android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Лига чемпионов

Предчувствие Лиги Ч

Я, понятное дело, не могу не написать в день старта Лиги хоть что-нибудь про саму Лигу. Не думайте только, что я темню. Мыслей в самом деле пока что немного. (Блог Василия Уткина)

Например, я считаю совершенно бессмысленным сейчас прогноз. То есть, конечно, есть разрозненные соображения по командам, по шансам, но для того, чтобы они стали прогнозом - или хотя бы каким-то лишенным азарта вИдением турнира в данный момент - нужно представление общее. А его нет. Чтобы оно возникло, нужно потратить первый круг плей-офф на сопоставления, вжиться в логику турнира, а вот уже потом, после первого раунда, когда возникнет не просто жеребьевка, а выяснится сетка до самого решающего матча...

Вот тогда уж поговорим о прогнозе. А пока - вольные размышления.

Я бы разделил команды на несколько групп. Первая группа - это "Интер" и "Лион". Я бы выделил их по сходству ситуации во внутренних чемпионатах: что у одних, что у других нет там соперников. Мы почему-то привыкли думать, что это хорошо, когда одна задача решена - можно, значит, сосредоточиться на другой. Но на самом деле мы привыкли считать эту истину универсальной просто по той причине, что наши собственные российские тренеры вечно искали отговорки неудачам. На самом деле, конечно, здорово, когда все силы можно отдать решению какой-то одной задачи. Но ведь не всегда. В данном случае, когда Интер" и "Лион" фактически не встречают сопротивления в повседневной жизни, когда она не заставляет их делать по мере необходимости сверхусилия - где гарантия, что, возникни надобность, - сделают? Нету уверенности. Есть тревога. Как раз завтра я работаю матч с участием "Интера", очень любопытно будет посмотреть. Мне кажется, одна из этих команд - "Лион" или "Интер" - не пройдет дальше. Но это так, треп.

Другая группа - англичане. Мне кажется, что именно из Англии должен быть победитель Лиги в этом году. Если судить по уровню игры, в данный момент все четыре английских представителя чудо как хороши. И представляется, что в каждой паре с участием английского клуба фаворит - именно он. В том числе "Ливерпуль" в противостоянии с "Барсой" - одна из лучших в мире команд-охотниц против самой красивой команды-жертвы в мире, шкуру которой так вожделеешь повесить где-нибудь над камином в английском своем доме. "Барсе" будет очень трудно против "Ливера". Она ведь по-прежнему играет в то, что уже хорошо изучено и известно, но вот играет крайне слабо. Неинтенсивно, нешироко... Одна надежда "Барсы", по-моему - Это'О. И не потому, что в него верится, а потому, что появление такого игрока способно привнести в игру новизну. Не тактическую, нет. Энергию прежде всего. Дух.

А может и не привнести.

А "МЮ" и "Челси", может быть, вместе с "Интером" - сейчас вообще абсолютно лучшие по игре команды в Европе. При том, что сами вряд ли считают свою игру идеальной. Но в таком контексте подобный самокритичный взгляд - не опровержение класса, а готовность и еще прибавить.

Третья группа - испанцы и "Бавария". Четыре клуба, которые играют сейчас откровенно слабо. "Валенсия", конечно, посильнее других, но как-то сомнительны ее кубковые перспективы. Как-то проигрывает она периодически совершенно неожиданно. "Хетафе" вот проигрывает постоянно, из Кубка вылетела... "Валенсия" может нашуметь в Лиге, считаю, но ей нужны соперники-гранды. Против которых она с охотой и с большой пользой сработает своей контратакующей пружиной. "Интер" - подходит, например. А вот уже против, скажем, "Лилля" или против "Милана" - несдобровать валенсийцам.

"Барса", "Реал" и "Бавария" - просто три команды в большом непорядке. Думаю, шансы встрепенуться есть только у каталонцев. Но по иронии судьбы у них самый сильный и неподходящий соперник.

В общем, среди этих команд я бы будущего победителя не высматривал.

Четвертая группа - темные лошади. Это "Рома", конечно, "Милан", отчасти "Валенсия" (она пограничное положение занимает)... Ну, может быть, в таком качестве следует упомянуть и "Порту" с "Лиллем". Это команды, обладающие стилем, обладающие харизмой, но, конечно, уступающие грандам текущего момента═в подборе исполнителей. Все это немножко не про "Милан", но "Милан" сюда попадает по другой причине: его возможности в Лиге просто очень сложно оценить. Команда проваливает чемпионат - а как ей его не провалить, если с самого начала было понятно, что на титул не попретендуешь? А суперклуб, он только с суперзадачами живет. Лига же - другое дело, тут не было ни отставания стартового, ни иного ущерба. Вот она, на старте плей-офф═все равны. Хочешь - тряхни стариной, хочешь - взыграй молодой кровью. Я думаю, у миланцев по определению настроение реванша существует. И ведь есть им чем реваншироваться. В чемпионате все закончилось, а в Лиге - еще даже и не начиналось.

Каждая из этих команд может бросить вызов любой другой. Но каждой из них будет трудно пройти всю дистанцию в целом. Такая команда может дойти до финала, но вряд ли сможет его выиграть. Впрочем, это уже слишком сильное утверждение.

"Селтик" и ПСВ никуда не относятся. Мне все же кажется, что в своем нынешнем качестве это команды-статисты.

Я лично из сегодняшних матчей выберу смотреть "Манчестер" - "Лилль". Обоюдные шансы, по-моему. "Лилль" - очень каверзная команда, когда МЮ доводилось проигрывать в плей-офф, будучи в большом порядке - это всегда происходило вот примерно в таких вот, нервных ситуациях. "Лиллю" же нечего терять. Самая его история. Если же мои ожидания не оправдаются, я переключусь на ПСВ - "Арсенал". Хоть там и должна быть борьба, кто кого переосторожничает. Давно не видал, как кумановские команды играют. Интересно.

А назавтра у меня выбора нет. Я комментирую "Интер" - "Валенсия", с большим причем удовольствием. На второй монитор заведу, наверное, "Порту" - "Челси" - буду подглядывать. Мы все так делаем, если кому-то придет в голову упрекнуть в непрофессионализме.)) Это как раз профессионализм - "хочу все знать". Это же самое главное - чтобы интересно было.

Вот с возвращением этого интереса в нашу жизнь я вас и поздравляю.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы