Блог Русский бомбардир

Одна правда в четырех лицах

Удивительно. Редко так бывает. Да практически не бывает такого, чтобы четвертьфиналы Лиги... Любимая, кстати, стадия. Это стадия, когда команд еще достаточно немало и они все разные, но при этом их общество, сам их подбор уже очень, очень концентрированный. Уже понятно, что эти восьмеро смелых - лучшие. Хоть бы кто-то и смотрелся в этой компашке случайным; это не его проблема, это наш снобизм, мы ж хотим громкое имя, афишу... А он, полузнакомец, он через такое прошел на пути в эту восьмерку... Через ТАКОЕ.

Ну, и в этом разнотравье ждешь разных интриг. И вот когда интрига оказывается одна, в четырех матчах... Не чувствуешь разочарования. Некуда деваться от мысли, что это неспроста.

Абсолютно во всех четырех четвертьфиналах победил класс. Это были победы класса.

Победа опытного, жженого, битого "Манчестера" над "Ромой". И совершенно не важно, что "Манчестер", возможно, средним возрастом выходивших на поле моложе. Лидер "Ромы" Мансини еще даже чемпионата мира не видал, а равно и Киву с Мексесами (мне все время кажется, что мексесов много). А Криштиану Роналду с ненавидимым им временами Уэйном Руни видели уже все. Дело даже не в том, кто и что видел. Дело в том, что одна команда, "МЮ", собирается, чтобы быть сильнейшей в мире. И у нее это не сразу получается, конечно, но, если бы сам кастинг не проводился под этим знаменем - не получалось бы никогда. Собрались люди, чтобы стать лучшими.

А в "Роме" собиралась свита этого ничтожества Тотти. Который к своим самым значительным победам приехал пассажиром (я имею в виду чемпионат мира). Думаю, этот абзац вызовет наибольшее количество отзывов, хотя песня и не об этом.

"Рома" просто не выдержала. Она треснула, и эта трещина кариесом распространилась на всю команду. Все, больше ни о чем эта игра не была.

"Ливерпуль" вообще все сделал в первом матче. Ровно то же самое правило: встретились две прагматичные команды, но одна иссякла силами к концу сезона, отчасти в связи, отчасти подгоняемая в этой прискорбной тенденции травмой ведущего защитника Алекса. Который, собственно, своей непомерной головой и вывел ПСВ в эту высокую стадию чемпионского Кубка. Теперь - все. Тут "Ливерпуль". 4:0 по сумме двух матчей, во втором еще Стиви Джи в стартовом составе не вышел. А зачем Класс...

"Челси" против "Валенсии". У "Челси" хватило поддерживать высокий темп, высокое давление на соперника 90 минут, а у "Валенсии" хватило выдерживать это только 85 минут. Есть масса нюансов, но вот это - главное. Тренер "Валенсии" может сколько угодно говорить, что у него к четвертьфиналу остались 14 игроков должного уровня, но это либо внутренняя проблема, либо внутреннее проклятье его команды. Надоела "Валенсия" со своей дивизией травмированых, третий год одно и то же. Не можешь - не играй. До свидания.

Ну, и "Милан". Это же красота. Средний возраст приближается к пенсионному в некоторых особо развитых странах. Но в эти годы парни вообще ничего не упустили. Вышли играть против них Оттлем и Лелем. Лель, ага! Еще бы Мизгирь сгодился. И Снегурочка. "Бавария" вышла играть на 0:0. Знаете, меня больше всего поразило, что в решающие моменты игры практически все "стандарты" исполнял Марк ван Боммел. Ни в одной из предыдущих команд он, футболист, безусловно, ударом обладающий, не делал этого. Находились получше. А у "Баварии" лучше не нашлось. Куда вы спрятали Шолля, друзья? Нет, ну, может, он травмирован с особым цинизмом... Но вот они, все оппоненты Шолля по старым добрым временам: Паоло Мальдини, Дида, Кафу, да вы их и сами знаете... Филиппо Индзаги отыграл год практически на костылях. Не про травмы речь - про скорости, про сноровку. Но другого варианта не было - больше некому было играть. Вышел Индзаги. И поймал в итоге тот самый момент, которым всегда был славен - на грани офсайда. Он так играл всю жизнь, всю свою долгую жизнь. И не важно, что в этот раз офсайд, на грани которого Индзаги жил все эти годы, видимо, все-таки был. Это не важно. Потому что сам Филиппо кучу голов забил за свою карьеру из правильного положения, в котором офсайд тем не менее свистелся. В общем, это не его проблемы. Иногда везет, иногда не везет.

Шанс команды, уступающей в опыте, он же класс - всегда бывает в "стандартах". А "стандарты" у "Баварии" выполнял ван Боммел. Вместе с Харгривзом. Они являются прекрасными "стандартерами" для команды, которая прошла в восьмерку, но в четверку попадут те, у кого это делают Пирло, Зеедорф, Кака.

Четыре команды одержали победы на классе. И теперь, какой финал ни возьми, мы увидим суперинтригу.

"МЮ" - "Челси" - с ума сойти, эти клубы бьются за хет-трик в оставшихся трех турнирах (правда, в случае "Челси" возможен даже покер). "МЮ" - "Ливерпуль" - живая история британского футбола. Играют самая титулованная команда в Англии с самой титулованной английской командой в Европе. "Милан" - "Ливерпуль"... А что, кто-то забыл, что это такое? Ну, и "Милан" - "Челси". Шевченко - вот пароль этого противоборства. Между прочим, последний евротитул "Милану" принес именно он.

А ведь это предчувствие всего лишь финала. А до этого еще полуфиналы будут. И их будет аж четыре...

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.