваню Макарова - Вань, говорю, а чего ты мне посоветуешь по португальскому футболу покопать?

И Ваня посоветовал мне Википедию. Я-то человек, компьютерно темный, асю сам устанавливать не умею, а в этом году еще, как назло, у меня Испании стало больше - ну, а чтоб к ней подготовиться, мне Википедия не нужна. И вот я буквально зарылся в эту замечательную штуку. Сижу в ней, кстати, вторые сутки. Но песня, как говорится, не об этом.

Мне редко бывает нужно готовиться к репортажу "с нуля" практически. Читая подробности частной жизни участников суперматча, выясняя массу занятных подробностей пополам со статистикой, я все больше и больше проникался интересом к этой игре. Не удержусь, приведу один-единственный занятный факт. Вот защитник "Порту" Педру Эмануэл. Он уже старенький, а вообще всегда был третьим центральным - на подменку, на заменку. Вышел вот так за "Порту" в обоих моуриньевских финалах еврокубковых... И оказался человек в совершенно фантастической истории! Вообразите: именно Педру Эмануэл пробил решающий пенальти в финале Межконтинентального кубка против колумбийского Онсе Кальдаса!

Что здесь такого, скажете вы? Ну, забил человек решающий пенальти. Да полно таких. ?

А дело все в том, что тот Межконт был последним. И, таким образом, Педру Эмануэл оказался последним футболистом, касавшимся мяча в истории Межконтинентального кубка.

Мне даже показалось, что весь смысл серии пенальти на самом деле заключался вот в этом - определить, кто это будет. На ком эта многолетняя история закончится...

Собственно, матч закончился вничью - 1:1. Поразился нескольким открытиям, которые для себя окончательно после этой игры оформил.

Первое. Игрок по имени Пепе - это лучший защитник в мире. Он может в обороне просто играть один. "Порту" весь второй тайм защищался (кстати, сценарно это было сильно похоже на игру по счету ЦСКА против "Локо" - то же преимущество, то же вдавливание соперника в штрафную - и невозможность довести дело до конца); так вот Пепе был везде. Большой, очень поджарый, прыгает как баскетболер, очень сильный физически. Этакая подвижная и более пластичная модификация громилы Алекса из ПСВ. Только Алекс выглядит, как громила, а Пепе - как танцор.

Пепе не обыграть один в один, у него не выиграть верховую дуэль, кроме того, он идеально читает игру. И все это - в самом ответственном матче чемпионата, который нельзя проиграть на поле самого сильного и самого принципиального противника. К этому стоит добавить, что именно Пепе открыл счет в матче. Это открытие счета стало для меня впечатлением номер два. Но не в силу того, что забил Пепе. Кстати, его полное имя - Кеплер. Предназначен буквально человек к чему-то звездному, да?))

В общем, второе. Это Куарежма по прозвищу Цыган. Игрок заметный, игрок яркий - чего его расписывать, подите на ютьюб - все в лаковых. Хочу сказать о другом. Вот посмотрите на первый гол в этом матче. Посмотрите на подачу. Это абсолютно идеальная, сложнейшая по исполнению подача. Мы обычно аплодируем подающему, когда он, например, точно вырежет в штрафной своего. А ведь в этом в первую очередь большая удача - а ну как нет открытого своего? Вот она, вот по-настоящему суперподача! В чем она заключается?

А в том, что защиты нет. Мяч закручен так и с такой при этом скоростью пущен, что вратарь его перехватить не может. Ну, может, если он будет в точке стоять, а там он находиться никак не может, потому что в момент удара со штрафного у дальней штанги вратарь смотрится идиотом.

Защитник потерял своего, и тот забил? Правильно. Вообще - правильно. А в частности - нет. Потому что здесь хоть обдержись своего - не помешаешь ты. С тобой вместе умелый "твой" запихнет мяч в ворота. У него есть преимущество - в отличие от тебя он эту подачу ЖДЕТ.

Ах, какой Куарежма!

И третье. Правый защитник "Бенфики" Нелсон. Я вот знаю, что удивляться таким вещам не стоит. Что это все из серии "догадался разведчик". Но поневоле приходишь в трепет. Я к этому приду, пока опишу парня. Ну, классический латераль. Окучивает всю бровку. Отбирает, цепкий, бежит - не догонишь. Куарежма при всей своей харизме и подачах обыгрывать-то его избегал. Вот такой Нелсон. Уроженец, между прочим, Островов Зеленого Мыса. Земляк Хенрика Ларссона, между прочим. Чуть другой набор хромосом, чуть другой морячок гульнул бы с туземкой (прости, Господи) - и был бы, наверное, не Нелсон, а Нильссон...

За него сегодня просят 20 миллионов евро. Отдадут и за поменьше, но денег выручат много. А купили - вот здесь я и возвращаюсь к своему открытию - за миллион. В "Боавиште". В 2005 году.

Вы ничего не замечаете?

А вы присмотритесь. В 2005 году. К началу сезона. За миллион. Летом (в Португалии начало сезона летом).

Ну???

В 2005 году (причем зимой) Алексей Михалыч Федорычев закупался в португальском супермаркете. Кстати, и правого защитника он тоже купил.

Он купил ДРУГИХ.

Широко жил Алексей Михалыч.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы