android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги премьер-лига Россия

Кто кого экзаменует? На некоторые вопросы ответит уже второй тур чемпионата России

ПЕНАЛЬТИ ПО-РУССКИ

Вот и матч «Локомотив» – «Кубань» я не видел. За исключением того момента с пенальти, который прославил всех его участников надолго. Кстати, этот эпизод, в котором, напомню, встал вопрос: как квалифицировать преждевременное вторжение в штрафную игрока бьющей и при этом еще и не забивающей команды? – пролил свет на одну таинственную подробность. Я сам в определенной степени стал ее жертвой, за что извиняюсь перед всеми, кого успел ввести в заблуждение…

═Как известно, арбитр Николай Иванов не позволил перебить удар из-за того, что правила нарушил, вбежав в штрафную до удара, игрок бьющей команды – Сергей Гуренко. Похожая ситуация была у меня на матче чемпионата Испании три недели назад. Я комментировал матч вдвоем с коллегой. Игрок «Бетиса» промахнулся, мяч ушел далеко в сторону, но было хорошо видно, что в штрафную раньше времени вошел другой игрок «Бетиса». Я сказал, что судья не заметил этого, иначе дал бы перебить. А мой товарищ сказал: перебивать нужно, если заходит игрок оборонявшихся, а если бьющих – то нет.

Я немедленно вскарабкался на сайт Коллегии футбольных арбитров России, где выложены правила игры. Там в разделе «Пенальти» правила были описаны в точности, как сказал мой товарищ. И точно так же, как рассудил арбитр Иванов, кстати. Мне пришлось перед товарищем извиниться за неточность.

А теперь оказалось, что это устаревшая версия правил! Она 2003 года, кажется… Ну и сами посудите: куда вы пошли бы, чтобы прочесть на русском языке правила игры в предельно достоверном варианте? Правильно, на судейский сайт. Официальный!

А там – правила, по которым уже не играют.

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ «АМКАР»

Ну, это ладно. В конце концов ничего нового – очень российская история. А вот о впечатлениях первого тура хочется рассказать.

Для комментария мне достался, пожалуй, один из самых скучных матчей «Динамо» – «Спартак». Тем не менее я с интересом наблюдал за тем, как «Динамо» представало неплохо организованной командой. Конечно, «Спартак» пытался атаковать примерно на тех скоростях, что с давних времен считались непригодными для обгона хромой козы. И тем не менее оборона «Динамо» держалась дружно и самоотверженно, пока не утомилась.

Мне кажется, неточность допустил Андрей Кобелев. Возможно, он поздновато сделал замену нападающего – Сисеро на Пименова. К моменту замены средняя линия уже подсела и не смогла обеспечить Пименова не то что мячом – более или менее достойным поводом для рывков. И в итоге ни обострения, ни просто дополнительной нагрузки на спартаковскую защиту не получилось. Но уже в кубковой игре в Томске «Динамо» счастливо доиграло концовку при гораздо большем давлении.

Показался интересным Нальчик. Конечно, это всего лишь одна игра, но, кажется, новые подопечные Красножана уже неплохо представляют себе общую игровую схему. В равной игре Нальчику не хватило концентрации – а дело это наживное. В конце концов спартаковцы и в прошлом году проиграли стартовый матч. С нетерпением жду их игры во втором туре дома против «Крыльев». Может, и не найдется сил смотреть трансляцию из Нальчика, самую чудовищную на всей территории чемпионата с технической точки зрения (а еще некоторые сомневаются в необходимости инвестиций в картинку). Но обязательно составлю себе мнение.

Крайне интересен «Амкар». Вообще, памятуя о прошлогодних выкрутасах «истинных борцов с ничьими», на старте нового сезона в голову упорно лезут мысли: не начнется ли нечто подобное и сейчас, с первого тура? Это догадываться мы позже начнем… Но эти мысли давайте гнать. Лучше ошибиться в добрую сторону, согласитесь. И вот «Амкар» нового для нас тренера Рашида Рахимова очарователен. И гол Белорукова, такой расслабленный, такой свободный – куда только прежняя натуга девалась!

Определенно прошлогодняя серия «Амкара» не была эпизодом. И уж тут-то матч второго тура никак не пройдет мимо: «Спартак» все-таки! Хотел написать – «будет экзаменовать». А на самом-то деле – разве априори здесь понятно, кто кого экзаменует?

НЕ МЕНЯЕТСЯ ТОЛЬКО ГОГУА

Матчи «Зенита» с «Сатурном», безусловно, оказались в центре внимания. Нечасто случается, чтобы сезон начинался с трех матчей соперников подряд. Собственно, развивались они очень логично. С «Сатурном» и в прошлом году никому не было легко, а теперь-то команда стала посильнее. Примечательно, что раменцы дважды вели в счете – и дважды «Зенит» отыгрывался в концовках (в прошлом сезоне, наоборот, «Зенит» в концовках пропускал).

Очень приятно за Каряку, который приехал, – как и не уезжал. Каряку рассматривали в качестве потенциального новичка и «Спартак», и «Локомотив», и мое субъективное мнение – напрасно они поставили крест на 28-летнем игроке. Кто, кроме него, лучше знает, что жизнь не заканчивается в этом возрасте? Именно сейчас нужно снова доказывать свою боевитость, и Каряка с этим прекрасно справляется.

Ну и красная карточка Гогуа – как привет от старого знакомого. Он не меняется. По другому поводу и другому футболисту Евгений Филиппович Лемешко (фольклорная фигура советского футбола, тренер харьковского «Металлиста» и записной острослов) говорил: «Если твою голову пришить собаке, она с ума сойдет». Точно такие же карточки Гогуа получал и в «Химках», и в сборной Грузии, теперь он получает их в «Сатурне». Может быть, отучится наконец? Вот и еще одна интрига предстоящих двадцати восьми туров. У всех их двадцать девять, а у Гогиты уже меньше...

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы